• Hoher Atlas @ Marokko

18 Februari, Maroko ⋅ ☀️ 5 °C

Ein Tag in Bou Tharar, Marokko

Heute sind wir im kleinen Dorf Bou Tharar im Hohen Atlasgebirge erkundet.

Am Vormittag stand eine angenehme Wanderung auf die sanften Hügel rund um Bou Tharar auf dem Programm. Die Route war nicht allzu anspruchsvoll, sodass auch weniger geübte Wanderer sie problemlos bewältigen konnten. Während des Aufstiegs bot sich uns ein wunderbarer Ausblick auf das Dorf, die grünen Terrassenfelder und die weitläufige Berglandschaft.

Unterwegs begegneten wir mehreren einheimischen Bäuerinnen, die in den Feldern arbeiteten. Einige transportierten große Bündel Holz und Gras auf ihren Rücken durch das Dorf, während andere am Fluss saßen und dort ihre Kleidung wuschen. Besonders beeindruckend war die Ruhe und Gelassenheit, mit der sie ihre Arbeiten verrichteten. Junge Mütter trugen ihre Neugeborenen fest in Tüchern auf dem Rücken gebunden – eine jahrhundertealte Tradition, die nicht nur praktisch, sondern auch sehr liebevoll wirkte.

Ein besonders herzlicher Moment ergab sich, als wir einem kleinen Jungen, vielleicht zehn Jahre alt, begegneten. Er ritt auf einem Maultier durch die engen Gassen des Dorfes. Die Seitentaschen des Tieres waren prall gefüllt mit allerlei Dingen – vielleicht Vorräte oder Waren, die er für seine Familie oder zum Verkauf transportierte. Mit einem neugierigen Lächeln beobachtete er uns, bevor er in der nächsten Gasse verschwand.

Die Wanderung endete bereits wieder zum Mittagessen, und wir kehrten mit vielen Eindrücken ins Dorf zurück. Bou Tharar hat uns mit seiner Ruhe, seiner Natürlichkeit und den freundlichen Begegnungen beeindruckt. Es war ein Tag voller kleiner, aber unvergesslicher Momente, die uns einen Einblick in das einfache, aber zufriedene Leben in den Bergen Marokkos gaben.
    Baca selengkapnya