• Martin Karlein

• Last seen 💤
    Today
  • Lausanne Aquatis

September 6, 2018 in Switzerland ⋅ ⛅ 22 °C

Besuch im neuen Aquarium "Aquatis" in Lausanne. Dieses Jahr hat das neue Aquarium in Lausanne eröffnet. Nachdem die ersten Besucherströme jetzt abgeebbt sein müssen, wagen wir den Besuch. Das Aquarium beherbergt die größten Becken der Schweiz und auch ziemlich große für Europa. Man kannRead more

• Wasserspiele in Evian

September 2, 2018 in France ⋅ 🌬 17 °C

Heute Abend sind wir nach Évian les Bains, auf die französische Seite des Genfer Sees gefahren.
    Ich wollte bei den Springbrunnen am Ufer einige Aufnahmen für einen Fotowettbewerb machen - mit eher mäßigem Erfolg, das hatte ich mir völlig anders vorgestellt. Das bedeutet jetzt ein neues Motiv suchen.Read more

• Radtour zum Jardin Instinctiv

August 31, 2018 in Switzerland ⋅ ☁️ 19 °C

Das Wetter ist mäßig, wir brechen trotzdem zu einer Radtour zum Jardin Instinctiv auf. Wir wollen Herrn Bonnet, den Gärtner treffen,den wir jedes Jahr besuchen. Kurz bevor wir am Garten sind fängt es zu Regnen an, wir fahren aber weiter und der Regen lässt nach. Herr Bonnet hat Familienbesuch, so bleiben wir nicht lange und gehen nur kurz in den Garten. Wir wollen schnell zurück bevor der Regen wieder losgeht.Read more

• Einkaufsbummel in Montreux

August 30, 2018 in Switzerland ⋅ ⛅ 21 °C

Heute Nachmittag geht es nach Montreux. Per Auto es ist sehr windig und jeden Moment kann es Regen geben. Die Tiefgarage in Montreux ist günstig und man bekommt leicht einen Parkplatz mitten in Montreux. Leider ist das Angebot an schönen T-Shirts nicht so gut wie in den Vorjahren, es dominieren langweilige, dunkle Grundfarben, wir verschieben den T-Shirt-Kauf auf Interlaken.Read more

• Otto's und Petzi

August 29, 2018 in Switzerland ⋅ 🌧 22 °C

Am Nachmittag beschließen wir in den Nachbarort zu Otto's zu fahren. Otto's ist in der Schweiz eine Kette ähnlich wie Thomas Phillips in Deutschland, man bekommt hier Markenware zu besonders günstigen Preisen und kann oft ein Schnäppchen machen. Anschließend sind wir noch zur Petzi-Ausstellung ins Chateau nach Saint Maurice gefahren. Wie in jedem Jahr gibt es im Chateau eine liebevoll gestaltete Comic-Ausstellung, dieses Jahr geht es um Petzi und seine Freunde, die allerlei Abenteuer zu bewältigen haben.Read more

• CMC - Centre Mondial Cyclimse

August 29, 2018 in Switzerland ⋅ ⛅ 20 °C

Heute habe ich endlich einmal das Centre Mondial Cyclisme besucht. Die Radsport Halle der UCI liegt direkt an der Rhone. Oft sind wir schon auf dem Radweg hier vorbei gekommen. Mittwochs gibt es ab 10:00 kostenlose Führungen durch das 4-stöckige Gebäude. Den Kern bildet die Radrennbahn aus Holz mit einer Länge von200 m, umringt von den Zuschauertribühnen. Das Dach besteht aus einer Stahlkonstruktion, die mit einem mehrlagigen, weissen Polyyester-Tuch bespannt ist. Es dringt soviel Licht ein, daß man tagsüber auf künstliche Beleuchtung verzichten kann. Das Dach kann über einen ausgeklügelten Mechanismus angehoben und geöffnet werden, um für besseres Klima im Inneren zu sorgen, oder um eine Schneelast abzuwerfen.
    Neben der Radrennbahn gibt es im Gebäude Werkstätten, Fitnessräume, eine Sporthalle (hier trainierten gerade Trampolin-Springer) und Konferenzräume. Viele Nachwuchstalente aus aller Welt bekommen hier ein Stipendium und ideale Trainigsbedingungen.

• Der Garten von Herrn Aviolot

August 28, 2018 in Switzerland ⋅ ⛅ 26 °C

Nach dem Kaffee dann zu Herrn Aviolat, dem Besitzer des Jardin botanique in Saint-Triphon. Wir haben den 87jährigen, alten Herren letztes Jahr kennengelernt.
    Der botanische Garten umfasst ein Gelände von 14’000 m2. Felsen, ein grüner Rasenteppich von 4000 m2, viele Bäume, Sträucher und Blumen besetzen das Gelände. Der niedrigste Punkt befindet sich auf 420 Meter, der Höchste auf 440 m. Drei wunderbare Teiche und mehr als 4000 verschiedene Pflanzenarten, alle mit ihrem lateinischen Namen beschriftet und eine Kakteensammlung mit 900 verschiedenen Sorten hat Herr Aviolat, der auch auf dem Gelände wohnt, über die Jahrzehnte angelegt.Read more

• Der Berg ruft - Grand-Saint-Bernard

August 27, 2018 in Switzerland ⋅ ☀️ 9 °C

Heute morgen habe ich im örtlichen OBI um ein Pannenspray gegen mögliche weitere Plattfüsse für das Auto besorgt. Ich war verblüfft wie gut der Obi sortiert war. Hier gibt es auch Werkstattkräne für die Hobby Auto-Werkstatt, eine sehr gut sortierte Schweiss-Geräte Abteilung und sogar einige Drehbänke waren im Angebot - das kenn man aus Deutschland nicht.
    Der Besuch im Media-Markt war leider erfolglos, einen Ersatz für den verloren gegangenen Akku aus Christas neuer Kamera war leider nicht zu bekommen.

Bei gutem Wetter sind wir spät aufgebrochen...., so fangen viele Bergsteiger-Dramen an. Wir sind nach dem Kaffee mit dem Auto auf der alten Passstrasse (klasse ein Wort mit 5 S) zum Hospiez auf dem Grand-Saint-Bernard gefahren. Von hier ging es zu Fuß weiter Richtung Bergkamm, wegen des zu erwartenden tollen Sonnenuntergang-Panoramas. Trotz aller Bemühungen kamen wir nicht bis zum Kamm und haben den Aufstieg aus Sicherheitsgründen, frühzeitig abgebrochen. Beim nächsten Versuch braucht Christa andere Schuhe und ich einen Sherpa oder besser eine Seilbahn

• Kreuzfahrt auf dem Lac Léman

August 26, 2018 in Switzerland ⋅ ☀️ 17 °C

Das Wetter ist wieder zu alter Topform aufgelaufen, blauer Himmel mit kleinen, weissen Schönwetter-Wölkchen. Heute habe ich mit Christa einen ersten, kleinen Radausflug unternommen. Mein Ziel, jeden Urlaubs-Tag 30 Kilometer mit dem Rad zu fahren, ist wohl etwas zu ehrgeizig. Aber immerhin ein Anfang ist gemacht.
    Nach dem Nachmittags-Kaffee fahren wir mit dem Auto nach Bouveret, hier wollen wir eine Schiffstour auf dem See mit einem der alten Raddampfer unternehmen. Die Tour am späten Nachmittag ist so preisgünstig, dass wir uns wie im Vorjahr, wieder ein 1. Klasse Ticket gönnen. Mit dem 1. Klasse Ticket hat man Zugang zum Oberdeck, mit den gepolsterten Deck-Bänken! Die "Italie" ist erst 2015 aufwendig restauriert worden, wie man auf großformatigen Flachbildschirmen, im Unterdeck, per Video, verfolgen kann.
    Die "Italie" ist ein über Schaufelräder angetriebenes Motorschiff auf dem Genfersee, das 1908 von den Gebrüdern Sulzer in Winterthur als Schaufelraddampfer gebaut wurde. Das Schiff wird durch einen 1.-Klasse-Salon in der Empire-Stilrichtung charakterisiert, der im Originalzustand erhalten geblieben ist. Mit einer Länge von 66 Metern und einer Breite von 14 Metern hat es aktuell ein Fassungsvermögen von 560 Personen. Das Schiff wurde in den Jahren 1955 bis 1958 auf dieselelektrischen Antrieb umgebaut. Die "Italie" ist eines von acht Schaufelradschiffen der Compagnie Générale de Navigation sur le Lac Léman (CGN), die im Jahre 2014 den Europa-Nostra-Preis der Europäischen Union für das Kulturerbe Europas, für die exemplarische Erhaltung der Belle Époque Dampferflotte erhalten haben. Diese acht Raddampfer prägen nach wie vor die Personenschifffahrt auf dem gesamten Genfersee massgeblich.

• Weiter nach Aigle

August 24, 2018 in Switzerland ⋅ 🌧 22 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück im Campanile-Hotel in Annecy packe ich den Wagen. Christa fährt noch eine Abschiedsrunde mit dem Rad gegen Mittag geht es dann weiter nach Aigle, unserem eigentlichen Urlaubsziel. Wir wollen auf der französischen Seite des Genfer Sees entlang nach Thonon-les-Bains fahren. Wie in den Vorjahren wird Christa von hieraus mit dem Fahrrad nach Aigle fahren. Ich fahre mit dem Auto vor, packe aus und bereite den Nachmittagskaffee auf der Terrasse vor. Abends haben wir ums im örtlichen Lidl mit frischen Getränken versorgt.Read more

• Col de Bluffy und Chateau Menthon

August 23, 2018 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Christa fährt heute mit dem Rad auf den Col de Bluffy. Der Berg war Teil einer Tour Etappe und hat einige knackige Anstiege. Als Anlauf muß der Lac d'Annecy fast umrundet werden. Nach dem Col wollen wir, das in der Nähe gelegene Chateau Menthon besichtigen. Zum Abschluss geht es noch in den Decathlon von Annecy und wir wollen vor der Schweiz nochmal preiswert Tanken. Als wir aus dem Decathlon zum Auto kommen habe ich den Eindruck, dass einem der Hinterreifen Luft fehlt. Wir erreichen die Tankstelle dann gerade bevor wir auf der Felge fahren. Das Rad ist schnell gewechselt und wir trösten uns, es hätte schlimmer kommen können, strömender Regen, im Tunnel oder in einer Baustelle.Read more

• Abfahrt aus Sinzig

August 22, 2018 in France ⋅ ⛅ 27 °C

Los geht's! Die letzten Sachen sind gepackt, bei leckeren 32 Grad, ein wahres Vergnügen! Rauf zur Autobahn - direkt in den 1. Stau. Immer wieder Stop and Go, viele Baustellen. Hoffentlich erreichen wir unser Übernachtungsziel Annecy heute noch. Das Navi ist noch optimistisch: 22:30 Uhr. In Frankreich läuft es besser bei Strasbourg mal kein Stau. Dann aber in der Schweiz, alle Bauarbeiten scheinen sich synchronisiert zu haben, mal sind die Autobahnen einspurig, mal werden Tunnel saniert, kilometerlang geht es nur mit Tempo 60, einmal müssen wir sogar von der Autobahn runter und ein etliche Kilometer über Land tingeln. Um 0:40 sind wir todmüde am Hotel, es regnet gerade nicht, also schnell Kühlschrank und Prätiosen auf's Ziimmer, gegessen haben wir schon unterwegs und ab in die Falle.Read more

Trip start
    August 22, 2018