• Stadthafen TerherneNächstes Jahr dieses Boot?

Akkrum - Jirnsum

1. Mai in den Niederlanden ⋅ ☁️ 21 °C

Der letzte Fahrtag ist angebrochen. Um die unvermeidliche Ankunft im Heimathafen etwas hinauszuzögern, fuhren wir ein paar Umwege und hielten auch in Terherne für eine Mittagsrast an. Die Käptin wollte unbedingt im Stadthafen anlegen. Weil wir hier nicht übernachten wollten, haben wir uns nicht telefonisch beim Hafenmeister angemeldet. Dementsprechend gab es keine Instruktionen und wir mussten uns langsam herantasten, wo denn ein geeignetes Plätzchen für uns sein könnte. So drehten wir ein paar Pirouetten, mal mit Seitenruder, mal ohne. Schadet ja nix, das ab und an zu üben, und außerdem trug das Manöver zur weiteren Verzögerung unserer Ankunft bei. Schließlich fanden wir den gewünschten Liegeplatz und machten uns sogleich auf ins Städtchen. Erfreulicherweise waren die Geschäfte heute geöffnet und nach einer kleinen Shoppingrunde gab es endlich die lang ersehnten Pannenkoeken in der Pannenkoekenboerderij de Roos. Ein Besuch in den Niederlanden ohne Pannenkoeken? Geht ja gar nicht!
    Dann war es nicht mehr weit bis Jirnsum, wo wir recht früh ankamen. Abendessen gab es wieder im De 2 Gemeenten, dem einzigen Restaurant am Ort. Zurück an Bord wurde noch das letzte Fass geleert bevor es heute recht früh hieß: "Ab in die Kojen!"

Tagesetappe: 12 km - Gesamtdistanz: 104 km
    Klappbrücken: 1