• Radeln und Chillen

June 24 in Germany ⋅ ⛅ 29 °C

Über den langgezogenen Truperdeich fahren wir wieder nach Lilienthal.
    In Lilienthal machen wir dann noch einen Abstecher zum TELESCOPIUM.
    Es erinnert an die historische Sternwarte Lilienthal, die um 1800 zu den weltweit führenden astronomischen Forschungseinrichtungen zählte.
    Das Telescopium Lilienthal (der Nachbau des historischen 27-Fuß-Spiegelteleskops von Johann Hieronymus Schroeter aus dem Jahr 1793) wurde im November 2015 feierlich in Betrieb genommen und eingeweiht.
    Weiter in die Ortsmitte, es gibt dort mittags einen kleinen Markt - Gemüse 🥒 und Fisch 🐟. Wir gönnen uns erstmal einen sehr leckeren Backfisch, das gewünschte Brötchen können wir vorher beim Bäcker besorgen, cooler Deal. Es ist wenig los und plötzlich sind wir mitten im Interview mit einer Reporterin der Wümme-Zeitung. Eigentliches Thema: wie kommen Menschen, die arbeiten müssen, mit der aktuellen Hitze klar?
    Aber auch wir als nicht-mehr-arbeiten-Müssende haben etwas zu sagen. Unser Vorschlag: vormittags moderates Radfahren entlang der Wümme, teilweise im Schatten der Bäume, vom Fahrtwind sehr angenehm kühlen lassen, im Biergarten einkehren und den richtig warmen Nachmittag im Wassersportverein verbringen 🌞😎😉.
    Zu unserem heutigen Biergarten fahren wir entspannt weiter auf Bremer Gebiet über den Borgfelder Deich und vorbei am Auenbiotop Kreuzdeich.
    Im Landhaus Kuhsiel - hier waren wir beim
    letzten Besuch schon einmal, trinken wir ein leckeres Moorbier vom Fass - köstlich 🍻.
    Bei der Hitze muss ein kurzer Zwischenstopp in der Hammes-Eisdiele in Ritterhude sein. Lecker 🍨, aber mit Wartezeit 😌.
    Nach der 37 km-Runde wieder auf dem Platz heißt es Schatten suchen und immer wieder abbrausen.