• Markusaurus.rex

May 14, 2026

Nazca Linien

May 15 in Peru ⋅ ☀️ 28 °C

Willkommen in Peru!

Nachdem wir gestern Abend ziemlich jetlagged Lima erreichten, hieß es gleich um 4 Uhr morgens wieder aufbrechen. Die Fahrt war lang, aber zum Glück konnten wir noch etwas Schlaf nachholen.

Umso aufregender war dann der Grund für das frühe Aufstehen: ein Flug über die weltberühmten Nazca-Linien. Bis heute ist man sich nicht sicher, wieso die hier ansässigen Nazca diese riesigen Figuren in die Steinwüste gruben - zumal man sie vom Boden quasi gar nicht sehen kann. Aus der Luft war es dafür ein umso beeindruckendes Erlebnis!

• Lima

May 16 in Peru ⋅ ⛅ 24 °C

Die Hauptstadt Perus beheimatet sage und schreibe 10 Millionen Menschen! Das merkt man auch, denn die Straßen sind voll und selbst mit dem Taxi ist man häufig 30 Minuten oder mehr unterwegs. Die Stadt ist geprägt vom Kolonialismus, es gibt viele große Kirchen, Klöster und öffentliche Plätze, die an den Rest Lateinamerikas erinnern.Read more

• Das Heilige Tal der Inka

May 17 in Peru ⋅ ☀️ 16 °C

Wer an Peru denkt, denkt an Lamas, Inkastätten, schneebedeckte Berge, Menschen mit bunten Gewändern und charakteristischen Hüten. Und genau das findet man im "heiligen Tal" in der Nähe von Cusco.

Die Natur hier war einfach unheimlich schön - atemberaubend quasi, was auch an der extremen Höhe liegt: bei 3800m über dem Meeresspiegel macht sich die dünne Luft direkt bemerkbar.

Das Tal war übrigens heilig, weil man dort Mais anbauen konnte für... man errät es: Alkohol 😅

• Titicaca See

May 18 in Peru ⋅ ☀️ 11 °C

Willkommen am höchsten See der Erde! Auf 3800m Höhe und bei 190km (!!!) Länge frage ich mich, wo soviel Wasser herkommt - der Guide fand die Frage aber eher merkwürdig und hat mich mit "Wasserquellen" abgespeist 😅

Der See ist außer für seine Superlative noch für seine schwimmenden Inseln bekannt und die verschiedenen Indigenen Stämme, die darum wohnen. War jetzt nicht das schönste, was wir in Peru gesehen haben, aber gemacht sollte man es schon haben.

• Cusco

May 19 in Peru ⋅ ☀️ 19 °C

Wer nach Lima für das gute Essen geht, geht nach Cusco für die Kultur. Die ehemalige Inka-Hauptstadt ist ein wilder Mix aus inkaruinen und kolonialen Gebäuden, dazwischen Edel- und Billigsouvenirläden und jede Menge Touristen. Charme hat die Stadt aber auf jeden Fall und ein Panorama par ExcellenceRead more

• Das Heilige Tal der Inka - Teil 2

May 20 in Peru ⋅ ⛅ 19 °C

Jetzt geht es auf den Weg nach Machu Picchu - aber vorher wieder durch das heilige Tal, und zwar zu den Inka-Stätten Pisac und Ollantaytambo, die jeweils am Hänge gebaut wurden und sich auf dem Inka-Trail befinden. Die Terrassenkonstruktionen und die Bauten mitten auf Berggräte ergeben eine tolle Kulissen und einen Einblick indas Leben der Inkas.Read more

• Machu Picchu

May 21 in Peru ⋅ ⛅ 18 °C

Die weltberühmte, auf einem Grad zwischen zwei Bergen thronende Inka-Stadt ist ohne Zweifel das Highlight einer jeden Peru-Reise! Mit einer extra dafür gebauten Zugverbindung strömen täglich bis 5500 Besucher in die Stadt in den Wolken (die für uns aber mit blauen Himmel aufwartete). Für den Status als absolutes Traumziel läuft es hier aber sehr organisiert ab. Und wenn man früh genug kommt, entgeht man auch den Massen.

Früher - die Inka fingen mit dem Bau der Stadt um 1450 an - dürfte es hier aber nicht weniger beschäftigt zugegangen sein: Machu Picchu war schon immer als Pilgerstätte gedacht - warum baut man sonst eine Stadt an einem so fantastisches Ort.

Wir nehmen auf jeden Fall nichts als tolle Eindrücke mit und ein Gefühl der Erfurcht, was Menschen vor 600 Jahren schon fähig war auf sich zu nehmen und mit welchem Können sie es ausgeführt haben.

• Rainbow Mountain

May 22 in Peru ⋅ ☀️ 1 °C

Wer gedacht hat, das uns Cusco mit 3400m über dem Meeresspiegel hoch genug wäre, der hat sich getäuscht. Stattdessen lassen wir uns um 3 Uhr morgens (!😵‍💫) abholen, um eine Wanderung zum "Rainbow Mountain" - auf Quechua "Vinicunca" (übersetzt Lama-Nacken) - zu machen.

Der Peak liegt auf 5036m - quasi genauso hoch wie das Basiscamp des Mount Everest - und die Höhe merkt man bei jedem Schritt. Zum Glück sind wir durch die lange Zeit in Cusco schon angepasst und kriegen keine Höhenkrankheit mehr, aber bei so wenig Sauerstoff (nur noch 50÷ vom Normalgehalt) fühlt sich jeder Schritt und vor allem jeder weitere Höhenmeter (400m vom Parkplatz aus) wie das Fünffache an.

Die Aussicht auf die teils extrem farbigen, teils schneebedeckten Berge drumherum entlohnt die Mühe aber. Und so kommen wir abends sehr stolz ins Hotel zurück, unseren ersten 5000er bestiegen zu haben. Darauf erst mal einen Pisco Sour 😅

• Zurück nach Lima (Miraflores & Barranco)

May 23 in Peru ⋅ ☁️ 24 °C

Nach tollen Tagen in den Anden geht es zurück nach Lima. Wir bringen das gute Wetter mit und schlendern entspannt durch die Viertel Miraflores und Barranco, voller kleiner Cafés, dem Küstenstreifen und Streetart.

Spannend ist außerdem "Huaca Pucllana" eine Pyramide aus Ziegelsteinen noch aus Vor-Inka Zeiten.

• Peruanisches Essen

May 24 in Peru ⋅ ⛅ 23 °C

Bevor es nach Hause geht sei einem Star Perus noch der gebührende Tribut gezollt: dem Peruanischen Essen und den vielen extrem guten Restaurants. Ob "Sterne"-Restaurants oder authentische Küche, in Peru wird extrem viel Wert auf frische Zutaten, kreative Küche und tolle Präsentation gelegt. Mit 3 Ökosystemen (Meer, Anden, Amazonas) hat Peru eh schon jede Menge Zutaten-Vielfalt, dazu kommt asiatische Fusionsküche und europäische Einflüsse. Einfach lecker!

Die "Sterne" stehen übrigens nur deswegen in "", weil Michelin in Peru nicht testet. Ergo gibt es offiziell keine Sterne-Restaurants. Braucht hier auch keiner, schließlich ist man das Land mit dem meisten Restaurants in der Liste der "50 besten Restaurants der Welt" ❤️

Trip end
    May 25, 2026