• Freilichtmuseum Schwerin-Mueß

June 14 in Germany ⋅ 🌧 15 °C

Das Wetter lässt vormittags eine etwas längere trockene Zeit zu, die wir nutzen wollen.
    Wir haben ja schon einige Freilichtmuseen gesehen, trotzdem ist es immer wieder anders, sehenswert und informativ.
    Wir laufen ca. 4 km, immer nahe am See entlang, zunächst zur Reppiner Burg. Die Reppiner Burg - eine 1907 als Aussichtspunkt und Ausflugziel künstlich angelegte Burgturmruine - liegt am Südufer des Schweriner Sees. Von der Aussichtsplattform hat man einen Blick auf den Schweriner See, die beiden Inseln Kaninchenwerder und Ziegelwerder und die Silhouette Schwerins. Unterhalb der Burg ist eine naturbelassene Badestelle.
    Weiter geht es zum Freilichtmuseum in Mueß - hier wurde ein historischer Dorfkern zum Museum. Mit Häusern, Höfen, Schmiede, Schule, Gärten und einem wunderbaren Blick auf den Schweriner See. Das ist einmalig, nicht nur in Mecklenburg. Wegen einer Baustelle mittendrin müssen wir den Besuch in zwei Teilen absolvieren.
    Wir starten im hinteren Teil mit Schulgehöft und Hufe V (historischer Bauernhof). Dann wieder zurück und vorbei an der nicht zu besichtigenden Häuslerei (einfache Häuser von Landarbeitern und Handwerkern) zur Hufe I.
    Nächstes Ziel sind die Büdnerei (Haus mecklenburgischer Kleinbauern) und Hirtenkaten. Den Regenguss sitzen wir im sehr netten Museumscafé mit selbstgemachten Kleinigkeiten (🍰 u. ä.) aus. Zum Abschluss noch ein Blick in die alte Schmiede und angrenzende Remise.
    Der Rückweg führt uns an der Eismanufaktur Mueß - bekannt für ihr traditionelles Softeis 🍦- mit vielen, teilweise täglich wechselnden Eissorten, ebenso Kugeleis 🍨, aber auch herzhaften Kleinigkeiten, vorbei. Ein MUSS mit sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis.
    Den Rest des Sonntages verbringen wir überwiegend im Camper. Bei heftigem Regen und Windböen macht es draußen wirklich keinen Spaß 🌬🙄😵‍💫🌧.