• Hendaye / Irún

2 settembre, Francia ⋅ ☁️ 24 °C

Radtour. Erst entlang des spektakulären Strandes von Hendaye wo man den Surfern zuschauen kann und die prächtigen alten Häuser und Villen bestaunen. Dann sind wir über die geschichtsträchtige Brücke Avenida ins spanischen Irún geradelt. Die Brücke hat schon viel Leid gesehen - im spanischen Bürgerkrieg und während der Diktatur in Portugal war sie ein Ziel für Flüchtende. Francisco Franco ließ mit Scharfschützen auf Passanten schießen, die sie überqueren wollten und vor 89 Jahren ließ er Irún niederbrennen - man sieht es dem Stadtbild heute noch an, zwischen den alten Häusern finden sich viele neuere Bauten.

Sobald man die Brücke überquert hat, ändert sich die Atmosphäre - man ist mitten in Spanien. Ich hätte nicht gedacht, daß hier im Baskenland der Unterschied zwischen den Ländern überhaupt spürbar ist.

Das Klima ist hier milder als weiter nördlich, wir sind ja schon in den Pyrenäenausläufern und das mildert offenbar das rauhe Atlantikklima ab. Auch wenn der Wind kräftig bläst, ist es doch angenehm mild.

Kurz und gut, es gefällt uns hier sehr. Hendaye /Irún ist eine tolle Location, wir waren hoffentlich nicht zum letzten Mal hier.
    Leggi altro