• Karl-Heinz Michael Laping
  • Karl-Heinz Michael Laping

Ecuador 2023

Un viaje de tres semanas por Ecuador y conocer a sus habitantes En savoir plus
  • Despedida de Tena

25 août 2023, Équateur ⋅ ☁️ 20 °C

Un taxi en forma de camioneta nos recogió con un poco de retraso y nos llevó rápidamente a la terminal de Tena en unos 30 minutos. El autobús salió a las 8 de la mañana y llegó a Tena a las once y media. Por el camino, había pequeños puestos por todas partes en los pueblos.En savoir plus

• Nieta de Ruby. En el Cherusker

25 août 2023, Équateur ⋅ 🌙 15 °C

Por la noche, hubo un baile en el que también bailó su nieta pequeña.
    Después fuimos a una cervecería "alemana" llamada Cherusker. La cerveza de papá era ecuatoriana y se llamaba Pilsener.

Los Cherusci eran una tribu germánica que derrotó a los romanos en el año 9 d.C. y que luego se retiraron de gran parte de Germania.En savoir plus

• Parque Nacional Cajas

29 août 2023, Équateur ⋅ ☀️ 12 °C

El destino de hoy era el Parque Nacional de Cajas a 33 km al noroeste de la ciudad de Cuenca, en la provincia de Azuay

Pablo me llevó al Hotel Oro Verde, donde me recogió un minibús en el que ya viajaban 5 personas.

El destino de hoy era el Parque Nacional de Cajas. Pblo me llevó al Hotel Oro Verde, donde me recogió un minibús en el que ya viajaban 5 personas.

Después de unos 25 km, un rebaño de vacas, llevadas a pastar, nos bloqueó el paso durante un rato. Finalmente llegamos al valle de Llaviucu.

• Parque National Cajas

29 août 2023, Équateur ⋅ ⛅ 14 °C

Primer visitamos la laguna de Llaviucu.

La laguna Llaviuca es hogar de una gran variedad de aves, algunas especies endémicas. Además de una gran variedad de especies naturales como árbol de papel, sigsal, sarsar, pumamaqui, carne humana, guando, huicundos, orquídeas, bromelias, plantas de bosque primario y chaparro.

Después del paseo alrededor del lago vimos un Tucán. El parque nacional es muy hermoso. Debería estar bien protegido. Lo único que hay que tener en cuenta es que es muy húmedo.

Los bosques andinos son extremadamente biodiversos y albergan numerosas especies, algunas de ellas únicas en el mundo. Estos lugares son escenarios de complejas relaciones ecológicas en las que plantas y animales como insectos, anfibios, mamíferos y aves trabajan juntos para mantener el ecosistema. Un ejemplo es la relación entre el árbol del aguacatillo (Ocotea heterochroma), que proporciona alimento y refugio al tucán andino. Éste esparce sus semillas y mantiene así la constante fragmentación del bosque.

• El Mirador Tres Cruces

29 août 2023, Équateur ⋅ ⛅ 11 °C

Un hermoso lugar ubicado a 4000 metros sobre el nivel del mar, es la parte más alta de la cordillera por donde cruza la carretera. Es un lugar frío pero con una vista espectacular. Hay que ir con ropa abrigada

Un Altura 4167 msnm
    Ubicación 79 15 07 O /2 46 44 S
    Hilto de la divisiora continental, éste es el punto más cercano a la costa de Pacífico.
    Es una zona de recarga hídrica fe gran importancia para la región.

• Cascarita

30 août 2023, Équateur ⋅ ☀️ 15 °C

De camino a Ingapirca nos detuvimos brevemente en un restaurante que ofrecía piel de cerdo a la parrilla, llamada cascarita.

Utilizó gas para quemar la piel hasta que se oscurezca, y luego utilizan un cuchillo para retirar la parte quemada y dejar al descubierto una deliciosa piel crujiente.En savoir plus

• Paisaje Cultural del Chapag Ñan

30 août 2023, Équateur ⋅ ☀️ 17 °C

Por este verde paisaje andino cruza el Qhapag Ñan, la formidable red vial construida porlos incas para integrar la economía de los pisos ecológicos y la administración de su enorme imperio.

El paiaje cultural se complementa con elementos sagrados y seculares , tanto de incas , como de canaris, apachitas, pakarinas o wakas de origen, lagunas y adoratorios de altura. Además, hay sitios de descanso o aprovisionamiento como tambus, kullkas y chaskiwasi, éste último para el servicio de correos. Todo este paisaje toma vida por la presencia del gran centro de Hatun Cañar, donde se yergue el complejo de Ingapirca, a 3.100m. de altura.En savoir plus

• Incapirca

30 août 2023, Équateur ⋅ ☀️ 16 °C

Ingapirca nos ofrece una muestra del pasado y nos permite conocer la cultura Cañari e Inca.

Este teritorio fue habitado inicialmente por la etnia Cañari, cuyas huellas han quedado en una serie de estructuras habitacionales, conjuntos cerámicos diversos, metalurgia, etc, cos detalles vísuales y tecnológicas

La invasión Ínca, luego de varias incursiones, logró imponer políticas que cambi la organización original y la resignificación del espacio.

Con la fuerza de trabajo local y de mitmakuna emprendieron la contrucíon de obras, infraestructura vial y arquitectónica. Testigo de aquello es el complego habitacional y religioso de Ingapírca, monumento Inca construida sonre un espacio cañari, que está en conexion directa con el Qhapag Ñan.

Los canaris se beneficiaran de ventajas de convencia social. Asi se convirtió Hatun Cañar en un asentamiento especial para vencedores y vencidos.

• Chordeleg

30 août 2023, Équateur ⋅ ⛅ 22 °C

Después de comer nos dirigimos a Chordeleg. Chordeleg es un cantón ubicado en la cuenca del río Santa Bárbara, situado a los 2.450 m.s.n.m, a unos 15 Km de la ciudad de Gualaceo.

Conocido por los diferentes talleres y almacenes que comercializan joyas en oro, plata y otros metales preciosos. La joyería tiene una larga tradición.

Visitamos a un herrero siberiano que nos mostró cómo se fabrican elaboradas joyas de plata.

• La Macana

30 août 2023, Équateur ⋅ ⛅ 21 °C

La macana es un tejido a manera de chal, bordado a mano y confeccionado en telares rústicos, teñido con tintes naturales. Para esto se utiliza la tierra, las cáscaras de frutas y las plantas, que proporcionan colores vivos a la prenda y que duran muchos años sin que su color original se pierda.

Es un proceso 100% manual en el que se utilizan fibras naturales como la lana, el agodón y los hilos de seda. Primero, los hilos son separados y dispuestos en la urdimbre, y luego la técnica de «Ikat» se aplica haciendo nudos a estos hilos para armar el diseño que tendrá. Al momento de teñirlos, los nudos evitan que el color penetre donde está el amarre y al desatarlos, el tono de color original queda en la zona que fue protegida por el nudo.

• Felix y Plumito y la familia

31 août 2023, Équateur ⋅ ☁️ 18 °C

El perro perdió su dueño qu es mudó sin llevar el perro. Pablo y Miryam le llaman Plumito por el color del piel.

Me sentí muy cómodo en la hermosa ciudad de Cuenca ser Míriam y Pablo. Nos llevamos muy bien Fue un momento culminante de mi viaje. Queda un bonito recuerdo.En savoir plus