Nungwi - Tag 2
23 Mac 2019, Tanzania ⋅ ⛅ 29 °C
Meine letzten 4 Tage sind angebrochen, sagt mir zumindest mein Kalender. Ich selbst habe noch gar nicht das Gefühl und verdränge den Gedanken an den Alltag im aktuell noch grauen Deutschland so gut es geht. Aktuell klappt das auch ganz gut.
Maria ist heute nach Jambiani weitergereist und ich habe heute nur den Strand genossen. Ich musste zwar dummerweise das Zimmer wechseln, aber es gibt schlimmeres. Vorallem, wenn das neue Zimmer schöner ist, als das vorherige. 😉Baca lagi
Nungwi - Tag 3
24 Mac 2019, Tanzania ⋅ ⛅ 30 °C
Und wieder umziehen. Aber vielleicht habe ich ja Glück und kann diese Nacht besser schlafen. In meinem Zimmer war es trotz Deckenventilator, der auf Hochtouren lief, so heiß, das nur schwer an Schlafen zu denken war. Ich bin zerflossen... 😩😩😩
Und jetzt? Jetzt bin ich wieder am Strand, habe dem wunderbaren türkisen Nass bereits zweimal einen Besuch abgestattet und warte nun bei einem Kilimanjaro Bier auf mein Calamari Curry in Kokosnusssauce. *schleck*
Mein Curry war lecker. Das fand auch die Katze, die promt mauzend neben mir saß, als das Essen serviert wurde. Ich bin ja nicht so, vorallem wenn Mietz nur aus Fell und Knochen besteht. Also bekam sie ebenfalls etwas Reis und 3 kleine Calamaristückchen. Später bin ich noch einmal ins Wasser gesprungen und habe mir nach einer Dusche noch einen kleinen Cocktail zum Sonnenuntergang und Tagesabschluss gegönnt.Baca lagi

Pengembara
Oh ja. Der Unterschied im Ernährungsgrad zwischen unseren Katzen/Hunden und denen hier oder in anderen Ländern, ist manchmal schon traurig anzusehen.
Von Nungwi nach Stonetown
26 Mac 2019, Tanzania ⋅ ⛅ 29 °C
Dafür, dass ich seinem Guesthouse eine so gute Bewertung gegeben habe, hat mir Ali heute die letzten 8US$, die ich ihm eigentlich noch für das Zimmer hätte zahlen müssen, erlassen. Ok, vielen Dank! Er hat lange Zeit bei sich zu Hause in der Hotellerie in Ägypten gearbeitet, bis er das Guesthouse von seinem Bruder übernommen hat, der es zuvor mit einer Schwedin zusammen führte.
Mittlerweile ist auch das Taxi da und ich mache mich zusammen mit der Familie aus Karlsruhe auf den Rückweg nach Stonetown. Als ich kurz nach 12:00 Uhr in meinem Hostel ankomme, erkennt mich das Mädel am Empfang tatsächlich wieder und begrüßt mich mit den Worten „Welcome back“. 😅 Im Café um die Ecke gab es zur Stärkung erst einmal einen Pancake mit Banane bevor noch die restlichen Mitbringsel geshoppt wurden. Für Kaffee und Gewürze ging es geradewegs in Richting Marktstände, zwischendrin wurde nochmal bei den Tüchern etwas geschaut und am Ende konnte ich einen Straßenhändler zumindest auf 10.000 TSH herunterhandeln. Zurück im Hostel wurde geduscht, ein nettes Plätzchen zum Abendessen online gesucht und auf einmal höre ich unten an der Rezeption eine bekannte Stimme. Etwas ungläubig schaue ich um die Ecke die Treppe hinunter und da steht tatsächlich Maria aus Polen, die ich vor 5 Tagen im Guesthouse in Nungwi kennengelernt habe. Da hatte ich doch gleich nette Gesellschaft für das Abendessen, das wir nochmal bei Sonnenuntergang am Wasser genossen. Später schlenderten wir noch ein wenig über den Night Market, haben dort die Familie aus Karlsruhe noch einmal getroffen und uns zum Abschluss in einer Strandbar ein einheimisches Bier gegönnt.Baca lagi
Von Zanzibar nach Doha/Katar
27 Mac 2019, Qatar ⋅ ☁️ 22 °C
Maria und ich gehen noch zusammen frühstücken, bevor sie sich auf den Weg zum Airport macht. Für sie geht es noch 3 Tage auf das Festland, um an einer Safari teilzunehmen. Leider fliegt sie deutlich früher als ich, sonst hätten wir uns die Taxikosten teilen können. Viel mache ich aber die darauffolgenden Stunden auch nicht mehr. Ich packe mein Gepäck neu, entsorge einige Sachen, organisiere mir nach dem Mittagessen ein Taxi, springe vor Abreise noch fix unter die Dusche, die im Prinzip am nicht klimatisierten Airport wieder völlig dahin war und verlasse pünktlich um 16:50 Uhr Zanzibar in Richtung Katar.
23:15 Uhr und safely arrived in Doha! Ich habe fast 8,5 h Aufenthalt in Katars Hauptstadt und mich deshalb für 2h mit Abdullah verabredet. Wir hatten uns vor 2 Wochen in Jambiani kennengelernt und er ist seit letzter Woche wieder zurück in seiner Heimatstadt. Es ist mittlerweile Mitternacht, als ich meinen Pass mit dem Stempel und Transitvisum zum Verlassen des Airports in der Hand halte. Abdullah holt mich mit dem Auto ab und streckt mir zur Begrüßung die Hand entgegen. Ah, verstanden. Im Auto frage ich ihn dann, ob es hier nicht ok ist, sich zur Begrüßung zu umarmen, was er verneint. Er erzählt mir tatsächlich auch, das es für ihn letzte Woche, als wir uns so verabschiedet haben, das erste Mal überhaupt war, das er eine Frau umarmt hätte. Darüber hatte ich natürlich in dem Moment überhaupt nicht nachgedacht, weil es für mich völlig normal ist.
Jedenfalls hat er mir die Corniche, den Souq, das neue Künstlerviertel und noch einiges mehr gezeigt. Die Skyline der Stadt kann mit der von Abu Dhabi mithalten, wie ich finde, und es ist, wie auch in den Emiraten super sauber mit breiten, gut ausgebauten Straßen, Cafés, Restaurants, Shoppingmalls. Die Stadt ist auf jeden Fall noch einmal einen Besuch bei Tag wert.
Um 3:30 Uhr setzt mich Abdullah wieder am Airport ab und ich hole mir beim Immigration Schalter meinen Ausreisestempel ab, schaue nach meinem Gate für den Abflug um 7:45 Uhr und lege mich in dem Ruheraum in der Nähe des Gates noch für 2h aufs Ohr.Baca lagi
Home sweet Home
28 Mac 2019, Jerman ⋅ ☁️ 8 °C
Also gut, da sind wir wieder. Zurück in Deutschland. Noch im Flieger erhalte ich eine liebe Willkommens-SMS von Ines und Reinhold. Der Start gefällt mir und ich muss grinsen. 😊 Der Himmel über Berlin ist grau und es regnet leicht, am Gepäckband in Tegel stapeln sich die Leute und ich erhalte mit als Letzte meinen Rucksack. Befreie ihn von dem Sicherheitsnetz, verstaue alles ordentlich und werfe noch einen Blick auf die App der Bahn bevor ich mich in das Gewusel da draußen stürme. Und da ist sie, die deutsche, Berliner Freundlichkeit! “Entschuldigung, was machen Sie da bitte?” Schallt es vorwurfsvoll und leicht gereizt zu mir herüber. Wirklich? Bin ich gemeint? Ich schaue die Frau an und erkläre, das ich nur kurz die Bahnverbindung checke, da ich gerade mein Gepäck erhalten habe. Ich gebe zu, mit einem ihr adäquaten Unterton. Ich müsse hier weg, kommt es unfreundlich zurück. Der nächste Flieger kommt und sie müsse hier jetzt saubermachen. Kurzer Rundum-Blick von mir, alles sauber. Ah ja... Alles klar... Etwas gereizt, nach 2h Schlaf und so einer Begrüßung kann ich nur bedingt freundlich sein, erkläre ich kurz, dass ich gerade erst mein Gepäck erhalten und lediglich kurz auf mein Telefon geschaut habe. Aber ich bin ja schon weg. *grummel* Dabei sollte es aber nicht bleiben. Die Busfahrerin des Shuttlebusses schimpft über die Autofahrer als wir 20min an der Abfahrt des Flughafens im Stau stehen. Steigt jemand hinzu heißt es “Hinter die gelbe Linie, sonst fahr‘ ick nich los!”. Eine Frau mit Kopftuch fühlt sich im überfüllten Bus von einer anderen Frau geschubst und es kommt zu einem Wortgefecht, das in Geschrei an der Haltestelle Turmstraße gipfelt, als beide aussteigen. Oh man, ohne Worte! Zu allem Überfluss hat meine Bahn auch noch 90min Verspätung und ich hänge am kalten, zugigen Berliner Hauptbahnhof fest. Zumindest treffe ich mal auf eine nette Bahnbeamte, die mir einen 4€ Verzehrgutschein in die Hand drückt. Super, dafür gibts einen leckeren Fruchtquark am Frucht- und Obsttresen. Später noch einen Kaffee und irgendwann ist auch der ICE endlich da und ich sitze im Warmen.
Um 18:00 Uhr mit nur noch 45min Verspätung erreiche ich dann das Endziel meiner Reise. Ich steige die Treppe vom Bahnsteig zur Bahnhofsvorhalle hinauf und sehe tatsächlich ein rotes Paket mit weißen Punkten in den Händen von Yvonne, die mich breit angrinst. Gott, ist das lieb und ich freue mich unglaublich sie zu sehen. Sie sei mein Abholservice, erklärt sie mir und von wem sie mich alles grüßen soll. Das Paket hingegen sichert mit selbstgemachtem Kartoffelsalat und einem Paket Wiener Würstchen, einem Piccolo Prosecco und Ferrero Küsschen mein heutiges Überleben. 🤗 Zusammen mit Brot und Käse, für die meine Mutter gesorgt hat, kann ich ganz in Ruhe ankommen. Naja, fast... Es liegt ja wieder an mir, dass ich sofort beginne den Rucksack auszupacken, die Wäsche in Stapeln aufzuteilen und die erste Waschladung anwerfe. Mein weißes Maschinchen gibt die ersten Töne von sich und verrichtet die nächsten 90min einen super Job! Ich liebe sie! 😍 Um 22:00 Uhr falle ich dann nach erfolgreich eingerichtetem Chaos in Küche und Arbeitszimmer nur noch wie ein Stein ins Bett.
Tja, und damit enden tatsächlich 6 Monate meiner kleinen bzw. halben Weltreise. Alles ist gut gegangen. Ich bin gesund und munter - na gut, an munter arbeite ich noch - wieder zurück, habe tolle Menschen kennengelernt, unglaublich schöne Erlebnisse und Eindrücke gesammelt, die mit Sicherheit noch lange nachhallen werden.
Ich hoffe, Ihr, die mir auf dieser Reise gefolgt seit, hattet Spaß mich bei dem ein oder anderen Abenteuer zu begleiten. Ich bedanke mich für eure lieben Kommentare und unterstützenden Nachrichten hier im Portal, per WhatsApp oder per E-Mail. Habt eine tolle Zeit und wer mag, darf sich gern auf Juli freuen, wenn es für mich für 3 Wochen nach Südkorea geht!
Alles Liebe!
Manu 🤗Baca lagi

PengembaraGutes Ankommen für Dich... das hat sich für mich wie eine Aufforderung zum Weiterreisen gelesen😜 Bin gespannt auf Südkorea 😉 Liebe Grüße - Sybille 💕

PengembaraGanz lieben Dank! Jaaaa, ich gebe zu, dass das Reisen schon ein kleines Hobby ist. Es gibt einfach noch so viel zu entdecken auf dieser Welt 🌍! 🤩🤗

Gertraud M
Liebe Manuela, ich habe es sooo sehr genossen dich zu begleiten 😊! Deine spannenden humorvollen Berichte, die tollen Bilder, dein Blick auf Länder und Menschen werden mir fehlen 😳. Und allein schon deine Beschreibung des Heimkommens 😁🤪🤭😂... köstlich! Ich freu mich schon auf ein nächstes Mal, aber erstmal gutes Wiedereinfinden zu Hause und alles Gute 🍀 für den Alltag. Nach der Reise ist vor der Reise 😉, in diesem Sinne, bis bald! Ganz liebe Grüße von Gertraud

Gertraud M
Sooo schön 😍! Ich fürchte der Abschied wird schwer fallen 😢... Aber es sind immer noch drei Tage übrig ☺️, genieß jede Stunde! GlG 🤗
Pengembara
Oh ja, das mache ich! 😊😊😊