• Ruta 41

Jan 9–11 in Argentina ⋅ ☁️ 24 °C

Die Ruta 41, eine Abkürzung zu unserem nächsten Highlight, ist gesperrt. Das wissen wir, also ziehen wir nicht in Erwägung, sie zu fahren. Doch dann stehen wir - um Internet zu haben - vor der Rangerstation, als ein Motorradfahrer aus den USA zu uns kommt. Er bewundert Grobi und fragt, ob wir auch - so wie er gerade - die Ruta 41 gefahren wären. Wir verneinen mit dem Hinweis auf die Sperrung, doch er lacht. Er würde mit so einem Auto immer diese Strecke nehmen, es wäre unproblematisch, wenn der Wagen 4×4-Antrieb, Untersetzung, Differentialsperren und eine gute Bodenfreiheit hätte. Unser Wagen hätte das, wir müssten diesen Offroadtreck fahren. Ich frage ihn nach Wasserdurchfahrten, steilen Anstiegen bzw. Abfahrten und nach Rinnen längs und quer zur Fahrbahn: Alles kein Problem! Ein holländisches Pärchen kommt aus der Rangerstation und berichtet, dass die Straße gesperrt ist und ihnen verboten wurde, die Strecke zu nehmen. Und jetzt? Ich gehe in die Rangerstation, die inzwischen bis auf die beiden Ranger leer ist und frage nach: Wir haben einen Toyota Landcruiser HZJ78. Können wir mit ihm die Ruta 41 befahren? Die Antwort: Natürlich könnt ihr. Die Strecke ist zwar gesperrt, aber viel Spaß!
    Damit ist die Entscheidung gefallen! Einen Tag später starten wir in den Treck für den wir uns 2 Tage Zeit lassen. Es ist eine landschaftlich atemberaubend schöne Strecke durch die Einsamkeit, die für uns auch so manche Tücke hatte.