• micha oz

• Trip start
    August 25, 2024

Anreise

August 25, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Gestern war unser Anreise Tag.
    Zumindest war das so geplant.

Wir sind beide rechtzeitig am Frankfurter Flughafen angekommen, und der Check in und erste Abflug war auch relativ smooth. Inzwischen darf man sogar Getränke durch die handgepäckskontrolle nehmen (zumindest wenn man an von Terminal A startet).

Mit minimaler Verspätung sind wir dann in Stockholm arda angekommen, und da begann die warterei. Unser nächster Flug wurde nämlich mehrmals nach hinten geschoben, sodass wir am Ende mit ein bisschen mehr als drei Stunden Verspätung in Kiruna ankamen.
    Die Hotelrezeption hatte da schon lange zu, aber zum glück hatten wir die Verspätung gemeldet, und uns wurden die Key cards in eine Box gelegt, die man mit Zahlencode öffnen konnte.

Heute müssen wir noch nach abiskl, bevor die eigentliche Wanderung beginnt.

Leider wurden wir in der Planung ein bisschen von den Zug websiten hintergangen, und statt um 9:30 müssen wir jetzt einen Zug um 15:30 nehmen.

Kein Plan was wir mit der Zeit bis dahin machen, und ob das ein Problem beim Check-in gibt. Wir müssen ja auch noch die erste Etappe wandern bevor wir an der mountain Station ankommen. Hoffentlich klappt das alles.

Das stf Hotel hier ist übrigends nice. Von den Zimmern her sehr spartanisch, aber mit Frühstück inklusive, und die Auswahl am Buffet war auch sehr gut :). Ich habe mich ein bisschen überfressen, und bin jetzt bereit in den Tag zu starten :).

• Erste Hüttenübernachtung

August 26, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 4 °C

Die Landschaft hier ist echt Bombe :).
    Wir sind praktisch die ganze Strecke an einem Wildwasserfluss entlang gelaufen, und die Landschaft änderte sich langsam aber sicher.
    Die Hütten sind ein guter stück rustikaler als ich dachte. Kein Strom, dusche oder allgemein fließend Wasser. Aber wir sind ja vorbereitet.Read more

• Zweiter Tag

August 27, 2024 in Sweden ⋅ 🌫 5 °C

Heute war ein sehr anstrengender Tag. Das lag zum einen an der Strecke, und zum anderen am Wetter. Die Strecke windet sich an einer Schlucht eines Zuflusses entlang zu einem Pass hoch. Das bedeutet für uns zum einen sehr viele Höhenmeter, zu anderen ist aber hier die Strecke auch von deutlich mehr felsigen Stücken geprägt. Diese sind schwierig zu laufen, deswegen (und wegen der Höhenmeter) sinkt unsere Durchschnittsgeschwindigkeit auf ein kriechtempo.
    Leider gibt es wegen des Wetters kaum Fotos davon, das war nämlivh sehr verregnet. Am Anfang des Tages hatte es eigentlich nur die Konsequenz das ich die Kamera drinnen hatte , und nur manchmal kurz rausholte. Zusammen mit einem sehr starken Wind gegen unsere laufrichtung entwickelte sich das Wetter aber bald zu einem größeren störfaktor. Der Regen nahm über den Tag stark zu, durchnässte uns, und wurde uns konstant und Gesicht gepustet.

Nicht sehr angenehm.

Auf dem zweiten Drittel der Strecke gab es eine Notunterkunft, und eigentlich wollten wir da unsere Mittagspause machen, aber da dort schon eine 12 Personen große Gruppe die Schutzhütte ausfüllte, und wir bald Gesellschaft bekamen, war nicht genug Platz um den Kocher auf den Boden oder die Bank zu legen. Dementsprechend haben wir nur ein bisschen unsere Füße ausgeruht, und sind kurz vor unserem Kältetod dann weitergelaufen.

Die nächsten sieben Kilometer sind wir ohne Pause durchgelaufen weil es wirklich so kalt war. Ich glaube ich habe noch nie so gezittert. Für das laufen ist unsere Kleidung ausreichend, aber nass und Wind haben dazu beigetragen das wir bei der Rast total ausgekühlt sind.

• To tjakja

August 28, 2024 in Sweden ⋅ 🌫 8 °C

Die Strecke war kurz, der Tag lang.

Er war relativ gut, das Wetter war wieder etwas anstrengend, aber nicht so schlimm wie am Tag davor.
    Wir haben einen Wasserfall übergwert (mit Brücke :D) und ich habe eine Rentierherde gesehen.
    Die werden hier für ihr Fleisch gezüchtet.

Mir ging es bis zum Mittag auch gut, aber irgendwie habe ich das Mittagessen nicht vertragen. Ich weiß nicht genau warum, aber seit dem Mittagessen habe ich stark mit übelkeit kämpfen müssen. Als wir ankamen bin ich nach ein bisschen Zeit in dem Gemeinschaftsraum auch relativ schnell ins Bett.

• To Sälka

August 29, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 11 °C

Wubwub Boys.
    Heute war ein schöner Tag :)
    Wir sind relativ früh aufgestanden, und sind dann gegen neun aufgebrochen.
    Es war zum ersten Mal seit langem richtiger Sonnenschein und es gab den ganzen Tag kein Regen🥳🥳.

Ich fand den Tag echt schön.
    Die Wanderung war nicht so einfach wie es die geringe Kilometer Zahl vermuten lässt.

Wir sind auf einen Pass hoch, und dann in das Tal runter. Der Weg war sehr felsig, steil und immer wieder von flüssen unterbrochen. Da richtig gutes Wetter war habe ich auch einen guten Teil der Strecke auf Fotos festgehalten.

• Singi

August 30, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 10 °C

Die Landschaft hat sich während unserer Wanderung schon mehrfach stark geändert. Am Anfang sind wir durch hochgewachsene Birkenwälder gelaufen. Mit der Zeit wurden die Bäume immer spärlicher gesäht, und kleiner.
    Je höher wir kamen, desto mehr verwandelte sich die Landschaft in eine karge Felswüste.
    Eine ganze Zeit lang gab es nur gestrüpp und Blaubeersträucher, und irgendwann nichts mehr lebendes.
    Nach dem Pass wurde die Landschaft wieder warm und grün. Jetzt laufen wir gerade durch ein von flüssen durchzogenes Tal.
    Die Blaubeeren sind übrigends gerade reif, man kann sie theoretisch in Massen sammeln. Sie schmecken hier aber auch nicht so gut wie bei uns Zuhause, und sind viel kleiner, sodass ich nur hin und wieder am Wegrand davon snacke.

Die Wanderung heute war wie gestern relativ kurz, 12 km lang. Wir haben aufgrund des schwierigen geländes und des gepäcks dafür ungefähr 4h gebraucht.

• Kebnekaise fjailstation

August 31, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 6 °C

Die Etappe von singi zur berghütte von kebnekaise war nicht lang aber überaschend beschwerlich. Die wege waren von großen Steinen, und einem stetigen auf und ab geprägt.
    Unsere Geschwindigkeit über die gesamte Strecke lag bei knapp über 2 kmh. Natürlich sind da auch Pausen mit drin, die wir zwischenzeitlich gemacht haben, aber es war doch schon sehr fordernd. Belohnt wurden wir dabei mit atemberaubenden Landschaften und mittelmäßigem Wetter... Es schien zwar 90% der Zeit nicht die Sonne, aber immerhin hat es nicht stark geregnet.Read more

• Letzter Wandertag

September 1, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 10 °C

Die Wanderung heute ging viel smoother als wir dachten.
    Angesagt war eine weite Strecke, deswegen sind wir extra früh aufgestanden, und kurz nach sieben aufgebrochen. Nach dem ersten Drittel der Wanderung wurden die Wege aber immer besser, sodass wir ab einem gewissen Punkt sehr gut voran gekommen sind.
    Nicht über Steinmeere balancieren zu müssen erleichtert das Vorkommen halt enorm ;). Dazu war das Wetter sehr gut, und die Stimmung top.

Irgendwann wurde es in der Sonne so warm, das wir mit kurzärmeligen T-Shirts weitergelaufen sind. Das war das erste Mal auf dieser Wanderung :D.

Trip end
    September 3, 2024