• Marc 'im' Polo
  • Marc 'im' Polo

2022 // Tour de Europe

Oder auch eine Reise „Around Austria“ da mit dieser Reise Österreich quasi einmal umrundet wurde. En savoir plus
  • Début du voyage
    3 septembre 2022
  • Charlovy Vary (Karlsbad) @ Tschechien

3 septembre 2022, République Tchèque ⋅ ⛅ 22 °C

Karlsbad ist mir natürlich ein Begriff im Zusammenhang mit Kuren und Karlsbader Obladen. In erster Linie soll die heilende Wirkung hier durch Trinkkuren entstehen. Natürlich koste ich das Heilwasser. Ich bin mir nicht sicher welches ich erwischt habe. Aus den verschiedenen Quellen kommt zwar immer das gleiche Wasser mit der gleichen Zusammensetzung. Es kommt wohl auf die Temperatur an. Kälter wirkt es verdauungsfördernd und heißer genau das Gegenteil. Oder was anders herum? Auch der Knochenaufbau soll bei der korrekten Temperatur positiv beeinflusst werden. Wie auch immer? Zum trinken ist es schon ziemlich heiß!En savoir plus

• Hrad Loket (Burg Loket)

4 septembre 2022, République Tchèque ⋅ ⛅ 17 °C

Auf meinem Weg liegt die Burg Locket oder auf Deutsch die Burg Elbogen. Sie liegt direkt in der Schlinge der Eger. Nettes Burglein! Die Ausstellung zu damaligen Foltermethoden ist etwas gruselig, aber zeigt zu was der Mensch in der Lage ist. Cool finde ich dass man hier quasi die ganze Burg erkunden kann. Also bis in den letzten Winkel und den letzten Kerker kann man hinuntersteigen. Ziemlich eng, dunkel und schaurig alles.En savoir plus

• Pilsener Urquell @ Plzen

4 septembre 2022, République Tchèque ⋅ ☀️ 22 °C

Eigentlich wollte ich gar nicht nach Pilsen. Entschließe mich aber doch spontan den Abstecher auf dem Weg nach Prag zu machen. So lande ich dann in der Brauerei Pilsener Urquell. Und ich muss sagen, die Brauereiführung war doch etwas besonderes. Es war ja nicht meine erste, aber hier wird nicht nur gezeigt, wie an Bier Braut sondern auch de Geschichte der Brauerei erzählt und gezeigt wie das ganz früher in den Kellergängen ohne Kühltürme gemacht wurde. Natürlich läuft das heute nicht mehr so ab und die Kühlkeller sind weitgehend ohne Funktion. Aber tatsächlich wird noch nach ganz alter Methode Pilsener gebraut, dass auch nur bei den Führungen verkostet werden kann. Auch Ann man dieses Pilsener nicht kaufen. Und ich muss sagen, das ist ein naturtrübes Kellerpils und ziemlich lecker. !!!

Was ich auch nicht wusste, dass hier tatsächlich ein bayerischer Brauer die Biergattung des Pliseners erfunden und erstmal gebraut hat.

• Olomouc (Olmütz) @ Tschechien

7 septembre 2022, République Tchèque ⋅ ☁️ 16 °C

Nach den anfänglichen Nächten in Böhmen und der gestrigen nach im Übergangsbereich zwischen Böhmen und Mähren führt mich ein weiterer Stop nun direkt ins kulturellen Zentrum Mährens. Bei einem Stadtrundgang besichtige ich (wie sollte anders sein) wieder mal die Innenstadt und die Kathedrale.

Entlang der Stadtmauer ist ein schöner Park. Dort erlebe ich etwas zweifelhaftes. Genau im 12 Uhr schallen Lautsprecher über die ganze Stadt. Natürlich habe ich nichts verstanden. Gleich danach gehen die Sirenen los. Etwas mulmiges Gefühl beschleicht mich schon dieser Tage. Aber es bleiben alle ganz gelassen. Ich frage eine du mir über den Weg läuft. … Entwarnung! War nur der wöchentliche Probealarm, der jeden Mittwoch in 12 Uhr stattfindet. 😬

• Gino Park Palace @ Považská Bystrica

7 septembre 2022, Slovaquie ⋅ ⛅ 26 °C

Der weitere Weg führt mich heute für die Nacht ins „Hotel Gino Park Palace“. Die Bilder halten das was sie versprochen haben zu 100%. Ist vielleicht ein wenig dekadent, aber die Nacht hier kostet quasi genau so viel wie ein Bully CamperVan am Tag.

Hotel Gino Park Palace = 100,40 €
    Bully Campervan = 99 € in der Nebensaison und 109 € in der Hauptsaison (und die haben noch diese Woche)

Was ist die bessere Wahl?

Noch Bemerkung am Rande:
    Das Hotel selbst hat eine schönere Kapelle wie einige der bereits besichtigen Kirchen auf dieser Tour. 😉

• Hrad Súl'ov @ Súl'ov

8 septembre 2022, Slovaquie ⋅ ⛅ 21 °C

Heute mal ein Wandertag angesagt. Eine kleine Tour die ich bei Komoot gefunden habe stand auf dem Programm. Und sie war echt schön 🤩 und ich war (außer zwei anderen Mädels) allein unterwegs.

Das aufziehende Gewitter hat dann allerdings den anschließenden Badeplan zerstört. Egal, fürs wandern war es passen das leicht bewölkt und die Sonne hat nicht so herunter gestochen.

• Strecno Hrad @ Strecno

8 septembre 2022, Slovaquie ⋅ ☁️ 22 °C

Die Alternative zum Badeausklang - der durch aufziehendes Gewitter nicht möglich war - führte mich erneute auf eine Burg. Leider ist die Burg nur mit Führung zu besichtigen. Naja, die Führung mache ich dann auch. Es ist eine Privatführung, da ich alleine bin. Dabei kann dass junge Mädl gar nicht mal so gut Englisch. Mehr als „you can look to this room“ fällt ihr dabei auch nicht ein.En savoir plus

• Folklore @ Šahy

9 septembre 2022, Slovaquie ⋅ ⛅ 25 °C

Ich habe beschlossen mach der morgendlichen kleinen Wanderung mich auf den Weg nach Budapest zu machen. Kurz vor der Grenze nach Ungarn fällt mir ein „Dorffest“ auf. Nachdem ich traditionelle Folklore höre halte ich natürlich spontan an und schau mal was da so geht.

Auf der Bühne findet gerade eine Folklore-Aufführung statt. Wie ich mit der Zeit mitbekomme, hat das wohl eine Dramaturgie und bei den Tänzern, Sängern und der dazugehörigen Band scheint es sich um eine feste eingespielte Truppe zu handeln. Das Equipment und der eigene Bus lassen darauf schließen.

Ich gehe etwas über das Fest. Es gibt unterschiedliche Speisen. Wobei das Thema „Fest“ hier wohl keine Rolle spielt. Zumindest werden die Würste schwimmend im Fett gegart. Ich finde einen Stand mit (so sieht es aus) neuem Wein. Der war allerdings schon mehr vergoren und hatte es schon in sich.

• Ankunft @ Budapest

9 septembre 2022, Hongrie ⋅ ⛅ 22 °C

Ganz ehrlich, Ungarn und Budapest erschlagen mich fast. Durch das Fest Kurz vor der Grenze bin ich etwas später dran als gedacht, aber das ist ja nicht schlimm.

Also, die Slowakei und Ungarn haben die selben Geschwindigkeitsregelungen. Aber wenn ich in der Slowakei mit meinen 95 km/h eher der schnellste bin, ist es jetzt genau anders herum. Pünktlich an der Grenze nehme ich mich als Verkehrshindernis war. Es wird gedrängelt und Abstände mit der Entfernung einer Abschleppstange sind keine Seltenheit. Fast, ne schlimmer wie bei uns. Und ich habe das Hotel Mika Downtown im Zentrum. Ich fahre durch die kleinsten Straßen und der Ausgang des Parkhauses befindest sind dann direkt in der Mitte einer Spielhalle. Naja, ich bin direkt im Partyviertel gelandet. Hier steigt der Bär.

Der erste Rundgang bei Nacht haut mich noch nicht vom Hocker. Mal sehen was der morgige Tag bringt?

• Stadtrundgang @ Budapest

10 septembre 2022, Hongrie ⋅ 🌧 18 °C

Ein Tag Budapest ist sicher nicht viel, aber ich habe das Gefühl es könnte ausreichend sein. Wie immer begebe ich mir zu Fuß auf den Weg um die wichtigsten Sehenswürdigkeiten anzulaufen. Im Vergleich zu Prag liegt alles etwas weiter auseinander und die zentrale Brücke ist auch noch wegen Renovierung komplett geschlossen. Also muss ich eben noch einen Umweg in kauf nehmen. So werden es dann fast 17km durch Budapest.En savoir plus