FindPenguins

• вторник, 27 сентября 2022 г., 14:55
    • ФранцияLyon 0145°46’6” N  4°49’42” E

Endlich angekommen!

27 сентября 2022 г., Франция ⋅ ☁️ 16 °C

Die Anreise lief wie geschmiert. Der Flieger kam trotz Verspätung eher in Genf an und ich habe einen früheren Zug nach Lyon bekommen. Der 1. Eindruck war nicht so prickelnd, aber das hat sich im Laufe des Tages geändert. Nach dem Check in bin ich gleich los, habe mir ein Pain au chocolat geholt und bin am Ufer der Saône zum Place de Terreaux gelaufen. Dort stand zu Zeiten der Revolution die Guillotine. Heute kann man den Bartholdi Brunnen bewundern, der vom Erbauer der Freiheitsstatue geschaffen wurde. Danach ging es weiter zum Place de Bellecour, dem drittgrößten Platz Frankreichs. Leider die reinste Baustelle, aber ein paar schöne Blicke habe ich eingefangen und die Denkmäler vom Sonnenkönig und Antoine de Saint-Exupéry besucht.Читать далее

• вторник, 27 сентября 2022 г., 16:15
    • Высота: 179 м
    • ФранцияEglise Sainte-Croix45°45’42” N  4°49’42” E

Altstadt und Saint-Jean

27 сентября 2022 г., Франция ⋅ ☁️ 16 °C

Neugierig auf die viel gepriesene Altstadt habe ich das Ufer der Saône gewechselt und stand sogleich vor der Kathedrale Saint-Jean, der zweitwichtigsten Kirche in Lyon. Mit dem Bau wurde bereits im 12. Jahrhundert begonnen, das Alter war aber sehr gnädig zu ihr. Besonders schön fand ich die Fenster, die mit dem einfallenden Licht eine ganz tolle Atmosphäre gezaubert haben. Die astronomische Uhr ist eine der ältesten in Europa und sehr eindrucksvoll. Danach habe ich direkt auf dem Vorplatz ein Päuschen gemacht und mir ein Gläschen vom regionalen Wein gegönnt.Читать далее

• вторник, 27 сентября 2022 г., 17:47
    • Высота: 247 м
    • ФранцияLyon Saint-Paul Railway Station45°45’54” N  4°49’30” E

Lyon zu Füßen

27 сентября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 15 °C

Da das Wetter viel besser als prognostiziert war und es morgen wirklich regnen soll, habe ich spontan den Weg über unzählige Treppen hoch auf den Fourvière-Hügel angetreten. Und es hat sich gelohnt, Lyon lag zu meinen Füßen und die Sonne hat vor ihrem Untergang alles gegeben. Ich habe den Blick genossen, die Kathedrale besuche ich morgen. Nach unten habe ich einen anderen Weg gewählt und bin dort auf eine schöne Jesus-Statue und einen besonders tollen Blick auf Lyon gestoßen. Danach war ich hungrig und habe in einem schönen Stadtrestaurant gegessen.Читать далее

Lutz Kircheis

ПутешественникDeine Liebe zu Frankreich ist offensichtlich.

28.09.2022Ответить
    Lutz Kircheis

ПутешественникDiese Treppen möchten wir nicht begehen.

28.09.2022Ответить

• среда, 28 сентября 2022 г., 11:00
    • 🌧 14 °C
    • ФранцияLyon Saint-Paul Railway Station45°46’7” N  4°49’40” E

Altstadt und Theatre Gallo-Romano

28 сентября 2022 г., Франция ⋅ 🌧 14 °C

Nach einem kleinen Picknick am Ufer der Saône bin ich durch die Altstadt zum Start der Standseilbahn gelaufen, um heute den bequemen Weg auf den Fourvière-Hügel zu nehmen. Dort oben gibt es neben der Kathedrale auch ein Amphitheater zu bewundern. Es wurde bereits 15 v. Chr. errichtet, war das größte von ganz Gallien und wird heute noch für Veranstaltungen genutzt. Der Eintritt ist kostenlos und der Weg lohnt sich.Читать далее

• среда, 28 сентября 2022 г., 13:00
    • 🌧 17 °C
    • Высота: 213 м
    • ФранцияVieux Lyon45°45’36” N  4°49’30” E

Notre Dame de Fourvière

28 сентября 2022 г., Франция ⋅ 🌧 17 °C

Die Notre Dame überragt die Stadt und dient wunderbar als Orientierungspunkt. Oben auf dem sog. Gebetsberg wurde die römisch-katholische Basilika Ende des 19. Jahrhunderts zu Ehren der Jungfrau Maria errichtet. Vor allem im Inneren wurde alles gegeben, um der Dankbarkeit Ausdruck zu verleihen. Fresken, Statuen, Mosaiken, Tand und Gold schmücken jeden einzelnen Zentimeter. Ich fand es einfach wunderbar dort und bin auch eine Weile geblieben. Die Akkustik beim Gottesdienst war phänomenal.Читать далее

• среда, 28 сентября 2022 г., 15:00
    • 🌧 16 °C
    • Высота: 136 м
    • ФранцияSaône45°43’48” N  4°49’6” E

Only Lyon

28 сентября 2022 г., Франция ⋅ 🌧 16 °C

Die Saône fließt ganz im Süden von Lyon in die Rhône. Nicht ganz so spektakulär, aber dennoch schön, weil kaum Menschen dort waren. Das Musee de Confluence prägt den Zipfel mit seiner futuristischen Architektur und man findet dort den Lyon Schriftzug. Danach sollte es in den Parc de la Tête d'Or gehen, allerdings ging zuerst mein Schirm kaputt,den ich dann gebraucht hätte und als ich einen neuen hatte, hat der Automat im Bus mein Ticket gefressen. Da habe ich beschlossen, lieber im Zimmer zu chillen, später den Paul Bocuse Markt zu plündern und wieder zu chillen.Читать далее

• День 3
    • четверг, 29 сентября 2022 г., 14:29
    • 🌧 12 °C
    • Высота: 252 м
    • ФранцияChâteau de Dijon47°19’30” N  5°2’18” E

Bonjour Dijon

29 сентября 2022 г., Франция ⋅ 🌧 12 °C

Mit der Weiterreise hat wieder alles prima geklappt und ich kam pünktlich in Dijon an. Zum Hotel konnte ich laufen und mein Zimmer war sogar schon fertig. Meine Neugier trieb mich auch sofort raus in diese wunderschöne Altstadt. Ich habe mich ohne Ziel durch die Gassen treiben lassen, Macarons genascht und bei einem Päuschen den hiesigen Wein probiert und dabei dem Regen zugeschaut. Es gibt wundervolle Fachwerkhäuser, autofreie blitzblanke Gassen mit tollen Läden und eine schöne Atmosphäre. Ich fühle mich sauwohl.Читать далее

• День 3
    • четверг, 29 сентября 2022 г., 18:00
    • 🌧 13 °C

Verliebt

29 сентября 2022 г., Франция ⋅ 🌧 13 °C

Ich habe ja schon einige tolle französische Städte gesehen, aber Dijon begeistert mich besonders. Es ist eine Mischung aus Bordeaux, Tours und Brügge in Belgien. Mein Streifzug führte mich zum Place de la Libération mit vielen Cafés, Wasserfontänen und hochherrschaftlichen Häusern rundum. Dort ist auch das Musée des Beaux Arts, welches sich im Palast der ehemaligen Burgundischen Herrscher befindet und kostenfrei besucht werden kann. Auf dem Weg zur Kathedrale St. Bénigne aus dem 13. Jahrhundert kam ich an einer kleinen Ausstellung vorbei, in der ich die schöne Jesus-Statue entdeckt habe. Danach habe ich in einem Weinladen eine gute Flasche Beaujolais gekauft und den Abend entspannt im Zimmer verbracht.Читать далее

• пятница, 30 сентября 2022 г., 11:00
    • ⛅ 10 °C
    • Высота: 254 м
    • ФранцияChâteau de Dijon47°19’32” N  5°2’13” E

Tour Philippe le Bon

30 сентября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 10 °C

Die Möglichkeit, eine Stadt von oben zu sehen, nutze ich immer gern. Also habe ich ein Ticket für den Turm von Philippe dem Guten gebucht. Das Wetter war super, die Gruppe angenehm und die Führung sehr interessant. Der Turm mitten im Herzogspalast wurde 1460 fertig gestellt und war mit 46 Metern einst das höchste Gebäude in Dijon. Bis der Kirchturm der Notre Dame nach einem Brand neu und etwas höher errichtet wurde. Das war damals so wie heute...wer hat den Größten :-)
    Die Aussicht war jedenfalls sehr schön.

• пятница, 30 сентября 2022 г., 12:59
    • ⛅ 14 °C
    • Высота: 257 м
    • ФранцияChâteau de Dijon47°19’24” N  5°1’60” E

Auf den Spuren der Eule I

30 сентября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einem kleinen Picknick auf dem Place de la Libération habe ich mich auf den Weg zum Parc Darcy gemacht, dem Startpunkt für den Eulenweg oder auch Chemin de la Chouette, was viel schöner klingt. Das Konzept finde ich toll. Insgesamt gibt es 22 Stationen, die mit einer Eule gekennzeichnet sind. Anhand der Nummer sind Infos in der App oder dem dazugehörigen Heft abrufbar. Der Weg zwischen den Wegpunkten ist mit Pfeilen gekennzeichnet. Man kann sich super orientieren und sieht alle wichtigen Gebäude und Plätze. Im Park habe ich kurz in der Sonne entspannt und bin über den Place Darcy mit schönem Brunnen und Triumphbogen geschlendert.Читать далее

ПутешественникSchön zum Verweilen.

• пятница, 30 сентября 2022 г., 13:59
    • ☁️ 14 °C
    • Высота: 258 м
    • ФранцияÉglise Notre Dame de Dijon47°19’24” N  5°2’30” E

Notre Dame de Dijon

30 сентября 2022 г., Франция ⋅ ☁️ 14 °C

In und an der Notre Dame habe ich etwas mehr Zeit verbracht. Ich habe die Ruhe genossen und mir einige Details genauer angesehen. Draußen an der Fassade sind unzählige Wasserspeier angebracht, aber nur wenige sind original. Nachdem ein Händler von einem Gargol erschlagen wurde, sind diese wohl mehrheitlich entfernt und erst später neu angebracht worden. An der Nordfassade befindet sich eine kleine Eule in der Mauer. Wenn man das Maskottchen der Stadt mit der linken Hand streichelt, soll der Sage nach der vorgebrachte Wunsch wahr werden. Das habe ich natürlich auch probiert. Und noch ein Fact: mit dem Bau der Kathedrale wurde 1230 begonnen und schon 21 Jahre später war sie fertig.Читать далее

• пятница, 30 сентября 2022 г., 17:00
    • Высота: 258 м
    • ФранцияÉglise Notre Dame de Dijon47°19’24” N  5°2’30” E

Auf den Spuren der Eule II

30 сентября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 15 °C

Der Weg führte weiter durch die Altstadt, am Place de la Libération, dem Palast und vielen anderen Orten vorbei, die ich bereits besucht hatte. Das Ende der Route ist die Kathedrale St. Bénigne, die ich vermeintlich bereits vorgestern entdeckt habe, das jedoch war St. Michael. Naja, hier gibt es insgesamt 3 kathedralenartige Bauten, da kann man sich schon mal vertun. Jedenfalls spielte die Orgel und es war sehr schön.Читать далее

Lutz Kircheis

ПутешественникNatur in der Stadt. Schön anzusehen.

• пятница, 30 сентября 2022 г., 18:00
    • ☀️ 15 °C
    • Высота: 254 м
    • ФранцияChâteau de Dijon47°19’32” N  5°2’13” E

Jardin d'Arquebuse

30 сентября 2022 г., Франция ⋅ ☀️ 15 °C

Zum Abschluss dieses schönen Tages war ich noch im Botanischen Garten. Es war traumhaft, denn die Sonne hat geschienen und der letzte Rest des Sommers hat noch einmal alles gegeben und ganz sanft den Herbst geküsst. Der Farbenmix war toll, ein paar Bienen waren unterwegs und es hat ganz wunderbar geduftet.Читать далее

Lutz Kircheis

ПутешественникLeider haben wir nichts von dem Duft. Aber es ist auch herrlich anzusehen.

• День 5
    • суббота, 1 октября 2022 г., 11:39
    • 🌧 9 °C
    • Высота: 222 м
    • ФранцияBeaune47°1’18” N  4°50’12” E

Eindrucksvolles Hôtel Dieu

1 октября 2022 г., Франция ⋅ 🌧 9 °C

Heute bin ich mit dem Zug nach Beaune gefahren, eine kleine süße Stadt ca. 35 km von Dijon entfernt. Hier kann man nämlich das Hôtel Dieu besichtigen. Das Hospital wurde 1441 vom Kanzler Philippe le Bon's und dessen Frau errichtet und betrieben. Gepflegt wurden dort vor allem les pauvres, also die Armen und es gab eine ausreichende Zahl an Krankenschwestern zur Pflege. Anders als heute. Außerdem bekam jeder Patient Wein statt Wasser ans Bett, das gefiel mir natürlich außerordentlich. Leider waren viele Gruppen unterwegs, was viel von der Atmosphäre weggenommen hat. Ich war dennoch beeindruckt von der Geschichte des Hauses.Читать далее

• День 5
    • суббота, 1 октября 2022 г., 12:08
    • 🌧 10 °C
    • Высота: 213 м
    • ФранцияBeaune47°1’24” N  4°50’12” E

Spaziergang durch Beaune

1 октября 2022 г., Франция ⋅ 🌧 10 °C

Bekannt ist Beaune für das Hôtel Dieu und die Weinberge drumherum, die man durchwandern kann. Darauf habe ich allerdings verzichtet, weil das Wetter kalt und regnerisch war. Also bin ich über den Markt und durch die Stadt gestreift. Habe Käse und Cassis gekauft, ein paar hübsche Ecken, ein Weinmuseum und die Kathedrale entdeckt und mich auf den Rückweg gemacht. In Dijon hab ich es ruhig angehen lassen, einen Stadtbummel gemacht und den Abend mit einem Picknick auf dem Bett ausklingen lassen.Читать далее

• воскресенье, 2 октября 2022 г., 11:30
    • ☁️ 17 °C

Musée des Beaux-Arts

2 октября 2022 г., Франция ⋅ ☁️ 17 °C

Bis zur Abfahrt meines Zuges nach Paris hatte ich noch Zeit, also warum nicht etwas in der Kunstsammlung stöbern? Das Musée des Beaux-Arts befindet sich im Palast der Herzöge von Burgund, zählt zu einem der ältesten Museen Frankreichs und beherbergt vor allem burgundische Kunst aus dem Mittelalter, aber auch Werke von Antike bis Gegenwart. Mir haben besonders die zwei Gräber der Herzöge vom Burgund gefallen.Читать далее

• воскресенье, 2 октября 2022 г., 12:08
    • ⛅ 17 °C

Abschied von Dijon

2 октября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 17 °C

Danach bin ich noch etwas durch die Altstadt geschlendert und habe Abschied genommen. Zur Uhr auf der Notre Dame gibt es übrigens eine hübsche Geschichte. 1383 wurde die in Belgien geplünderte Uhr (eine der ältesten weltweit) auf der Notre Dame installiert und Jacquemart hat seither allein die Stunden geschlagen. Die Bürger mochten ihn und haben ihm im 17. Jahrhundert eine Frau gegeben. Später wurde das Ensemble noch um zwei Kinder ergänzt.
    Da das Wetter so toll war, habe ich die Zeit für ein kleines Sonnenbad im Park Darcy genutzt.

• воскресенье, 2 октября 2022 г., 17:00
    • 🌧 17 °C
    • Высота: 64 м
    • ФранцияParis 10 Entrepôt48°52’18” N  2°21’36” E

Paris Routine

2 октября 2022 г., Франция ⋅ 🌧 17 °C

Mit der Zugfahrt hat wie immer in Frankreich alles super geklappt, der Check in im Hotel verlief auch reibungslos und ich bin sogleich los in Richtung Notre Dame, das gehört für mich zu jedem Parisbesuch dazu. Sie ist noch immer die reinste Baustelle, hält sich aber tapfer. Himmel und Menschen waren unterwegs, die Stadt ist sehr voll. Daher bin ich fix in mein Stamm-Bistro geflüchtet, weil es dort trotz zentraler Lage immer ruhig ist. Dort gab es ein Gläschen Sancerre. Diesen Wein hat der Protagonist in meinem Buch in Paris auch immer getrunken, den musste ich probieren. Prädikat sehr süffig.Читать далее

• воскресенье, 2 октября 2022 г., 21:00
    • ⛅ 14 °C
    • Высота: 55 м
    • ФранцияPlace de l'Etoile48°52’24” N  2°17’48” E

Verpasster Sonnenuntergang

2 октября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 14 °C

Ich hatte ein Ticket für den Arc de Triomphe gebucht und mich bezüglich des Zeitslots etwas verrechnet. Den Sonnenuntergang habe ich verpasst, aber es war auch so wunderschön. Der Blick war phänomenal und da die wichtigsten Gebäude trotz Energiekrise angestrahlt wurden, hat es sich erst recht gelohnt.Читать далее

• понедельник, 3 октября 2022 г., 10:30
    • ⛅ 11 °C
    • Высота: 43 м
    • ФранцияChâteau de Vincennes48°50’36” N  2°26’6” E

Château de Vincennes

3 октября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 11 °C

Ein Freund aus Paris hat mir empfohlen, das Château de Vincennes zu besichtigen. Und da es eh auf meiner Bucketlist stand, habe ich mir das nicht 2 Mal sagen lassen. Und siehe da, es es hat sich gelohnt. Die Festung ist eine der bedeutendsten in ganz Frankreich. Bis 1682 residierten dort auch die Könige, aber Ludwig XIV hat das prunkvolle Versailles als Wohnort vorgezogen. Somit blieb Vincennes Bastion zum Schutz gegen Eindringlinge und wurde über mehrere Jahrhunderte als Gefängnis genutzt. Marquis de Sade war einer der bekanntesten Insassen. Da sich die meisten Touris in Versailles tummeln, hatte ich hier meine Ruhe, das war toll.Читать далее

• понедельник, 3 октября 2022 г., 13:07
    • Высота: 44 м
    • ФранцияVincennes48°50’24” N  2°26’12” E

Parc Floral

3 октября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 15 °C

Danach ging es in den direkt hinter dem Schloss liegenden Parc Floral und auch dort war kaum ein Mensch. Das war herrlich, nur die vielen Enten und Gänse haben geschnattert. Da es entgegen der Vorhersage noch ziemlich kühl und neblig war, bin ich nur eine große Runde gelaufen und habe mich dann auf den Weg nach La Défense gemacht. Dafür musste ich nur in die Metrolinie 1 steigen, die direkt durchfährt.Читать далее

• понедельник, 3 октября 2022 г., 15:00
    • ⛅ 17 °C
    • Высота: 122 м
    • ФранцияArche de la Défense48°53’36” N  2°14’12” E

Kontrastprogramm

3 октября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 17 °C

Einmal quer durch die Stadt in eine andere Welt. La Défense ist das moderne Geschäftsviertel mit Hochhäusern, Mall, Fresstempeln und der Grande Arche, gern auch als 3. Triumphbogen in Paris bezeichnet. Die 15 Euro für den Aufstieg habe ich mir gespart, einmal kurz sehen reichte mir. Das Frankfurt am Main Gefühl trieb mich zurück in die Innenstadt ins Quartier Latin. Dort habe ich mir den Platz angeschaut, wo ein Teil der Dreharbeiten zu Emily in Paris stattgefunden hat, war im Jardin du Luxembourg und habe es endlich auch in die Kirche Saint Sulpice geschafft.Читать далее

• вторник, 4 октября 2022 г., 08:04
    • ⛅ 8 °C
    • Высота: 52 м
    • ФранцияPlace de la République48°52’6” N  2°21’48” E

Abschied

4 октября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 8 °C

Heute hieß es schon Abschied nehmen von Frankreich. Ich wäre gern noch geblieben, freue mich aber auf Marthe in Frankfurt, MaPa und meine lieben Freunde daheim. Ich war noch fix in der Maison Landemaine am Place de la République, weil dort die Croissants für meinen Geschmack am besten sind. Die lassen wir uns heute Nachmittag schmecken. Dann ging es schon zum Bahnhof, bepackt wie ein Esel.Читать далее

• вторник, 4 октября 2022 г., 10:00
    • ☀️ 12 °C
    • Высота: 173 м
    • ФранцияLyon 0545°45’48” N  4°49’42” E

Schlemmereien

4 октября 2022 г., Франция ⋅ ☀️ 12 °C

Ich habe wie immer in Frankreich gut gegessen. Was mich allerdings nervt: zwischen 15 und 19 Uhr haben die meisten Restaurants zu und ich muss mir Alternativen suchen, wenn der Hunger kommt. Meine Einkäufe auf dem Paul Bocuse Markt in Lyon haben für diverse Mahlzeiten gereicht, ob Picknick auf dem Bett oder Frühstück draußen an einem schönen Ort. Natürlich gab es jede Menge Pains au chocolat, Macarons und Törtchen. Mit dem Zuckergehalt komme ich bis Ostern hin und meine Hosen kneifen trotz der vielen Kilometer, die ich geschrubbt habe. Aber jede einzelne Kalorie war es wert und daheim bin ich wieder brav, da sind die Verlockungen auch nicht so groß.Читать далее

Посмотреть перевод

Essen und Trinkenen muss sein und landestypisch auch. Bon Appetit. [Lutz Kircheis]

04.10.2022Ответить

• вторник, 4 октября 2022 г., 11:00
    • ФранцияLyon 0145°46’6” N  4°49’42” E
    Hôtel Saint Vincent in Lyon
    Hôtel Les Halles in DijonHôtel District Républic

Les Hôtels

4 октября 2022 г., Франция ⋅ ☁️ 16 °C

Meine Hotelauswahl war Dank der zuverlässigen Bewertungen bei Booking mal wieder sehr zufriedenstellend. Von außen nicht unbedingt ansehnlich, aber die Zimmer waren gut bis sehr gut. Besonders toll war das Hotel Les Halles in Dijon, da stimmte von Lage über Service bis zum Zimmer einfach alles. Das District Républic in Paris kommt ebenfalls auf meine Liste von absolut empfehlenswerten Hotels in Paris.Читать далее

Окончание поездки
    4 октября 2022 г.