• Schwarzbach/Elmstein und Johanniskreuz

17. juni 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einer traumhaften Fahrt durch den licht- und sonnendurchfluteten Pfälzer Wald landen wir auf dem ziemlich einsamen und ruhigen Wohnmobilstellplatz Pension Waldesruh in Schwarzbach/Elmstein - autarke Camper zahlen 10 €/Tag.
    Die Pension hat gerade keine Gäste, also gibt es auch keinen Service 😌.
    Nachdem wir uns häuslich eingerichtet haben, laufen wir durch den Wald zurück nach Johanniskreuz. Auf einer Wiese sehen wir eine interessante Skulptur: Raum-Körper, Körper-Raum.
    Der Weiler Schwarzbach/Elmstein besteht nur aus ein paar Häusern entlang der Straße, Johanniskreuz ist ebenfalls ein Weiler mit nur wenigen ständigen Einwohnern (ca. 15), alles sehr dörflich.
    Wir sehen uns das Haus der Nachhaltigkeit an, eine sehr interessante und informative Location.
    Seit 2004 ist zudem das Haus der Nachhaltigkeit mit Dauerausstellungen über nachhaltiges Wirtschaften und zukunfts-weisende Energiekonzepte ein Anziehungspunkt für Groß und Klein.
    Als Merkerchen für MTB-Begeisterte:
    Jüngste touristische Einrichtung im Bereich von Johanniskreuz ist der Mountainbikepark Pfälzerwald, für den fünf Routen mit über 300 km Gesamtlänge ausgeschildert sind.
    Es gibt jede Menge Prospekte und Material über Touren hier in der Nähe.
    Der Tipp des Pensionswirtes zum Einkehren war das Cafe/Restaurant Niklis. Es ist zwar Mo/Di geschlossen, aber seit Corona gibt es eine kleine Bude mit Essen und Getränken davor, für die Biker, die hier in der Gegend ansonsten nicht viel finden.
    Das benachbarte Hotel-Restaurant mit Johanniskreuz Kiosk und Biergarten sieht zwar sehr einladend aus, hat aber grottenschlechte Kritiken 😵‍💫😬👎, das muss man nicht selber ausprobieren.
    Unser mobiles Solar-Panel gibt gerade alles, um uns mit Strom 🌞🌞 zu versorgen.
    Gleich kümmern wir uns in aller Ruhe um unser Abendessen, es gibt gegrilltes Lammfilet mit Bratkartoffeln und Tsatsiki 😋.
    Das Leben ist schön 🦋.