Das Kreuzeck im Harz
29 мая, Германия ⋅ ☁️ 25 °C
Nach Abfahrt aus der Heimat schon morgens um 6 Uhr machen wir unseren 1. Stopp an der Abtei Marienmünster kurz vor Höxter.
Wir genießen eine kleine erste Frühstückspause nach 2,75 Std. entspannter Fahrt und gucken uns dieses wunderschöne sehr gepflegte ehemalige Kloster an.
Gegen 11.30 Uhr erreichen wir den CP Harz "Das Kreuzeck", hier haben wir bis Mittwoch gebucht.
Ein naturnaher und trotzdem gut ausgestatteter kleiner familiärer Platz. Schon bald starten wir einen Spaziergang nach Hahnenklee zur berühmten Stabkirche, nur ca. 1,6 km vom CP an kleinen Teichen vorbei durch idyllischen Wald.
Die Kirche wurde 1907 bis 1908 in zehnmonatiger Bauzeit errichtet. Vorbild waren die wesentlich älteren Stabkirchen Norwegens. Prof. Karl Mohrmann, Konsistorialbaumeister der Hannoverschen Landeskirche, orientierte sich an den nordischen Kirchen, passte aber in Größe und Gestaltung den Entwurf den Bedürfnissen der Gemeinde an. So ist die Hahnenkleer Stabkirche mit ihren 240 Sitzplätzen größer als ihre norwegischen Vorbilder und die relativ großen Fenster lassen viel Licht in den Innenraum.
Als Baumaterial verwendeten die einheimischen Handwerker Fichtenholz aus der Umgebung, was den Bau auch kostengünstiger machte als den ursprünglich geplanten neugotischen Backsteinbau.
Der Baustil erinnert in vielen Elementen an den Schiffsbau, auch etwas an Wikingerschiffe mit den zahlreichen Drachen auf dem Dach und in den Verzierungen. Der Kronleuchter ist einem Schiffssteuerrad nachempfunden.
Besonders in der Gestaltung des Altars vermischt sich der zur Bauzeit beliebte Jugendstil mit Elementen der byzantinischen Kunst.
⛪️😇 Sehr sehenswert und sehr beeindruckend ⛪️😇.
Nachmittags besucht uns Ralf's Großcousin Stefan für 2 Stunden zu einem ersten Schwätzchen....
Unser Abendessen genießen wir auf dem CP im Biergarten der Harzer Fuchshöhle, sehr lecker 😋. Jetzt alles vor Waschbären und Füchsen in Sicherheit bringen, noch ein bisschen die Füße hochlegen und auf das angekündigte Gewitter ⛈️ warten.Читать далее

Путешественник
Ich wünsche Euch erholsame Tage und viele aufregende Erlebnisse 🙋🏼♂️😜👍🏻☀️🍺