• Namsan Tower - 남산타워

April 8, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 17 °C

Es gibt zwei Gründe warum wir unbedingt anfangs April nach Korea gehen wollten.
    Der erste ist, dass wir beide in diesem Monat Geburtstag haben. Also dachten wir, wir schenken uns selber 12 Tage Korea und feiern beide hier. 🎂🎈

Und der zweite Grund (der viel wichtigere) sind die blühenden Kirschblüten. Es besteht eine sehr geringe Chance sie zu sehen, weil sie nur wenige Tage blühen.
    Aber wir haben es tatsächlich geschafft! 🌸🤍

Wir hatten riesiges Glück, denn eigentlich ist der ganze Zauber ende März komplett vorbei. Es war aber schlicht und einfach viel zu kalt für die eigentliche Jahreszeit und daher verschob sich alles um einige Tage.

Von Norden her führt eine Seilbahn zum Berg an den Fuss des 𝐍𝐚𝐦𝐬𝐚𝐧Tower. Der Turm verfügt über eine offene Terrasse, auf 133 Meter Höhe und ein Drehrestaurant mit zwei interne Aussichtsgalerien. Die obere Aussichtsplattform hat eine Höhe von 138 Meter. Der Turm und seine Aussichtsplattformen sind ein beliebtes Ziel für Liebespaare aus der ganzen Welt. Zahlreiche Liebesschlösser finden sich auf den Geländern.

Am besten reist man mit dem Bus an. Die Warteschlangen an der Seilbahn sind auch unter der Woche immens. Oder ihr macht es wie wir. Ihr steigt eine Busstation zu früh aus..
    Die falsche Routen Planung war aber das beste was uns passieren konnte. Wir liefen denn ganzen Berg nun zu Fuss hoch statt mit dem Bus zu fahren. Die ganzen blühenden Kirschbäume waren Traumhaft. Wie in einem Märchen! 🥰

Übrigens war nicht nur der Namsa Tower, sondern auch das Öffentliche Bus fahren für uns eine Premiere. Es ist sehr ähnlich und doch ein wenig anders, als ich es von zu Hause her kenne.

𝐖𝐢𝐞 𝐬𝐭𝐞𝐢𝐠𝐞 𝐢𝐜𝐡 𝐢𝐧 𝐝𝐞𝐧 𝐁𝐮𝐬 𝐞𝐢𝐧?

Man steigt immer durch die vordere Tür, beim Fahrer, ein. Die hintere Tür ist für Fahrgäste, die den Bus verlassen. Wenn man in den Bus eingestiegen ist, sieht man einen Scanner bei dem man sein Ticket bzw. seine Karte einscannen muss.

𝐖𝐚𝐬 𝐦𝐚𝐜𝐡𝐞 𝐢𝐜𝐡, 𝐰𝐞𝐧𝐧 𝐢𝐜𝐡 𝐚𝐮𝐬𝐬𝐭𝐞𝐢𝐠𝐞𝐧 𝐦𝐨̈𝐜𝐡𝐭𝐞?

Wenn man die nächste Station durch den Lautsprecher hört, an der man aussteigen möchten, drücke man wie gewohnt auf den Stopp Knopf.
    Wichtig ist, dass man nicht vergisst seine Karte wieder an den Scanner an der hinteren Tür zu halten. Ansonsten fällt möglicherweise eine zusätzliche Gebühr an.

𝐖𝐚𝐬 𝐢𝐬𝐭 𝐝𝐚𝐬 𝐟𝐮̈𝐫 𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐊𝐚𝐫𝐭𝐞 𝐝𝐢𝐞 𝐢𝐜𝐡 𝐞𝐢𝐧𝐬𝐜𝐚𝐧𝐧𝐞?

Es gibt viele verschiedene Arten von Transportkarten in Korea. Die häufigste ist die T-Money-Karte. Diese Karte ist die beliebteste und am häufigsten anzutreffende Karte. Sie kann in Bussen, U-Bahnen, Taxis und Expressbussen verwendet werden. Es handelt sich um eine Karte im Prepaid-Stil, auf die man Geld laden kann. Eine coole Sache an dieser Karte ist, dass sie wie eine Debitkarte verwendet werden kann. Man kann die Karte nicht nur für den Transport verwenden, sondern mit ihr auch in Convenience-Stores, einigen Cafés und bestimmten Schnellrestaurants bezahlen. Man kann die Karte an jedem convenience store (zB.: GS25, CU and 7-Eleven) für sehr wenig Geld kaufen und aufladen.

𝐖𝐢𝐞 𝐯𝐞𝐫𝐡𝐚𝐥𝐭𝐞 𝐢𝐜𝐡 𝐦𝐢𝐜𝐡 𝐢𝐧 𝐝𝐞𝐧 𝐎̈𝐟𝐟𝐞𝐧𝐭𝐥𝐢𝐜𝐡𝐞𝐧 𝐕𝐞𝐫𝐤𝐞𝐡𝐫𝐬𝐦𝐢𝐭𝐭𝐞𝐥?

Koreaner mögen es wie die Schweizer - Leise!
    Keine Telefongespräche und wenn doch, dann leise und so kurz wie möglich. Keine Musik ohne Kopfhörer und auch keine lauten Gespräche untereinander. Jeder verfolgt sein eigenes Business, mit Rücksicht auf die anderen.
    Man steht auf, wenn ältere Menschen oder Schwangere einsteigen und überlässt ihnen den Platz.
    Beim Einsteigen drängelt man nicht. Man stellt sich hintereinander an und lässt die die aussteigen zuerst raus.

Es kann übrigens durchaus passieren das sich ein Mädchen neben dir komplett zu schminken beginnt, inklusive obligatorischem Lockenwickler im Haar. Finde ich persönlich einfach nur super cool. Obwohl die Koreaner sehr auf ihr Aussehen achten, verurteilen sie niemanden. Es interessiert hier keinen wie du dich kleidest, schminkst, wie du aussiehst oder woher du kommst. Hauptsache du hast Anstand und Respekt.