• Luannaja

Transsibirische Eisenbahn & VN

Auf dem Landweg von Deutschland nach Vietnam. Weiterlesen
  • Hue

26. März 2017 in Vietnam ⋅ 🌫 21 °C

Wir fuhren weiter aufs Land raus und besuchten vietnamesische Familien. Für einen halben Tag konnten wir in ihren Alltag eintauchen und mit ihnen leben. In Kleingruppen schliefen wir in ihren Häusern, sie kochten für uns und nahmen uns sehr herzlich auf.

Ich weiß nicht mehr genau, wo dieser Ort war. Irgendwo im Umland von Hue vielleicht?

31. März 2017 in Vietnam ⋅ 🌧 15 °C

Die letzten Tage der Exkursion haben wir uns dann noch eigenständig organisiert, weil nichts mehr so richtig geplant war. Mit einer Dozentin sind wir mit dem Nachtzug nach Sa Pa gefahren und weiter in ein kleines Dorf. In diesen Bergregionen leben die H'mong, eine indigenes Volk Ost- und Südasiens. Nach dem vielen Trubel der letzten Wochen, war das ein wunderschöner entlegener und ruhiger Ort.Weiterlesen

1. April 2017 in Vietnam

Nach einem letzten gemeinsamen Spaziergang durch die Reisfelder zu einem Wasserfall trennte sich die Exkursionsgruppe in Sa Pa. Während die meisten zurück nach Hanoi gefahren sind, bin ich in Sa Pa geblieben. Aber die universitäre Exkursion war damit endgültig beendet und ich war wieder für mich alleine. Mein Abenteuer war nämlich noch nicht ganz zu Ende.Weiterlesen

2. April 2017 in Vietnam ⋅ ☁️ 12 °C

Ich hatte mir eine geführte Wanderung auf den Phan Xi Pang (Fansipan) gebucht. Eigentlich sollte meine Tour um 8:30 Uhr starten, aber es ging tatsächlich dann erst um 10 Uhr los. Hockte die ganze Zeit im Foyer des Hostels. Eigentlich wollte ich auch in einer Gruppe den Berg besteigen, aber es gab keine Gruppe und so musste ich auch eine Privattour zahlen. Ich glaube, ich bin damals ein bisschen abgezogen worden, weil letztendlich bin ich in einer Gruppe mit zwei lieben Amerikanern gewandert und wir hatten 2 Guides.

Wir waren flott unterwegs und gegen 14 Uhr am 1. Camp. Hier gab es Lunch und ich habe noch zwei Teilnehmer*innen von der Exkursion getroffen, die gerade auf ihrem Rückweg vom Gipfel waren. Gegen halb 5 waren wir im 2. Camp. Hier gab es Dinner und wir haben unser Nachtlager aufgeschlagen. Die Nacht war ziemlich kalt, aber mit dem Zwiebelprinzip im Schlafsack hat es für mich gepasst.

Leider gibt es auch hier Stellen, wo die Natur als Mülleimer missbraucht wird.

• Phan Xi Pang

3. April 2017 in Vietnam ⋅ ☁️ 6 °C

Der Tag begann früh. Um 4 Uhr gab es Frühstück und um 4:30 Uhr sind wir aufgestiegen. Schließlich waren wir pünktlich zum Sonnenaufgang um 6 Uhr am Gipfel. Leider war es jedoch so bewölkt, das wir nur eine Nebelwand gesehen haben. Dennoch war es ein tolles Erlebnis und ich konnte es nicht glauben, dass ich meinen ersten 3.000er bestiegen hatte - der höchste Berg in Indochina. Check. Es hatte so viel Spaß gemacht und es war eine sehr spontane Entscheidung gewesen. Nach einem kurzen Aufenthalt, sind wir den Berg wieder runtergerannt. Wir waren so schnell. Das war irre. Nur 4h später war ich wieder in Sa Pa im Hostel. Im Hostel hab ich versucht ein bisschen Schlaf nachzuholen und hab mich am Abend noch mit einer Kommilitonin getroffen, die noch in Sa Pa war.Weiterlesen

4. April 2017 in Vietnam ⋅ 🌧 19 °C

Den heutigen Tag nutzte ich, um mich von all der Action der letzten Wochen zu erholen - oder zumindest damit anzufangen. Ich hatte in einem kleinen Restaurant mit Ausblick über die Reisfelder gefrühstückt und schrieb voller Dankbarkeit in mein Reisetagebuch die Erlebnisse auf. Ich war glücklich und froh, dass ich den Mut hatte, mich auf diese Reise zu begeben. Freute mich aber auch schon wieder sehr darauf meine Familie und Freunde wiederzusehen. In dem Moment erkannte ich mich selbst kaum wieder. War ich tatsächlich den ganzen letzten Monat viele Kilometer auf dem Landweg nach und (mit dem Flieger) durch Vietnam gereist? Ich hatte mich mal wieder selbst überrascht, wozu ich fähig bin.

Im Laufe des Tages hangelte ich mich noch durch zwei weitere Restaurants und schrieb eine Hausarbeit fertig. So fühlte sich also das Leben einer digitalen Nomadin an. Von überall aus arbeiten, bzw. studieren. Am Abend um 21 Uhr bin ich mit dem Nachtbus wieder nach Hanoi gefahren.

5. April 2017 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Innerhalb von 6h war ich wieder zurück in dieser großen Stadt. Gegen 4h in der Nacht schlenderte ich durch die leeren Straßen zu meinem Hostel. (7 Jahre später denke ich mir so: Was?! Du bist alleine mitten in der Nacht als Frau durch eine riesige Stadt gelaufen. Diese jugendliche Naivität.) Über Nacht hatte ich meine Periode bekommen und hatte übelste Regelschmerzen, die ich in einem Einzelzimmer auskurierte. Es war nur noch Netflix angesagt und nach dem Abendessen bin ich dann auch schnell eingeschlafen.Weiterlesen

6. April 2017 in Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

In der Nacht habe ich glaube über 10 Stunden geschlafen. Ich suchte mir wieder ein kleines Restaurant, in dem ich Frühstücken konnte und habe meine Hausarbeit weitergeschrieben. Es war mein vorletzter Tag und wieder überkam mich eine Welle von Dankbarkeit. Die letzten 6 Wochen waren so erfüllt gewesen. Erst die Reise mit der Transib und dann die Exkursion durch Vietnam. Auch wenn die nicht so dolle war, so hatte ich trotzdem viel erlebt und so viel Neues gesehen.Weiterlesen

7. April 2017 in Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Am letzten Tag habe ich nochmal mich via Couchsurfing mit einer jungen Vietnamesin in einem Büchercafé getroffen. Sie studierte Deutsch und war ein Potterhead. (Tatsächlich hat sie mich Jahre später nochmal in Trier besucht.)

Am Abend habe ich meinen Rucksack gepackt und das war's. Tschüss Vietnam.

• Frankfurt am Main

9. April 2017 in Deutschland ⋅ 🌙 20 °C

Am 09.04.2017 bin ich in Frankfurt am Main gelandet. Eine Woche lang war ich noch bei meiner Familie zu besuch und kehrte dann in meine Studi-WG zurück. Ich war 7 Wochen lang nicht zuhause. Die längste Zeit, die ich jemals in meinem Leben am Stück unterwegs war. Unglaublich.Weiterlesen

Ende der Reise
    8. April 2017