• Martin Karlein

• Trip start
    May 19, 2017
  • Ein Nachmittag im Outlet

May 22, 2017 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Heute ist das Wetter nicht so schön, es ist bedeckt, nicht mehr so heiss aber es regnet nicht. Da haben wir für den Nachmittag einen Besuch im neuen Outlet in Miramas angedacht. Es war nicht besonders ausgeschildert und erst nach mehrmaligem Nachfragen haben wir es schließlich gefunden. Aber es hat sich gelohnt ein Paar neue Sandalen, T-Shirts, Socken, Schokolade und ein gelungenes Ambiente die Anlage ist sehr hübsch, ganz im typischen provenzalischen Stil gehalten. Hier werden wir immer wieder gerne mal hinfahren.Read more

• Wenn der Berg ruft....

May 24, 2017 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Heute geht es zum Mont Ventoux! Wir haben den Wetterbericht gecheckt, es geht auf gut 1900 m rauf, da oben sollen es etwa 16 Grad warm sein, Sonne satt, Wind liegt bei 20 Km/std. Das mit dem Wind ist wichtig, letztes Jahr wurde die Tour de France Ankunft auf dem Gipfel wegen Mistral abgesagt. Ausreichend kalte Getränke, Werkzeugtasche, Fototasche sind gepackt, Verpflegung steht bereit.Read more

• Villes sur Auzon

May 24, 2017 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Ab hier fährt Christa mit dem Rad zu den Gorges de la Nesque und dann weiter nach Sault und von dort Richtung Mont Ventoux. In Villes-sur-Auzon sind es 33 Grad und es weht ein leichter Wind. Ideale Bedingungen! Im Hintergrund zwischen der Laterne und der Zypresse, dieser weisse Berg mit dem kleinen Turm, das ist das Ziel. Christa nimmt ordentlich Anlauf, durch die Gorges de la Nesque wir der Aufstieg zwar flacher, aber auch über 30 km länger insgesamt etwa 57km.Read more

• Gorges de la Nesque

May 24, 2017 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Die Gorges de la Nesque sind eine bis zu 400 Meter tiefe Schlucht, die das Flüsschen Nesque tief in das Kalkgestein gegraben hat. Die Neque schlängelt sich über eine Länge von 17 km von Monieux bis nach Méthamis durch eine karge Landschaft. Mittlerweile ist das Thermometer auf mollige 44 Grad geklettert. Während Christa auf dem Fahrrad kämpft, immerhin von einem böigen Wind gekühlt, sitze ich im Auto, schwitze vor mich hin und versuche mir die Zeit mit Lesen zu vertreiben. Nach 15 - 20 Minuten nehme ich die Verfolgung auf, dabei suche ich nach geeigneten Locations um Christa fotografisch gut in Szene zu setzen.Read more

• Aufstieg zum Mont Ventoux

May 24, 2017 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Da es von der Gorges de la Nesqe nach Sault wieder etwas bergab geht bevor es dann zum Mont Ventoux rauf geht kommen insgesamt 1807 Höhenmeter bis zum Gipfel zusammen. Der Aufstieg über Sault gilt als relativ einfach mit einer moderaten Steigung von durchschnittlich 4,5% über gut 12km bis Chalet Renard. Dann kommt es jedoch heftig, ab Chalet Renard gibt es keine Bäume mehr und man ist Wind und Sonne erbarmungslos ausgesetzt! Jetzt geht es mit bis zu 11% Steigung auf langen Rampen noch 6,5 km zum Gipfel. http://www.climbbybike.com/profile.asp?Climbpro…Read more

• Mont Aigual

May 27, 2017 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Der Mont Aigual ist mit 1567 m, der zweithöchste Berg der Cevennen. Auf dem Gipfel befindet sich die einzige, ganzjährig bewohnte Wetterstation in Frankreich. Es gibt ein meteorologisches Museum und einen wunderbaren 360° Blick auf die Cevennen. Bei klarer Sicht kann man die Alpen und die Pyrenäen und das Mittelmeer sehen, leider ist der Berg auch französischer Rekordhalter was die Niederschlagsmengen angeht. Aber heute ist es schönes Wetter mit moderatem Wind gemeldet - also ideal für den Aufstieg mit Fahrrad.
    Wir sind auf der Autobahn von Arles über Nimes und dann über Landstraßen in die Cevennen gefahren. Wir starten in gewohnter Manier, Christa mit dem Fahrrad und ich mit dem Auto in Sumène, einem kleinen Ort am Rieutord, am Fuß der Cevennen. Christa benötigt auch diesmal ordentlich Anlauf 54 km bis zum Gipfel. Die Fahrt geht durch das enge Flusstal, dass sich Straße und früher Eisenbahn geteilt haben. Heute wird die stillgelegte Bahnlinie zu einem Radweg umgebaut, der über einige spektakuläre Viadukte führt, später sicher nochmal lohnenswert fúr eine Radtour.

• Valleraugue

May 27, 2017 in France ⋅ ☀️ 22 °C

In Vallerauge wird ein Straßenfest gefeiert. Das ganze Dorf ist auf den Beinen! Hinter Vallerauge wird es dann langsam ernst mit dem Aufstieg.
    Irgendwie haben wir einen Fehler in unserer Routenplanung gemacht, Christa wird mit dem Fahrrad nicht rechtzeitig vor Ende der Öffnugszeit des Museums das Ziel erreichen. Auf halbem Weg den Pass hinauf beschließen wir, dass ich vorfahren werde und bei Not eben telefonisch wieder zurück geordert werde.Read more

• Mont Aigual

May 27, 2017 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Was für ein Unterschied zum Mont Ventoux, obwohl nur 350 m niedriger gibt es bis kurz vor dem Gipfel noch úppigen Laubwald, sodass es ab 1000 m Höhe merklich kühler wird und ich Depp habe keine Jacke mit. Der Berg zieht wahre Horden von Motorradfahrern an auf dem Gipfelparkplatz kühlen die Maschinen knisternd ab. Mit Sonne, im Windschatten der Wetterstation, die wie eine Ritterburg aussieht, ist es auch imT-Shirt erträglich.
    Jetzt ist auch Christa eingetroffen

• Wanderung in den Alpilles

May 28, 2017 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Heute haben wir eine kleine Wanderung in den Alpilles unternommen. An den Ferlswänden gehen oft Freeclimber ihrem Hobby nach. Wir sind erst spät aufgebrochen um der größten Tageshitze zu entgehen. An einer Stelle ist der Einstieg in die Wand auch für uns möglich. Nach einer kurzen Kraxelei mit "Allradantrieb" sind wir auch schon auf dem Grat und werden mit einer tollen Aussicht auf den Golfplatz und das Umland belohnt.Read more

• Ausflug nach Aigues-Mortes

May 29, 2017 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Aigues-Mortes ist ein quirliges Touristenstädtchen in der Camargue. Das Städtchen war im Mittelalter als wehrhafter Mittelmeerhafen geplant und verfügt noch heute über eine 1,7 Km lange Festungsmauer mit 10 Stasdttoren, die die Altstadt vollständig umschließt. Da die Lagune jedoch verlandete, liegt Aigues Mortes heute 6 Km von der Kúste entfernt im Landesinneren. Das Meer ist aber noch über einen Kanal erreichbar. Die Stadt liegt außerdem am Canal du Rhône à Sète, der eine schiffbare Verbindung zwischen der Rhone und der Stadt Sète ermöglicht. Von dort kann man auch zum Canal du Midi weiterfahren.
    Die Stadt ist bekannt für ihre Salinen, in den Salzgärten in der Lagune, wird das Salz mit Radladern und schweren Muldenkippern zu weithin sichtbaren Bergen angehäuft.
    Bei einem Bummel durch die Altstadt sehen wir gerne in der Galerie vorbei. Zum Abschluss kaufen wir oft bei La Cure Gourmande noch Plätzchen und leckere Karamelwürfel.

• Fahrradtour Château Estoublon

May 30, 2017 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Als wir Chateau Estoublon vor ein paar Jahren besucht haben, war das Schloss leider eingerüstet und eine einzige Baustelle. Auf unserer diesjährigen Fahrradtour in der Gegend haben wir das Schloss erneut besucht und man muß sagen, die Restaurierung hat sich gelohnt. Das Schloss erstrahlt wieder im alten Glanz mit frischer Fassade.Read more

• Ausflug nach Uzės

May 30, 2017 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Wenn wir in der Provence sind besuchen wir in der Regel auch Uzès. Das kleine Städtchen im Hinterland hat neben einem sehr hübschen, interaktivem Haribo-Museum mit angeschlossenem Verkauf (Man bekommt hier Sachen, die es in Deutschland gar nicht gibt), auch eine urige Altstadt mit großartigen Arkaden. Der Dorfplatz, mit seinen großen Platanen und den vielen Restaurants, lädt zum Essen im Freien ein.Read more

• Noch eine Wanderung

May 31, 2017 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Bei Saint-Rémy-de-Provence gibt es einen kleinen See in der Nähe der römischen Ausgrabungsstätten. Hier haben wir vor einigen Jahren schon einmal eine Wanderung gemacht, die wir heute wiederholen möchten. Gut vorbereitet mit einer Authan-Dusche für jeden geht es zunächst stramm bergauf. Als wir zum See kommen, müssen wir zu unserer Enttäuschung feststellen, daß der Weg durch den Kamin, dem Highlight der Tour, gesperrt ist. Wir wollen aber sehen, wie weit man zum Kamin gehen kann. Als wir von weiter oben Stimmen hören, beschließen wir das Verbotsschild, als dumme Ausländer zu mißachten, und setzen unsere Kletterpartie fort. Der Trampelpfad ist stellenweise etwas ausgewaschen, aber der Weg durch den Kamin ist durch Drahtseile gesichert und kann auch von uns leicht bewältigt werden. Nach 1 1/2 Stunden sind wir wieder beim Auto und haben uns eine Dusche gründlich verdient.Read more