• Pablo Neruda

Feb 20–21 in Chile ⋅ ☀️ 20 °C

"Ein Kind, das nicht spielt, ist kein Kind. Aber ein Erwachsener, der nicht spielt, hat für immer das Kind in sich verloren und wird es furchtbar vermissen." (Pablo Neruda)

Eines hat Pablo Neruda bestimmt nicht verloren: Sein inneres Kind! Sein Haus in Isla Negra ("in" ist richtig, Isla Negra ist ein kleiner Ort, keine Insel) spiegelt seine Haltung. Überall findet sich Spielzeug: Galionsfiguren, Stofftiere, eine Pfeifensammlung, eine Muschelsammlung, ein lebensgroßes Pferd - für das er extra einen Stall bauen ließ -, Musikinstrumente - die Neruda gar nicht spielen konnte, Masken aus aller Herren Länder, ... , ... , ... . Ich zähle allein 34 Buddelschiffe! Neruda sah sich in seinem Haus als Kapitän, begrüßte per Glockenschlag alle tatsächlich auf See Befindlichen, wenn er von einer Reise nach Hause kam und sammelte auch nautische Gerätschaften ... Sextanten, Kompasse, Feldstecher ... auch ein Globus von 1m Durchmesser fehlt nicht.
    Leider ist das Fotografieren im Haus verboten und wird auch streng überwacht. Ich habe Mühe.