Fördere das Gute im Menschen
13. november 2025, Venezuela ⋅ ☀️ 28 °C
Hier im Schatten vor der UniMar im Valle de Espíritu Santo warte ich auf Elias, der noch in seiner Vorlesung sitzt. Der Wind weht durch die Palmen, Studenten laufen vorbei, Lachen mischt sich mit Motorradlärm; ich bin mitten im Alltag dieser Insel gelandet.
Der Satz links neben dem Eingangstor fällt mir erst heute richtig ins Auge: „Forjadora de hombres de bien“. Wörtlich bedeutet es: die Uni als „Schmiedin rechtschaffener Männer“, doch es geht nicht um Männer im engeren Sinn. Es geht um Menschen, die Haltung entwickeln, um junge Leute, die lernen Verantwortung zu tragen, die herausfinden wollen, wofür sie stehen und wie man ein eigenes Leben baut. Eine Schmiede für Charakter und innere Stärke also; ein Ort, der mehr bietet als Prüfungen und Abschlüsse.
Während ich hier sitze und den warmen Wind spüre, denke ich darüber nach, wie schnell Elias in diesen neuen Abschnitt hineingewachsen ist. Ein anderes Land, neuer Alltag, neue Sprache, andere Kultur und Gebräuche - kurzum ein Rhythmus, der mit unserem früheren Leben kaum vergleichbar ist. Und doch geht er jeden Schritt mit einer Selbverständlichkeit, die mich stolz macht. Genau dafür ist dieser Ort gemacht. Nicht für die reine Wissensvermittlung, sondern für Menschen, die sich entwickeln wollen.
Nicht nur Wissen vermitteln, sondern auch das Gute im Menschen entfalten; Die UniMar wirkt schlicht, nichts wirkt überhöht oder künstlich. Aber genau darin liegt die Authentizität dieses Ortes. Bildung ist hier kein dekorativer Begriff, sondern etwas, das man spürt, wenn man die jungen Menschen beobachtet, die mit ihren Rucksäcken und neugierigem Blick (auch auf mich) ihren Weg gehen. Hier wächst man nicht, weil man "was lernen" muss, sondern weil man gemeinsam wachsen will! ¡Juntos logrando el bien!
Und ich sitze da, als Vater, der auf seinen Sohn wartet und gleichzeitig über das Leben nachdenkt. Über das, was wichtig ist, über das, was bleibt. Über die Frage, wie man selbst zu einem Menschen wird, der Haltung hat. Vielleicht ist dieser Spruch an der Wand nicht nur ein Motto für Studenten, sondern auch ein stiller Anstoß für mich selbst.Læs mere