• Spaziergang um den Niegripper See

May 23, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Nachts hat tatsächlich die Nachtigall bis weit nach Mitternacht gesungen....
    Auch heute ist es ziemlich lausig, am späten Vormittag hagelt es sogar und die Temperaturen gehen weiter in den Keller - immer wieder Regen und Wind, wie gehabt.
    Gegen 15 Uhr mache ich mich bei herrlichem Sonnenschein auf, um ca. 8 km in ca. 2 Stunden um den Niegripper See zu laufen.
    Eine wunderschöne Runde über gut ausgebaute Wege, auch perfekt zum radeln geeignet. Der Weg führt am Niegripper See vorbei den Elbe-Havel-Kanal entlang. Dann zwischen Mittelsee und Niegripper See Richtung Niegripp. Hier gibt es ein großflächiges relativ junges Neubaugebiet.
    Zwischendurch muss ich mich wegen eines kurzen Wolkenbruches ein paar Minuten unterstellen, um nicht komplett nass zu werden. Den Ort mit seinen gut 1.000 Einwohnern lasse ich (leider) links liegen und mache mich auf einem sehr schönen engen und schattigen Waldweg (bei Hitze bestimmt eine Wohltat) entlang des Niegripper Altkanals auf den Rückweg. Zwischen den Bäumen kann man einen guten Blick auf den imposanten Kalimandscharo, die höchste Erhebung zwischen Magdeburg und der Ostsee, erhaschen. Diese Halde 2 des Kaliwerkes in Zielitz ist ca. 120 m hoch, es werden geführte Bergtouren (ca. 6 km mit bis zu 16% Steigungen in 2 bis 3 Stunden) angeboten.
    Wieder zurück sehe ich, dass schon einige "Blechtipis" und Tipis bzw. Zelte mehr hier stehen. Einige Hartgesottene treffen sich gegen 18 Uhr zum paddeln 🚣‍♂️🚣‍♀️ gegen den Wind, wir genießen lieber unseren Nudelauflauf 😋.
    Man muss sich erstmal häuslich einrichten und etwas essen.... Um 20.30 Uhr brennt leider immer noch kein Lagerfeuer 🔥, obwohl es mit 12° Grad gerade ziemlich kalt 🥶 ist.
    Morgen klappt es bestimmt schon besser (Freiwillige vor).
    P.S.: zu gestern gibt es noch einen ganz kleinen Nachtrag mit ein paar Fotos zum "Rollrohr".