• Le Grand Chemin

• Het begin van de reis
    14 februari 2017
  • Moorea, chez Aurélie

14 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ 🌬 29 °C

C'est ici que nous nous retrouvons tous après les mésaventures de Serge à LA.
    C'est enfin le vrai début des vacances dans un petit coin de paradis (l'expression n'a jamais été aussi vraie) !
    Il faut faire 10km de vélo pour acheter des mangues, mais elles sont tellement délicieuses !
    Nous avons vu notre première raie, trop rapide pour le photographe.

• En balade sur Moorea

15 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ⛅ 29 °C

Grâce à la location d'une voiture nous avons pu explorer un site archéologique polynésien. Nous sommes aussi allés au Belvédère qui est un magnifique point de vue sur les deux baies, la baie de Cook et la baie d'Opunohu. Après nous avons visité une usine de jus de fruits (merveilleux jus d'ananas, en accord parfait avec du rhum !).Meer informatie

• Moorea, à la rencontre des dauphins

16 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ 🌬 29 °C

Le lagon de l'hôtel intercontinental "emprisonne" trois dauphins. Même si les voir évoluer est fascinant, on préfèrerait les savoir libres ! Précisons qu'il ne s'agit pas d'un "spectacle" : ils "jouaient" avec leurs soigneurs quand nous sommes passés près de leur baignoire géante.Meer informatie

• Moorea, la clinique des tortues

16 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ 🌬 28 °C

L'hôtel intercontinental héberge la clinique des tortues. Ils récupérent les jeunes tortues blessées et les relâchent à l'âge de 3 ans. Les tortues doivent remonter à l'air libre toutes les heures pour respirer. Elles peuvent parcourir des milliers de kilomètres entre le lieu de ponte et lieu d'accouplement (ex la traversée du pacifique).

Sur mille tortues, une seule arrive à l'âge adulte à cause de nombreux prédateurs.

Les soigneurs doivent isoler les bébés tortues car ils sont cannibales.

Au moment de la ponte, les tortues femelles vont toutes seules sur la plage, creusent un trou de 50 cm de profondeur, pondent des œufs (environ 300), rebouchent le trou et retournent dans la mer.
    Les bébés tortues sortent du trou , traversent la plage et arrivent dans le lagon. Ils y restent jusqu'à l'âge adulte (vers 20 ans) puis vont dans l'océan. Ils meurent vers l âge de 100 ans.

Meer informatie

• Tahaa, la pension "Le Passage"

17 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ☀️ 27 °C

Petit moment de flottement à notre arrivée à Tahaa, quand Bruno, notre hôte, nous désole en nous disant qu'un typhon approche, qu'on ne pourra ni plonger ni faire de bateau. Pour finir, comme vous le verrez dans les prochains articles, nous profiterons bien du soleil et nous passerons quelques moments magiques. Nous n'avons pas vu la Tahaa des cartes postales mais elle était tout de même fort belle, même sous les averses.Meer informatie

• Tahaa, visite d'une ferme perlière

18 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ 🌬 26 °C

Nous sommes allés voir une ferme perlière. Voici ce qu'on a appris :
    Si on veut qu'une huître donne naissance à une perle ronde, il faut la greffer. Une greffe dure 10 secondes. On met une perle (un nucléus) faite de nacre à l'intérieur de gonade de l'huître. On fait cette opération quand l'huître a 2 ans. Après avoir mis le nucléus, on attend 18 mois que l'huître ait formé sa perle. On peut greffer une huître 3 fois. Si on ne la greffe pas, il n'y a presque aucune chance d'obtenir une perle et cette perle ne sera pas ronde.

• Tahaa, la plage de Joe Dassin

18 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ⛅ 28 °C

Nous sommes allés à l'ancienne plage privée de Joe Dassin. Pour y aller, on a dû se trouver un chemin entre les cocotiers (attention, chutes de noix de coco), les flaques et les crabes (des centaines). La plage était superbe : il y avait un ponton, du sable fin, très peu de cailloux et plein de jolis poissons. C'était l'endroit le plus isolé et le plus joli de l'île.

• Les poissons de Tahaa

18 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ⛅ 28 °C
  • Les bébêtes de Polynésie

21 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ☀️ 28 °C

Qu'est-ce-qu'ils sont gentils ces moustiques qui nous piquent jusqu'à ce qu'on ait 56 boutons de moustiques juste sur une jambe.

Qu'est-ce-qu'ils sont gentils ces poules et ces coqs qui se baladent dans l'aéroport comme si de rien était.

Bravo à la soixantaine de charençons qui ont nagé dans les pâtes et qu'on a dû retirer un à un.

Qu'est-ce-qu'ils sont mignons ces centaines et centaines de crabes qui nous regardent tranquillement avancer.

Qu'est-ce-qu'elles sont jolies ces anguilles géantes aux yeux bleus qui se battent pour manger la nourriture qu'on leur donne.

Qu'est-ce-qu'il est rigolo ce cochons qui traverse la route juste devant nous et que nous avons failli écraser.

Bravo aux chiens qui font la sieste en plein milieu de la route.

Qu'est-ce-qu'ils sont magnifiques ces concombres de mer qui sont parfois si nombreux dans l'eau qu'il est difficile de se déplacer sans en écraser un.

• Huahine, les maraes

21 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ☁️ 13 °C

Nous sommes allés voir des maraes. Les maraes sont des autels constitués de dallages de pierres. Ils ressemblent à de grandes plates-formes ou à des terrasses pavées. Sur ces autels on faisait des sacrifices humains, le plus souvent à Oro le dieu de la guerre. On honorait et invoquait les dieux. Le plus souvent les arbres qui entouraient le marae étaient sacrés.

Meer informatie

• La formation des îles polynésiennes

21 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ 🌙 11 °C

Les îles polynésiennes ont été formées par plusieures éruptions volcaniques sous-marines. Elles sont groupées en cinq archipels orientés dans le même sens.

Au début il y a un volcan, qui en s'enfonçant devient une île entourée de corail. L'île continue à s'enfoncer, il ne reste alors plus que la barrière de corail et ses motus. C'est ce qu'on appelle un atoll.

• Le jardin de corail de Huahine

21 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ☁️ 9 °C

Nous sommes allés voir un endroit appelé le Jardin de Corail. Nous avons vu plusieurs très jolis poissons :
    Une anémone rouge en forme de cœur, des poissons transparents avec une crête bleue fluo, des poissons jaunes aux yeux bleus, des poissons clowns.

Pour les voir, on a fait du snorkeling.

• Huahine, ballade en bateau

23 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ⛅ 12 °C

Huahine comporte 2 îles (Huahine Ti et Huahine Nui).
    Nous avons fait le tour de Huahine Ti en bateau à moteur.
    Nous avons vu des raies (voir article sur les raies).
    Nous nous sommes arrêtés sur une plage où a été tourné un film (le Prince du Pacifique).
    Nous avons vu plusieurs motus, il y en a un qui s'appelle l'île du moustique.

• Les raies de Huahine

23 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ⛅ 12 °C

Au cours d'une balade en bateau nous avons vu des raies.

Raie Léopard : La raie Léopard va très vite et broie des coquillages pour les manger.

Raie Pastenague : La raie Pastenague va lentement et a un dare sur sa queue qui peut transpercer la coque d'un bateau.

Raie Manta : la raie Manta  a beaucoup d'envergure. Son corps est bleu et gris. Elle se nourrit uniquement de plancton. Elle n'est pas dangereuse : on peut nager à côté d'elle.

• Les vagues de Tahiti

25 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ⛅ 28 °C

La vague de Teahupoo : La vague superstar est la plus grande vague de Polynésie. Elle peut faire 15 mètres de haut et a beaucoup d'envergure. C'est la vague la plus dangereuse de la terre car elle passe juste au-dessus de la barrière de corail. Les surfeurs viennent de loin pour elle.

Les vagues de notre plage sont immenses et très rapides, tellement rapides que la plupart nous emportent mais on s'amuse pendant des heures dans cette eau bien chaude.

• Belvédère de Tahiti-Iti

25 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ☀️ 28 °C

En montant dans les hauteurs de Tahiti-Iti, à environ 600m d'altitude, le paysage change : on se croirait dans nos montagnes de métropole... sauf que les essences d'arbres sont bien locales !
    On trouve aussi des troupeaux de vaches dans de grands champs "d'alpages".
    Et quelle belle vue sur Tahiti-Nui (l'île principale de Tahiti, Tahiti-Iti étant une presqu'île assez sauvage).

• Tahiti, le trou du Souffleur

26 februari 2017, Frans-Polynesië ⋅ ☀️ 30 °C

Le trou du Souffleur est une lucarne sur une grotte en grande partie sous-marine formée par la lave. Les vagues provoquent des mouvements d'eau dans la grotte, ce qui met sous pression l'air de la grotte. Quand la pression est trop forte cela provoque un jet de brume qui sort de la lucarne et qui fait le bruit d'un ronflement de géant.