• Tag 15 & 16: Die lange Heimreise

19. marts, Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

Die Koffer haben wir am frühen Morgen gepackt und nach einem letzten, ausgiebigen Frühstück kam um 10:45 Uhr der Bus, der uns zurück nach Bangkok, diesmal zum Hauptflughafen BKK Bangkok/Suvarnabhumi, bringen sollte. Knapp 3,5 Stunden (mit 20 Minuten Pause) dauerte die Fahrt im klimatisierten Bus.

Gut, dass die Berge & Meer-Guide uns bis zum Check-in-Schalter im Bereich "J" brachte, denn wir hatten keine Infos, wo wir einchecken sollten.
    Die Abflug-Eingangshalle im Flughafen BKK Bangkok war einfach riesengroß, weitläufig und völlig überfüllt. Das ganze Check-in-Prozedere lief zügig ab und wir hatten noch reichlich Zeit bis zum Boarding um 17:10 Uhr.

30 Minuten verspätet hoben wir mit der Boeing 787-10 um 18:40 Uhr ab, um knapp 2 Stunden später sicher in Singapur zu landen. Hier mussten wir die Uhren 1 h vorstellen und hatten dann noch knapp 2 h Zeit, das Abflug-Gate für unseren Weiterflug nach Frankfurt zu erreichen, das aber im gleichen Terminal lag.

Um 0:05 Uhr starteten wir zum letzten Abschnitt unserer Reise, dem Rückflug von Singapur nach Frankfurt. Etwas mehr als 13 Stunden dauerte der Flug über diverse Länder, vorbei an aktuellen Krisengebieten im Nahen Osten und der Ukraine. Um 06:15 Uhr sind wir sicher gelandet, 6 Stunden Zeitverschiebung haben wir dabei wieder ausgeglichen.

Da waren es mal gerade 5 Grad in Frankfurt. Beim Abflug in Bangkok hatten wir 35 Grad, was für ein Unterschied!
    Mit dem Shuttle-Linienbus sind wir nach den Einreiseformalitäten und der Kofferabholung entspannt zum Parkhaus P3 gefahren. Unser Gepäck war schnell verstaut und ab ging es mit dem Auto, die letzten 235 km, bis nach Hause ohne Stau!

Freitagmorgen um 10:30 Uhr sind wir gesund, aber etwas übermüdet wieder in Wuppertal angekommen. Etwas mehr als 25.000 km auf einer sehr interessanten Rundreise durch Vietnam, Kambodscha und Thailand liegen hinter uns.