• Day 886

Jakarta

December 8, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Gestern noch mal einen Tag im Hotel verlängert, um ein bisschen Ruhe zu haben. Es gab hervorragende Restaurants eine Querstraße weiter. Kulinarisch habe ich es ausgekostet. Gestern zum Beispiel in einem Restaurant mit Buffet „All you can eat“: Ständig kommen Kellner mit verschiedenen Fleischspießen an den Tisch und mir wurden jedes Mal ein paar Scheiben abgeschnitten. Musste dann irgendwann mal Stopp sagen, auch wenn’s schwer viel. Umgerechnet elf Euro mit Getränken. Bei dem Essen und so viel Personal im Restaurant, kaum zu glauben.
    Heute am späten Vormittag, bin ich bis ins historische Stadtzentrum von Jakarta gefahren. Etwa zwei drittel Radwege und entsprechend wenig Verkehr. Was danach kam, war verkehrstechnisch auch kein großes Problem. Vielleicht weil Sonntag ist. Habe heute „nur“ zwei mal Motorbike Fahrer angeschrien, weil nur ein Ausweichmanöver meinerseits einen Crash verhindert hat. Meistens regt es mich mehr auf, bei solchen Großstädten.
    Hatte mir ein paar Unterkünfte rausgesucht. Im ersten Hostel hat es gleich geklappt. Habe mal für vier Nächte bezahlt. Umgerechnet sieben Euro pro Nacht für eine Schlafkoje.
    Am Nachmittag bin ich via Taman Fatahillah zum historischen Hafen Pelabuhan Sunda Kelapa und wieder zurück gelaufen.
    Offenbar macht es viel Freude mit Hollandfahrrädern über den Platz zu fahren. Die Sattel sind so tief eingestellt, dass ich fast schon beim hinschauen einen Krampf bekomme. Vermutlich wird niemals jemand eines stehlen.