• Pfänder, Bregenz & Lindau #09

May 9 in Austria ⋅ ⛅ 13 °C

Heute ist unser letzter gemeinsamer Urlaubstag. Wir gehen um 8:30 Uhr zum Frühstück runter. Danach machen wir uns auf zum Bahnhof. Wir wollen nach Bregenz und mit der Seilbahn auf den Pfänder hoch. Erst als der Zug einrollt fragen wir uns: Gilt hier eigentlich die Gästekarte und wenn nicht, gilt dann das Deutschlandticket? Als wir im Zug sitzen googlen wir nach der Lösung - anscheind nicht, aber angeblich lässt sich bei der zugbegleitenden Person noch ein Anschlussticket kaufen... Wir sehen/finden keine*n und so fahren wir die zwei Stationen vermutlich schwarz - sorry, ÖBB.

In Bregenz geht's direkt mit der Seilbahn hoch. So viele Menschen tummeln sich hier herum. Wir besuchen das Alpenwildgehege und haben es uns größer vorgestellt. Die Tiere sind schon süß, aber wie so oft, denken wir, dass Wildtiere einfach nicht eingesperrt gehören und alle Gehege eigentlich doch noch viel größer sein müssten.

Wir wandern noch zur Spitze hoch und holen uns noch einen Cappuchino für mich und ein Almdudler für Marius. Dann fahren wir auch schon wieder runter und entscheiden uns noch spontan eine Runde Minigolf zu spielen. Die Bahnen sind schon in die Jahre gekommen, aber wir haben trotzdem unseren Spaß. Ich verliere haushoch. Das ist aber oki.

Zurück holen wir uns brav ein Ticket und fahren bis auf die Insel in Lindau. Hier ist heute bayrischer Europatag, der europaweit heut gefeiert wird. Es ist viel los. Programm auf der Bühne, zahlreiche politische und zivilgesellschaftliche Organisationen mit Mitmachständen und ein Streetfoodmarkt.
    Wir gönnen uns einen kleinen Mittagssnack und puzzlen an einem Stand noch die Europakarte zusammen.

Mit dem SEV geht es zurück aufs Festland, weil kurzfristig die Bahn ausfällt. In der Jugendherberge chillen wir uns noch in den schönen Hinterhof und genießen die Abendstimmung. Schließlich holen wir uns noch eine Pizza vom nah gelegenen Italiener und anschließend ein regionales Eis, das die Jugendherberge verkauft. Das war ein schöner letzter Urlaubsabend für uns zwei.