• Los Voluntarios <3
    San Pedro von obenTypisches Mittagessen : Pituca rellenaNach der Kakaoernte...... wird fleißig geöffnet!Dreckspatzen bei der ArbeitFingerspitzengefühl gefragtFeiern mit der ganzen FamilieBier ist Bier 🍺Mirador über San Pedro

San Pedro - Vom Kakao zur Schoki

Jun 25–Jul 3, 2024 in Peru ⋅ ☀️ 23 °C

Endlich kommen wir in San Pedro - einem kleinen Dorf bei Satipo - an und werden von unserem Gastgeber Richard und 7 weiteren Freiwilligen herzlich mit einem Frühstück empfangen. Gleich am ersten Tag geht es in die 5 Hektar große Chakra (Farm) mit unzähligen Kakaobäumen, die alle 14 Tage einige reife Früchte haben und daher ganzjährig geerntet werden! Neben der Kakaoernte lernen wir am nächsten Tag in Satipo die Schokoladenproduktion von Juan kennen, bei dem auch Richard seine Bohnen rösten, mahlen und verarbeiten lässt. Wir unterstützen dort beim (äußerst fummeligen) händischen Schälen der Premium-Bohnen. Außer Kakao wächst auch Kaffee in Richard's Chakra, der vor allem dem Eigenbedarf dient. Geröstet wird er zuhause in der Pfanne: gar nicht so einfach, dass dabei keine Bohne anbrennt!
    Gekocht wird in Teams und mit vielen frischen Zutaten aus der Chakra. Wir lernen so einiges über die lokale Küche und natürlich darf der ein oder andere Pisco-Sour nicht fehlen! Während drei Freiwillige fleißig in der Küche stehen, vertreibt sich der Rest die Wartezeit häufig mit Kartenspielen - das beliebteste Spiel heißt "Yanif", das von einem israelischen Reisenden erfunden wurde. Immer mal wieder fallen im Dorf Strom- und Wasserversorgung aus - statt Dusche steht daher ein Bad im nahen Fluss auf dem Programm!
    Juan lädt unsere Gruppe dann auch noch auf seine Finca ein, wo wir bei einer Bambuskonstruktion für neue Kakaopflanzen helfen und anschließend lernen, wie man seine Kakaobäume zurückschneidet. Die Tage vergehen bei so viel Abwechslung wie im Flug und am Wochenende steht dann schon das jährliche Dorffest in San Pedro an. Wir mischen uns unter die Tanzenden, lassen nach peruanischer Art die Bierflaschen kreisen, spielen Kicker und toben uns im Trampolin-Bälle-Käfig aus.
    Das Fest in San Pedro endet mit einer speziellen Tradition: es werden gefällte Bäume mit Kleinigkeiten geschmückt, wieder aufgestellt, umtanzt und erneut gefällt - worauf sich das ganze Dorf auf die Geschenke im Baum stürzt. Ein echtes Spektakel! Nach all diesen Ereignissen sind wir froh, noch zwei entspannte Tage im Dorf verbringen zu können, bevor es auch bei uns weiter geht nach Lima - mit einigen Kakaosamen für Deutschland im Gepäck ;) San Pedro mit Richards Projekt und die netten Menschen, die wir dort kennengelernt haben, werden wir auf jeden Fall nicht so schnell vergessen...