- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 49–51
- April 20, 2025 at 7:31 PM - April 22, 2025
- 2 nights
- ☁️ 18 °C
- Altitude: 148 m
SpainArcos de la Frontera36°44’47” N 5°48’13” W
Die heilige Woche

In Spanien heißt die Osterwoche "la semana santa" - die heilige Woche. Anders als in Deutschland spielt der Ostermontag kaum eine Rolle - dafür sind aber alle sieben Tage bis einschließlich Ostersonntag Feiertage oder zumindest Volksfesttage.
Und die Spanier kennen da kein Pardon. Von Montag bis Sonntag werden jeden Tag ungeheure Monstranzen durch die Städte getragen, begleitet und getragen von verschiedenen "Bruderschaften" in Ku-Klux-Klan-ähnlichen Kostümen, die sich nur durch die Farbgebung unterscheiden. In Sevilla sind es neun verschiedene Umzüge jeden Tag (!!!), und das die ganze Woche lang, so viele Bruderschaften gibt es.
In Arcos sind es "nur" zwei Umzüge am Tag, aber Arcos ist ja auch viel kleiner. Zusätzlich gibt es aber einmal ein komplettes Passionsspiel inklusive Herodes, Pontius Pilates und natürlich Jesus, der tatsächlich ein Kreuz durch die Straßen schleppen muss und am Ende daran angenagelt wird (letzteres immerhin nicht mit echten Nägeln). Die Stimmung ist ganz unheimlich; alle sind totenstill, als Jesus seine letzten Atemzüge tut und das Soundsystem die tiefstmöglichen Basstöne dazu produziert.
Und weil das alles noch nicht reicht, werden am Ostersamstag und -sonntag auch noch zwei Bullen durchs Dorf gejagt, und wer verrückt genug ist, kann vor die Absperrung gehen und von dem rasenden Stier davonlaufen... oder es zumindest versuchen. Am ersten Tag kriegen wir denn auch den Bullen gar nicht zu Gesicht: Gleich nach der Freilassung hat er die Absperrung umgerannt und mehrere Zuschauer dahinter auf die Hörner genommen und schwer verletzt - Abbruch der Veranstaltung; 3-0 für den Stier. Das hält die Spanier aber nicht davon ab, in Volksfeststimmung am nächsten Tag wieder zu erscheinen - und dieses Mal sehen wir den Bullen für ca. zwei Sekunden, bevor er "wie ein wilder Stier" an uns vorbei rast.
Aus Tierschutzsicht alles extrem fragwürdig, aber insgesamt mit Prozessionen, Passionsspielen und Stierrennen ein sehr eindrücklicher und für uns unerwarteter Einblick in die spanische Kultur. Wir hatten die Semana Santa während unserer Planung gar nicht auf dem Schirm, aber jetzt wissen wir auch, weshalb es hier in Arcos so wenige (und teure) freie Unterkünfte gab...Read more
Ja, auch Weltenbummler zahlen manchmal Lehrgeld 😁😉 dafür habt ihr allerhand gesehen und erlebt 🍀😇 zum Glück hat er der Stier verschont🤞🖐️❤️ [Anita]