• Sommerferien = Veloferien😍!

13 Agustus, Slovenia ⋅ ☀️ 31 °C

🌍Di 12.08.2025: Zürich (CH) - (nighttrain 🚂) - ...
    🌍Mi 13.08.2025: ... - Graz (AT) - (Mur-Radweg) - Maribor (SLO) - (Drava/Drau-Radweg) - Radlje ob Dravi
    📈128km, 900Hm
    🗒️Sommerferien = Veloferien😍!
    Aus einer Laune heraus haben wir bereits irgendwann im Frühling Slowenien als diesjährige Feriendestination festgelegt. Erst am Samstag machten wir dann grobe Routenplanung & am Sonntag beim Frühstück fiel auch noch die Entscheidung, ob wir mit leichtem Gepäck (& indoor Übernachtungen) unterwegs sind oder ob wir Haus (Zeit), Bett (Isomatte & Schlafsack) & Küche (Kocher, Pfannen, Gewürze,...) auch mitnehmen. Am Ende überwog unser Bedürfnis nach Natur & einfachem Outdoor-Leben einmal mehr & wir entschieden uns fürs Zeltleben🏕️. Sonntagabend war das meiste gepackt, gemeinsam bringen wir es auf ziemlich genau 30kg Gepäck (plus Velos).
    Am Mo folgte dann ein für unser Leben noch einschneidenderer Entscheid, als wohin die nächste Veloreise geht, am Di arbeiteten wir beide noch bis kurz nach 19 Uhr, aber dann hiess es 'we're back on the road again😍'!
    Um etwa 2025 stehen wir rechtzeitig am HB Zürich. Ein kleines Problem beim Veloverlad gehört wohl einfach dazu, dieses mal ist es ein Velo, welches offenbar jemand auf der Fahrt Richtung Zürich im Zug 'vergessen' hat 🤔. Blöderweise ist dieses mit einem Schloss an den Velohaken gekettet & gemäss Zugspersonal reicht die Zeit nicht mehr, die Polizei zu rufen um das Schloss gewaltsam zu öffnen. So werden halt 4 Velos (ein weiterer Reisender + wir zwei) auf 3 Plätze gequetscht, geht aber alles gut. Personen hat's dafür umso weniger im Nachtzug, wir sitzen zuerst nur zu dritt im 6er Abteil. Als wir dann entdecken, dass der Wagen hinter uns weitgehend leer ist, schnappen wir uns dort sogar ein 6er Abteil nur für uns alleine. Können somit also doch beide liegen & fühlen uns morgens um 0700 bei der Ankunft in Graz relativ gut erholt.
    Radeln in die Grazer Altstadt & frühstücken dort mit einem Cappuccino to go & Essensresten aus dem Kühlschrank zuhause.
    Danach geht's richtig los, dem Fluss Mur entlang südwärts Richtung slowenische Grenze. Steffi voll motiviert & voller Energie gibt das Tempo vor & wir kommen sehr zügig voran. Erste kurze Pause kurz vor der Grenze, danach müssen wir die ersten Steigungen bewältigen. Die sind heute zwar alle eher kurz, dafür umso steiler. Mehrfach zeigt unser Navi Steigungen von 12-15% an. Kombiniert mit der Hitze (laut Wetterbericht heute 32°C & Sonne pur) werden unsere Beine immer müder. In Maribor fahren wir kreuz & quer durch die Altstadt, gönnen uns ein feines Glace & danach noch Getränke & ein Pizzastück. Frisch gestärkt geht's weiter, nun dem Fluss Drava/Drau entlang. Wobei sich auch hier die Annahme, dass ein Flussradweg ziemlich flach ist, als Trugschluss herausstellt. Dauerndes Auf & Ab & um etwa 1730 kommen wir ziemlich platt aber zufrieden in Radlje an. Das angepeilte Natur-Bad bietet wie erhofft auch eine schöne Zeltwiese & so bleiben wir nach einem kurzen Einkauf hier. Im erfrischenden Wasser erholen wir unsere müden Beine, essen danach ne Kleinigkeit in der zugehörigen Bar/Restaurant & stellen erst mit dem letzten Tageslicht das Zelt auf.
    Draussen noch Tagebuch schreiben, bald aber ab in den Schlafsack, inzwischen bei ganz angenehmen Temperaturen.
    War ein toller Tag! & beeindruckend, was wir in den 24 Stunden seit Arbeitsende schon alles erlebt haben. Wir freuen uns auf die nächsten etwa 10 Tage in Slowenien!
    Baca selengkapnya