• HWN 216 — Lutherbuche

May 4, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Heute gab es eine kurze Route zur Lutherbuche.

Der Startpunkt war der Bahnhof Stolberg.
    Von dort aus ging es nach links ab, um die Himmelstreppe (F2, 3) zu erklimmen. Diese führt uns mit einer Steigung von knapp 25% 50 Höhenmeter nach oben.
    Am Ende der Treppe kommen wir auf den oberen Brandweg, welchen wir nach rechts folgen. Somit erklimmen wir die restlichen 40 Höhenmeter bis wir die Lutherbuche (F4) erreichen.
    Luther besuchte im Frühjahr 1525 Stolberg und unternahm einen Spaziergang mit seinem Freund Wilhelm. Hierbei habe er wohl die Stadt unten mit einem Vogel verglichen. Das Schloß wäre der Kopf, die zwei Gassen wären die Flügel, der Markt der Rumpf und die Niedergasse der Schwanz.
    Apropo Niedergasse, auf diese trifft man sobald man unten ankommt. An der Buche vorbei geht erst ein kleiner Waldweg runter (F7) bevor es wieder eine Treppe nach unten geht (F8).
    Unten angekommen überquert man die Thyra, einen kleinen Bach, um zurück zur Kleinstadt zu kommen. Angekommen an der Niedergasse, hat man Sicht auf den Saigerturm (F9) zur linken Seite. Dies ist ein mittelalterlicher runder Turm aus dem Jahre 1282. Ursprünlich war er Teil eines innseren Stadttores, um den Marktplatz zu schützen, jedoch ist diese Tordurchfahrt nicht mehr erhalten.
    Direkt am Saigerturm gibt es auch ein kleines Café, wo ich mir ein Eis geholt habe für den Rückweg durch die Niedergasse (F10) zum Bahnhof.

Link zur Route: https://www.komoot.com/tour/2217319396?ref=itd