• Liz und Thomas on tour
Oct 2021 – Mar 2022

Ab in den Süden im Herbst '21

Die Idee zu dieser Womo-Reise reifte in den letzten Tagen. Wir wissen weder wo wir landen noch wie lange wir von zuhause weg bleiben. Vorsichtshalber haben wir schon mal alles Wichtige bis Weihnachten erledigt 😇 ... Read more
  • Trip start
    October 14, 2021

Seitensprung in den Schwarzwald 🌲🌳

October 15, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

Gestern waren wir eigentlich auf dem Weg nach Frankreich. Aber dann fuhren wir die A5 entlang und das Wetter wurde immer schöner und schöner. Wir konnten nicht widerstehen und so bogen wir nochmals links in den Schwarzwald ab. Mit etwas Glück ergatterten wir den letzten Platz auf dem schön gelegenen Campingplatz Münstertal.

Und so kamen wir heute bei herrlichem Wetter in den Genuss einer schönen Rundwanderung, die immer wieder tolle Ausblicke auf das Münstertal bot. Absolut lohnenswert war der kleine Abstecher zum Gipfelkreuz des "Köpfle".

Den restlichen Tag verbrachten wir in der Nachmittagssonne vor unserem Womo und freuten uns darüber, diesen Seitensprung gemacht zu haben. Wir sind schon sehr gespannt, wo uns unsere Reise hinführen wird ...

• Vive la France

October 18, 2021 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Auf unserer Reise nach Spanien verbrachten wir 3 schöne Tage in Frankreich. Unser erster Stopp war nach rund 560 km die Kleinstadt Privas, wo wir am Folgetag eine knapp 50 km lange Radtour auf einer alten Bahntrasse machten.

300 km weiter landeten wir dann auf dem direkt am Strand liegenden Stellplatz in Leucate Plage. Das Wetter war herrlich und so machten wir uns gleich zu einem kleinen Strandspaziergang in das Örtchen auf. In der Hochsaison ist es hier bestimmt rappelvoll, aber um diese Jahreszeit sind die Bürgersteige bereits hoch geklappt und der Strand fast menschenleer.

Wir freuten uns sehr, als wir dann mit dem "La Terrasse" doch noch ein offenes Restaurant entdeckten. Frisch gestärkt machten wir uns dann noch auf den Weg zum Hochplateau. Dieser Abstecher hat sich absolut gelohnt. Von hier oben hat man herrliche Ausblicke auf den Strand und die Steilküste. Außerdem haben wir noch 2 Geocaches gefunden 👍.

Wie immer sind wir von Frankreich und den Franzosen, die wir nie anders als nett und hilfsbereit kennengelernt haben, begeistert. Wir geben uns immer Mühe unsere (rudimentären) Französisch Kenntnisse zusammen zu kratzen und das wird immer honoriert. Oft haben wir schon erlebt, dass sie dann doch englisch oder sogar auch ein bisschen deutsch sprechen können 😉.

Leider eignet sich die Jahreszeit nicht so gut für eine Reise durch Frankreich und deshalb geht es nun weiter nach Spanien ...

• Vor 5 Jahren haben wir schon mal die Furt durchquert 🤣 ...

Costa Brava

October 21, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Unser erster Stopp in Spanien war in der Nähe von Empuriabrava. Hier verbrachten wir 3 Tage auf dem schönen direkt am Meer liegenden Campingplatz La Laguna. Den Ort selbst erreicht man ohne größeren Umweg nur über den Strand bei Ebbe oder man muss eine Furt durchqueren. Hierzu fand ich noch ein Video aus dem Jahr 2016 🤣.

Das Highlight in dieser Zeit war unsere 55 km lange Radtour nach L'Escala, die uns durch Naturschutzgebiete, Dünenlandschaft, an tollen Stränden und einer entzückenden Badebucht entlang führte.

Der von mir gewählte Rückweg war länger als ursprünglich geplant und so musste Thomas die letzten Kilometer ohne Akku fahren 😱. Wir hatten glücklicherweise auf dem Heimweg genauso viel heftigen Rückenwind wie Gegenwind auf der Hinfahrt und so hielt sich das Gemaule unerwarteter Weise sehr in Grenzen 😇 ...

• Kreuz und quer durch Peratallada 👫

October 22, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Heute haben wir es tatsächlich geschafft, bei einer "Kreuz- und Quertour" mal wirklich sämtliche Gassen eines Ortes abzulaufen. Irgendwann packte mich der Ehrgeiz und Thomas merkte, dass er sich seinem Schicksal ergeben muss 😇.

Wir waren von diesem autofreien und äußerst gepflegtem Örtchen sehr angetan. Jede Gasse hatte ihren eigenen Reiz.

Nach einem köstlichen Mittagessen im "Cala Nena" machten wir noch einen Spaziergang auf den Puig d'en Torro, von dem wir uns einen schönen Ausblick auf den mittelalterlichen Ort erhofften. Den hatten wir zwar nicht, aber der Weg war trotzdem sehr schön.

Die Nacht verbringen wir auf einem ruhig am Ortsrand gelegenen Parkplatz. Außer uns sind nur zwei weitere Wohnmobile hier. Die Gegend gefällt uns so gut, dass wir uns spontan entschlossen haben, morgen von hier aus noch eine Radtour zu unternehmen .

• Radtour nach Begur und Pals 🤗

October 23, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Es hat sich gelohnt, noch einen Tag länger in Peratallada zu bleiben und diesen schönen Ausflug zu machen. Die mittelalterlichen Stadtkerne von Begur und Pals sind absolut sehenswert.

Nach einem Bummel durch Begur machten wir auf der Plaza Mayor eine kleine Pause. Wir genossen es sehr, in der Sonne 🌞 zu sitzen und das geschäftige Treiben zu beobachten.

Weiter ging es zur hoch über dem Ort liegenden Ruine des Kastells, von wo aus man einen herrlichen Blick auf die Küste und die Pyrenäen hat. Von dort oben fuhren wir dann über 200 Höhenmeter runter zu einem Strand, den wir in der Ferne gesehen hatten. Leider war es dort sehr windig und so machten wir uns weiter auf den Weg nach Pals, das einen noch schöneren historischen Ortskern als Begur hat. Dafür ist Begur uriger und lebhafter.

Jetzt haben wir aber erstmal genug mittelalterliche Örtchen gesehen und deshalb geht morgen unsere Reise weiter in den Süden 💃.

• Chillige Tage an der Costa Daurada 😎

October 27, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Auf einem kleinen Campingplatz in Mont-roig verbrachten wir bei Traumwetter 3 wunderschöne Tage. Eine lohnenswerte Radtour führte an die 11 km lange Strandpromenade von Cambrils und Salou. Beide Orte sind sehr touristisch, haben aber dennoch Charme.

In Salou war sogar noch ein bisschen was los. In einer Strandbar genossen wir die chillige Urlaubsatmosphäre um uns herum🍹💃.

Außerdem ist es uns hier nach mehreren bisher gescheiterten Versuchen gelungen, an einer Tankstelle eine spanische Tausch-Gasflasche zu erwerben. Man muss hierfür in Spanien einen Vertrag abschließen. Die Voraussetzungen hierfür kennt keiner genau. Man muss einfach so lange versuchen eine Tankstelle ⛽ zu finden, die bereit ist, einen Vertrag abzuschließen, auch wenn man keinen festen Wohnsitz in Spanien hat. Jetzt fehlt uns nur noch der Gasflaschenaufsatz; den sollten wir aber in jeder Ferretería bekommen ...

• Hier sollte man nicht vergessen zu winken 👋...

Valencia Olé 🌟

October 28, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Heute fuhren wir mit der Metro nach Valencia. Die Station liegt nur 5 Minuten von unserem Stellplatz entfernt. Es handelte sich um einen ganz einfachen Bahnhof und wir amüsierten uns sehr, den Zug per Handzeichen anhalten zu müssen. Hier standen bestimmt schon einige, die mit offenem Mund dem durchfahrenden Zug hinterher geschaut haben 🤣.

Valencia hat uns begeistert. Die Stadt hat ganz viel Flair und strahlt Lebensfreude aus. Es macht Spaß, sich durch die Gassen treiben zu lassen und an jeder Ecke etwas Neues zu entdecken.

Wir haben noch nie so viele Cafés, Bars und Restaurants in einer Stadt gesehen wie hier. Überall sitzen die Leute draußen und genießen im Vorübergehen einen Café oder sogar bereits am Vormittag ein Bier oder ein Gläschen Vino 🥳.

Am besten hat es uns in der wunderschönen Markthalle gefallen. Sie ist riesengroß, lichtdurchflutet und hat viele tolle Verkaufstände. Die Frankfurter Kleinmarkthalle ist dagegen ein Witz. Wir sind durch jeden einzelnen Gang geschlendert und konnten diversen Köstlichkeiten nicht widerstehen 😋.

Ich hatte Glück: Thomas erbarmte sich, unseren nun zentnerschweren Rucksack den restlichen Tag durch die Stadt zu schleppen 😅. Jetzt sitzen wir gerade im Zug zurück zu unserem Stellplatz und ich muss mir noch eine Strategie einfallen lassen, damit er den Rucksack auch noch vom Bahnhof nach Hause schleppt 😇. *

Das war auf jeden Fall nicht unser letzter Besuch von Valencia ...

* P. S. Es hat geklappt 😉

• Auf dem Weg zur Costa Blanca ...

October 30, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 24 °C

... haben wir für 2 Tage einen Zwischenstopp in Daimús gemacht. Von hier aus haben wir Gandia erkundet und eine knapp 70 km lange Radtour nach Dénia unternommen. Hier gibt es schöne Sandstrände, aber ansonsten fanden wir die Gegend landschaftlich nicht so reizvoll. Ein großer Teil der Küste ist durch eintönige Ferienanlagen verbaut.

Auf unserer To-Do-Liste ganz oben stand, eine Ferretería zu finden, die uns einen Anschluss für unsere kürzlich erworbene spanische Gasflasche verkauft. Wir waren richtig happy, als das Ding dann tatsächlich mit unserer Gasflasche und dem bereits aus Deutschland mitgebrachten Adapter harmonierte. Jetzt steht einer Überwinterung in Spanien nichts mehr entgegen 😇.

Wir haben noch keine Ahnung, wohin uns unsere Reise führt und wann wir wieder zuhause sein werden. Und genau das gefällt uns 💃 ...

• Halloween 🎃 in Benidorm

November 1, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 27 °C

Wir sind 2016 schon mal an Benidorm vorbei gefahren und haben aus der Ferne die Skyline gesehen. Wir fragten uns, wer in diesem Moloch seinen Urlaub verbringt 🤔. Ich recherchierte damals ein bisschen und brachte dabei in Erfahrung, dass Benidorm die größte Hochhausdichte (pro Einwohnerzahl) weltweit mit 345 Gebäuden mit mehr als zwölf Etagen hat.

Die Stadt hat knapp 70.000 Einwohner. In der Urlaubszeit überschreitet die Zahl der Bewohner Benidorms die Grenze von eineinhalb Millionen 😱. Anfang der 1950er war Benidorm noch ein Fischerdorf ...

Das alles machte mich neugierig und ich wollte dieses Mal auf keinen Fall einfach wieder an Benidorm vorbeifahren. Wir fanden etwas außerhalb einen Campingplatz und machten uns bei 28 (!) Grad mit dem Fahrrad auf den Weg in die Stadt.

Wir machten uns auf das Allerschlimmste gefasst und wurden dann mehr als angenehm überrascht. Die Skyline ist wirklich imposant und die Stadt hat (zumindest um diese Jahreszeit) ein ganz besonderes Flair.

Eigentlich wollten wir dem "Moloch" Benidorm nur einen kurzen Besuch abstatten, aber uns gefiel dieser lebendige Ort so gut, dass wir einen Tag länger blieben als geplant.

Fazit: Benidorm muss man einfach mit eigenen Augen gesehen haben. Wir kommen bestimmt eines Tages mal wieder vorbei ...

• Einmal Alicante und wahrscheinlich ...

November 3, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

... nie wieder. Gestern kamen wir in El Campello an und es ist uns zum ersten Mal passiert, dass ein Stellplatz voll war und wir weiterfahren mussten. Auf dem nächsten Platz ergatterten wir den allerletzten freien Platz, der sogar extra für uns auf dem Platzplan neu eingetragen wurde. Wir befürchten, dass es in diesem Winter in Spanien richtig voll werden wird und wir noch des öfteren Probleme bekommen, einen freien Stellplatz zu finden 🙄.

Nachdem wir gestern die Playa Muchavista erkundeten, machten wir heute eine Radtour nach Alicante. Wir empfehlen jedem, statt mit dem Fahrrad mit der Straßenbahn in die Stadt zu fahren. Es gibt nur wenig schöne Abschnitte und außerdem führt der Weg oft auf stark befahrenen Straßen entlang. Wir fanden das richtig nervig 😏.

Dazu kam, dass uns Alicante bis auf die vielen Palmen auch nicht richtig begeistern konnte. Die Atmosphäre der Stadt leidet sehr durch den starken Verkehr.

Auf dem Rückweg entdeckten wir bei der Suche nach attraktiveren Wegen noch eine richtig schöne Bucht. Ich überredete Thomas auf dem Wanderweg weiter zu fahren. Es kam wie es kommen musste. Der Weg wurde immer gerölliger und wir mussten dann die Räder den Berg hoch schieben 😱. Thomas machte das zu meiner Überraschung ohne Murren 😜❤ !

• Liebe auf den ersten Blick 💕

November 10, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Mit ganz viel Glück haben wir vor knapp einer Woche noch einen Stellplatz auf dem neuen und topp ausgestatteten Stellplatz "Area Camper" in der Nähe von Mazarrón bekommen. Der Platz ist für Langzeitcamper ausgebucht, aber als Lückenfüller mit der Bereitschaft den Platz auch nochmals zu wechseln, haben wir ein Plätzchen ergattert 👍.

Gleich nach der Ankunft machten wir uns mit dem Rad auf den Weg zum ca. 5 km entfernt liegenden Hafenstädtchen Puerto de Mazarrón. Wir waren vom ersten Augenblick an begeistert. Der Ort ist beschaulich und liegt landschaftlich schön in einer Bucht. Rund um den hübsch angelegten Hafen gibt es nette Restaurants und Bars.

Bei Traumwetter erkundeten wir die Gegend und unternahmen viele schöne Radtouren. Uns gefällt es hier so gut, dass wir unseren Aufenthalt nun schon zum zweiten Mal auf nunmehr 10 Tage verlängert haben. So lange waren wir mit dem Wohnmobil außer in Oberstdorf noch nie an einem Ort.

• Sierra de las Moreras 🌟

November 11, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Die karge Landschaft der Sierra de las Moreras gefiel uns so gut, dass wir sie sowohl mit dem Rad https://www.komoot.de/tour/557612769?ref=aso als auch zu Fußhttps://www.komoot.de/tour/560190288?ref=aso erkundeten. Wir entdeckten einsame Buchten und genossen die tollen Ausblicke. Perfekt war, dass am Wegesrand die schön gelegene Tapas Bar "Oasis Bolnuevo" lag 😇 ...Read more

• Radtour zum Torre de Santa Elena 🚲

November 12, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Heute führte uns eine sehr abwechslungsreiche Radtour zum nördlichen Ende der Bucht. Absolut gelohnt hat sich dort der kleine Abstecher zum Torre de Santa Elena. Von hier oben hatten wir einen tollen Blick auf die Bucht.

Abgerundet wurde die Radtour durch ein köstliches Mittagessen im Restaurante "La Bodega Molina" in La Azohía.

• Minas de Mazarrón

November 13, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Heute entschieden wir uns, die Räder mal stehen zu lassen und zu Fuß zu den Minas de Mazarrón zu gehen. Zuvor deckten wir uns auf dem Wochenmarkt mit einem Berg Oliven ein und beobachteten von der urigenTapas Bar "Luis" aus das rege Treiben auf dem Markt und in der Bar.

Anfangs war der Weg zu den Minen sehr zugemüllt und Thomas wollte schon umkehren. Hier war wieder mal meine Überredungskunst gefragt. Ich motivierte ihn mehrmals nur noch "bis zur nächsten Ecke" zu gehen 😇.

Dann kam endlich wirklich ein toller Ausblick und fortan liefen wir beide mit zunehmender Begeisterung durch das Gelände. Wir waren da oben absolut alleine unterwegs und die Stimmung war etwas morbide. Hinter jeder Wegbiegung gab es neue tolle Ausblicke auf Ruinen und in allen Farben leuchtende Steinformationen. Ich hätte hier oben noch stundenlang herum streunen können!

Das war heute unser letzter Ausflug in dieser Gegend. Nach 10 abwechslungsreichen Tagen geht unsere Reise nun wieder weiter. Eines Tages kommen wir bestimmt wieder mal hierher zurück.

Vielleicht kann ich ja dem einen oder anderen Inspirationen für schöne Ausflüge in dieser Gegend geben. Ich habe für diesen Zweck die Komoot-Collection "Ausflüge vom Camperpark Area Camper in Mazarrón " https://www.komoot.de/collection/1366108/-ausfl… angelegt.

• Blick auf Agua Amarga
    An der Plaza von ÁguilasUnser Stellplatz bei CarbonerasPlaya de los MuertosStrand von Agua Amarga

Águilas und Carboneras

November 16, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Weiter ging unsere Reise in das 50 km entfernte Águilas. Gleich nach unserer Ankunft auf dem Stellplatz "Anibal Service Area" machten wir uns auf den Weg ins Städtchen, das lt. Reiseführer eine hübsche Altstadt haben soll. Bis auf eine nette Plaza konnten wir sie allerdings nicht entdecken. Dafür gibt es eine lange Strandpromenade, auf der man flanieren kann. Wir lieben die Sonntagstimmung in Spanien, wenn viele Einheimische mit ihren Familien oder Freunden unterwegs sind, um gemeinsam den freien Tag zu genießen. Die Restaurants sind bei schönem Wetter rappelvoll und alle lassen es sich gut gehen💃. Mit der Restaurant Wahl hatten wir so richtig Glück 🍀. Schon lange haben wir nicht mehr so köstlich gegessen wie im "Pecado Águilas" 😋 https://goo.gl/maps/yQSprrBBiZahgPut7.

Am nächsten Tag sind wir ca. 90 km weiter Richtung Carboneras gefahren, wo es ein paar km außerhalb des Ortes einen neuen und hübsch angelegten Stellplatz mit schönem Blick in die Berge gibt. Der um diese Jahreszeit recht verschlafenen Ort Carboneras konnte uns allerdings nicht besonders begeistern. Das lag vielleicht auch mit an der Riesenbaustelle, die sich fast über die gesamte Strandpromenade zog.

Ein Highlight unseres 2-tägigen Aufenthaltes war die Radtour nach Agua Amarga. Auf wenig befahrenen Nebenstraßen ging es kurvenreich und mit immer wieder tollen Ausblicken hoch und runter in das hübsche und beschauliche Örtchen an der Küste im Norden des Nationalparks Cabo de Gata. Uns hat es hier so gut gefallen, dass wir morgen hierher umziehen wollen.

• Wunderbarer Tag in Agua Amarga ❤

November 17, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir den toll direkt am Ortsrand gelegenen Stellplatz "Agua Amarga Camperpark" bezogen hatten, machten wir uns auf den Weg zur 6 km entfernt liegenden Playa de los Muertos. Mein Plan war, dort wie Gott mich schuf, ins Meer zu springen 🏊‍♀️.

Dazwischen liegt aber ein 200 m hoher Berg und der Weg stellte sich als sehr geröllig heraus. Thomas hatte wieder mal nur seine Wandersandalen an 🙄 und so entschieden wir uns spontan stattdessen eine Runde durchs Hinterland zu drehen.

Wir entdeckten einen sehr schönen Weg und ließen uns durch das Schild "camino privado" nicht abhalten. Die Gegend war total einsam und wir dachten, dass es keinen stören würde, wenn wir hier entlang laufen.

Wir wurden eines Besseren belehrt, als wir in die Nähe des einzigen Anwesens weit und breit kamen. Zwei riesengroße Hunde bewachten das Haus und waren zu unserem Pech nicht angeleint. Da blieb uns nur der Rückzug 😱.

Thomas fiel ein, dass direkt beim Stellplatz ein Wanderweg beginnt und so entschieden wir uns, einen dritten Versuch zu starten. Wir wurden mit fantastischen Ausblicken belohnt.

Danach ging es in das Örtchen. Dort kehrten wir an der kleinen Plaza im Restaurante Oleaje ein und wurden mehr als angenehm überrascht.

Gut gelaunt genossen wir in absolut chilliger Atmosphäre hinterher noch ein Kaltgetränk am Strand.

Der Tag war perfekt, als Thomas dann auch noch mit mir zusammen ins (nicht mehr ganz so warme 🥶) Meer sprang 🩱🩳 💕.

• Cabo de Gata 🌧 und Roquetas de Mar ⛅

November 21, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

19.11.21: Vor 5 Jahren waren wir schon mal am Cabo de Gata und haben total schöne Erinnerungen daran. Dieses Mal landeten wir hier jedoch bei Wind und Regen und entschieden uns auch noch für den falschen Stellplatz. Der Camperpark Cabo de Gata liegt an einer stark befahrenen Landstraße im Nirgendwo und bietet bei schlechtem Wetter keinerlei Möglichkeiten. Noch nicht einmal spazieren gehen kann man hier und das nächste geöffnete Restaurant liegt in dieser Jahreszeit 8 km entfernt 🙄.

20.11.21: Nachdem wir gestern den ganzen Tag im Womo verbrachten, hatten wir heute richtig Lust, uns ins pralle Leben zu stürzen und so entschieden wir uns nach Las Roquetas de Mar weiter zu fahren.

Hier machten wir bei trübem Wetter einen Spaziergang an der langen aber um diese Jahreszeit absolut trostlosen Strandpromenade. Ehrlich gesagt, würde es uns hier auch zu einer anderen Jahreszeit nicht mehr herziehen 🤔.

21.11.21: Juhu, heute morgen scheint endlich wieder die Sonne 🌞! Unser gestriger erster nicht ganz so guter Eindruck von dieser Gegend relativierte sich heute ein wenig, als wir das schöne Naturschutzgebiet "Punta Entinas Sabinar" entdeckten, wo man wunderbar Fahrrad fahren oder auch spazieren gehen kann.

Eigentlich wollten wir heute eine Radtour nach Almerimar machen, aber eine schnurgerade Landstraße ohne Randstreifen und heftiger Gegenwind ließ uns umdrehen. Zurück waren wir dann schnell wie der Wind 🌬 und fuhren nochmals die ganze Strandpromenade ab. Aber auch bei Sonnenschein konnte uns dieser Ort nicht wirklich begeistern. Morgen steht dann also wieder ein Platzwechsel an.

Langsam wäre es schön wieder mal auf einen Ort zu treffen, der uns länger als nur zwei Tage in seinen Bann zieht ...

• Promenade von Balerma
    Leuchtturm von AlmerimarIm Yachthafen von Almerimar

Ankunft auf dem Campingplatz Mar Azul 🏕

November 23, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Unser Wunsch ist in Erfüllung gegangen. Mit dem kleinen Städtchen Balerma haben wir endlich einen Ort gefunden, an dem wir wieder mal etwas länger bleiben wollen. Der Ort ist umringt von einem Plastikmeer und auch ansonsten nicht besonders hübsch. Er ist aber kaum touristisch und hat seine Ursprünglichkeit bewahren können. Uns hat es hier irgendwie auf Anhieb gefallen.

Das liegt vielleicht auch daran, dass es hier den netten Campingplatz "Mar Azul" gibt. Mit etwas Glück haben wir hier noch ein Plätzchen ergattert. Außerdem liegt nur 10 km entfernt der schöne Yachthafen von Almerimar mit vielen auch zu dieser Jahreszeit noch offenen Restaurants.

Wir wollen uns für einige Tage ein Auto mieten und hoffen, dass wir noch in der Sierra Nevada wandern gehen können. Dort hat es letzte Nacht geschneit ☃️. Der Blick auf die nun schneebedeckten Berge ist wunderschön ...

• Salobreña 👌

November 25, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Nachdem es mir gestern (zugegebenermaßen etwas holprig, aber immerhin 💪) gelungen ist, auf spanisch telefonisch ein Auto für eine Woche zu mieten, machten wir uns heute auf den Weg in das 77 km entfernt liegende Salobreña. Der Ort begeisterte uns durch seine außergewöhnliche Lage auf einem felsigen Hügel auf den ersten Blick.

Zuerst spazierten wir zum "Peñón de Salobreña". Von der kleinen Halbinsel aus hatten wir den ersten wunderbaren Panoramablick. Danach ging es auf einem schöner Pfad und viele Treppen direkt an der steilen Felswand entlang hoch in die Altstadt und zum Castillo de Salobreña, das im 10. Jahrhundert unter der Herrschaft der Nasriden gebaut wurde.

Dort wurden wir mit einem imposanten Rundblick auf die schöne Umgebung, das Meer und die in dieser Jahreszeit mit Schnee bedeckten hohen Berge der Sierra Nevada belohnt. Muchas gracias an Jochen, der uns den Tipp für diesen schönen Tagesausflug gab 🤗.

• Ausflug in die Sierra Nevada ❤

November 27, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 6 °C

Heute besuchten wir die schönen Bergdörfer Pampaneira, Capileira und Trevélez in der Sierra Nevada. Das Bild der landschaftlich toll gelegenen Bergdörfer wird bestimmt von engen Gassen mit weiß getünchten Häusern, schönen Geschäften und guter Gastronomie.

Wir bauten eine kleine aber schöne Wanderung zwischen den Dörfern Bubión und Capileira ein und belohnten uns im Restaurante "El Corral del Castaño"
    https://goo.gl/maps/BTdXFL5z7YNEQys2A mit einer köstlichen Lammschulter. Bei nur 5 Grad saßen wir dort warm eingemummelt auf der schönen Terrasse.

Aus Zeitgründen mussten wir dann leider über die Straße zurück laufen, um auch noch dem auf fast 1.500 m hoch gelegenen Bergdorf Trevélez einen kurzen Besuch abzustatten. Der Ort ist in ganz Spanien und darüber hinaus wegen seines hier produzierten luftgetrockneten Iberischen Schinkens bekannt. Da mussten wir natürlich zuschlagen 😋.

Wir schafften es gerade noch rechtzeitig vor Einbruch der Dunkelheit zurück. Mehr als die Hälfte der insgesamt 230 km langen Tour führte über kurvige und teilweise enge Landstraßen. Ich bedauerte es ein wenig, keine Übernachtung in Capileira eingeplant zu haben. Die Gegend ist viel zu schön, um sie nur für ein paar Stunden zu besuchen 😏.

P. S. Nachdem wir abends noch den köstlichen aus Trevélez mitgebrachten Schinken aßen, bedauerte ich es noch mehr, nicht mein halbes Vermögen in den Kauf einer ganzen jahrelang gereiften Keule Bellota Schinken investiert zu haben. Schlimmer noch: Ich musste den kargen Einkauf auch noch teilen 😭.

• Wanderung durch die Desierto de Tabernas

November 30, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Heute wollten wir mal wieder wandern gehen und so landeten wir in der 280 km² großen Wüste 🌵 von Tabernas. Die Landschaft begeisterte uns und erinnerte uns an wunderschöne Wanderungen durch die Wüsten im Südwesten der USA.

Unsere 9 km lange Wanderung bot jede Menge Highlights. Hinter jeder Wegbiegung konnten wir neue Canyons, Felsformationen und sogar Palmenhaine bestaunen 🌴. In dieser Gegend wurden zahlreiche berühmte Filme gedreht, u. a. Lawrence von Arabien, Der Schuh des Manitu und Indiana Jones.

Wie immer habe ich die Tour über Komoot aufgezeichnet: https://www.komoot.de/tour/584283541?ref=aso

Danach ging es noch weiter in das Örtchen Tabernas, wo wir in einer netten Tapas Bar einkehrten. Der Tag war perfekt 💃 ...

• Chillige Tage in Almerimar 💃

December 7, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Wir entdeckten den Stellplatz im Yachthafen von Almerimar während einer Radtour. Uns gefiel es hier so gut, dass wir unbedingt nochmal für ein oder zwei Tage herkommen wollten. Wir ergatterten ein Traumplätzchen und so wurden aus dem geplanten Kurzaufenthalt letztendlich 6 Tage.

Wir verbrachten die Tage bei herrlichem Wetter mit Spaziergängen und kleinen Radtouren. Ansonsten genossen wir es sehr, einfach mal so richtig faul zu sein, viel zu lesen, dem Treiben im Hafen zuzuschauen und nur wenige Meter weit zu gehen, um in schönen Tapas Bars zu landen 😇 ...

• Sturm im Paradies 😱

December 8, 2021 in Spain ⋅ 🌬 17 °C

Eigentlich wollten wir heute ja weiter fahren, aber gestern Abend entwickelte sich starker Wind, der sich in der Nacht zu einem Sturm mit einer Windgeschwindigkeit von über 80 kmh entwickelte. Wir hatten auch noch das Pech falsch im Wind zu stehen und so zerrte der Wind die ganze Nacht am Womo. Die Kombination stark schwankendes Wohnmobil und das Pfeifen der Drahtseile der Bootsmasten ließ mich mehrere Stunden wach liegen. Ich nutzte die schlaflose Zeit mit dem Lesen schöner Reiseberichte anderer Find Penguinler*innen, die zurzeit auch mit dem Wohnmobil überwintern. Es gibt ja noch soooo... viele Sehnsuchtsorte 💃.

Heute morgen überlegten wir hin und her, wo die Reise hingehen soll. Nachdem in unsere Fahrtrichtung aber Orkanböen mit über 100 kmh vorhergesagt waren, entschieden wir uns dazu eine weitere Nacht zu bleiben. Also ging es zurück auf den Platz. Dieses Mal parkten wir windschnittig ein👍. Gegen Abend ließ der Wind dann endlich nach. Zumindest für Kyte-Surfer war das heute ein toller Tag und uns hat es Spaß gemacht ihnen zuzuschauen, wie sie oft mehrere Meter hoch abhoben 🌊.

• Von einer (gekauften) Postkarte abfotografiert. Unser Blick war aber wirklich genauso schön ...
    Überall gibt es nette Plätze ...Hier verbrachten wir eine wunderbare Mittagspause 😋Unser schöner Stellplatz mit Blick auf die schneebedeckten Berge der Sierra NevadaZum Leidwesen von Thomas kaufte ich eine CD und werde ihn mit der Musik i.d.n. Wochen beschallen 😇

Granada ist ein Traum 💃

December 11, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Vorgestern sind wir auf einem kleinen und sehr schön gelegenen Stellplatz in Cájar (ein ruhiger Vorort von Granada) gelandet. Die Gegend eignet sich prima zum Wandern und so starteten wir gestern direkt vom Womo aus eine schöne Runde mit Blick auf die schneebedeckten Berge der Sierra Nevada https://www.komoot.de/tour/594686845?ref=aso.

Heute morgen fuhren wir dann mit dem Bus nach Granada. Eine viertel Stunde später waren wir bereits im prallen Leben. Granada ist wunderschön, voller Leben und bietet an jeder Ecke neue tolle Eindrücke.

Wir konzentrierten uns auf das älteste Stadtviertel Granadas. Wie auch bei unserem letzten Besuch in 2016 waren wir von Albaicín total begeistert. Wir bummelten durch die engen Gassen hoch zum Mirador und genossen von der Bar "El Balcon de San Nicolas" aus den großartigen Blick auf die Alhambra. Es war toll zu sehen, wie sich der Nebel immer weiter auflöste und die Schönheit der Alhambra immer mehr zum Vorschein kam. Das verursachte bei mir Glücksgefühl pur 💃.

Danach hatten wir noch das Glück, auf einer sonnigen Plaza in dem Restaurante "Bar Kiki" in den Genuss eines köstlichen Mittagessens zu kommen https://goo.gl/maps/37q11Ymzp1ASBq9t8.

In dem Viertel gibt es jede Menge Bars und Restaurants. Ab mittags gab es gefühlt an jeder Ecke Live Musik 🎵🎸und die Stimmung war einfach grandios. Morgen fahren wir nochmal nach Granada und sind schon gespannt. ob die Stimmung sonntags genauso schön ist. Außerdem steht der Besuch der Alhambra auf dem Programm.

• Alhambra ❤

December 12, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Heute verbrachten wir bei Kaiserwetter mehrere Stunden in der wunderschönen Alhambra. Am meisten begeisterten mich die Nasriden Paläste, die wir 2016 schon einmal besucht hatten.

Danach spazierten wir durch den Park runter in die Stadt und nahmen dort den Bus zum Mirador de San Nicolas, von wo aus wir in der späten Nachmittagssonne nochmals einen wunderschönen und letzten Blick auf die Alhambra genossen 🤗.

Wir kehrten im gleichen Restaurant wie gestern ein. Der Kellner der Bar Kiki erkannte uns wieder und freute sich sehr über die positive Rezension, die ich am Vortag geschrieben hatte. Wir wurden noch aufmerksamer als gestern bedient und bekamen am Ende noch einen Hierbas auf's Haus 😇.

Abgerundet wurde der schöne Tag noch mit einem Video Telefonat mit meiner ganzen Familie, die sich heute zu einem Advents Café getroffen hatte 🥰. Nochmals ganz liebe Grüße aus der Ferne 😘 ...