• White Summit
  • KöniginHanne
  • White Summit
  • KöniginHanne

4 Wochen durch England - Schottland - Wales

Quer durch England bis nach Schottland. Durch die Highlands zum nördlichsten Punkt der britischen Insel. An der Westküste zurück nach Süd-Wales. Als Abschluss nochmal England mit Bath. Læs mere
  • Start på rejsen
    31. juli 2026

Richmond Hargill House Campsite

1. august, England ⋅ ☁️ 19 °C

Von unserem provisorischen, aber praktischen Stopp eines Service-Points an der M1 ging es nun zum ersten Campingplatz des CAMC, s O. Ein typisch englischer, nett und schön angelegter Campingplatz. Sanitäranlagen, immer wichtig, sauber und modern!
    Temperatur, angenehme 22°C. 🤓👍

Kleine spaßige Randnotiz und sowas von typisch britisch: Stau auf der M1 (quasi das Gegenstück zu unser A1). Also lotst uns das Navi runter um den Stau zu umfahren; mit vielen andern. Leider hat sich auf dieser Umfahrung ein weiterer Unfall ereignet. Eine junge Dame hatte ihren PKW an einer Tunneleinfahrt auf der Landstraße zerstört. Aus zweispurig wurde einspurig. Im weiteren Verlauf dieser Umfahrung kamen wir alle an insgesamt drei Punkte an denen wir wieder drehen durften. Straßenbreite 4,0 - 4,5 Meter. Spaßig, gehört zum Englandurlaub dazu. 😂
    Die Krönung war dann die Begegnung mit einem Sattelzug, 30-Tonner auf eben so einer Straße mitten im Nirgendwo, "Where the streets have no name."

• Brora Campingplatz

3. august, Skotland ⋅ ☁️ 13 °C

Tiefenentspannte Fahrt nach Brora, mit Zwischenstopp im Culloden Battlefield-Museum.
    Die Museumsausstellung war sehr bedrückend. Besonders intensiv durch eine immersive Darstellung in einem kleinen Raum, in dem auf allen vier Wände die Schlacht ablief und man als Zuschauer sich mittendrin befand.

Und wieder eine nette Singletrack-Erfahrung zum Campingplatz mit gewagter Eisenbahnbrücke; für deutsche Urlauber zumindest.
    Die Einwohner... 🤷

• Brora, 2. Tag

4. august, Skotland ⋅ 🌧 13 °C

Entspannt. 🧘‍♂️🧘
    Das Wetter war heute sehr schottisch. 😉
    Aber wir haben trotzdem einen kleinen Ausflug zum Strand gemacht und es war absolut toll.
    Auf dem Golfplatz, den wir überqueren dürfen um zum Strand zu kommen, waren heute die "Gärtner" bei der Arbeit. 😉

Naja, und Zeit genug um mit meiner Gitarre zu üben.

• Paisley

8. august, Skotland ⋅ ☁️ 17 °C

Die Stadt die einem Stoffmuster ihren Namen gegeben hat.
    Eigentlich liegen die Urspünge dieser Muster viel weiter zurück; irgendwo in Indien.
    Durch die britischen Kolonien ist diese Idee bis zu Paisley gelangt, eine bekannte Tuchmacherstadt zu ihrer Zeit.
    Wir haben heute den Charme der vergangenen Tage und den lang verblassten Glanz bei einem entspannten Spaziergang erlebt.

• Die Kelpies

9. august, Skotland ⋅ 🌧 15 °C

In relativer Nähe zu dem Falkirk Wheel stehen die Kunstinstallationen der Kelpies.
    Aber was sind Kelpies überhaupt?

In schottischen Erzählungen ist ein Kelpie ein gestaltwandelnder Wassergeist, der meist in Form eines kräftigen, dunklen Pferdes an den Ufern von Seen (Lochs) und Flüssen auftaucht.
    Die Legende: Kelpies locken Wanderer oder Kinder an, sich auf ihren Rücken zu setzen. Sobald jemand aufsteigt, wird die Haut des Kelpies magisch klebrig, sodass das Opfer nicht mehr absteigen kann. Das Kelpie zieht die Person daraufhin ins tiefe Wasser, um sie zu ertränken.
    Gestaltwandel: Manchmal nehmen Kelpies auch die Gestalt eines attraktiven Mannes an, behalten dabei aber oft nasse Haare, Algen im Haar oder Pferdehufen an den Füßen.
    Hintergrund: Die Sagen dienten früher vor allem dazu, Kinder vor den Gefahren tiefer, strömungsreicher Gewässer zu warnen.

• Das Callendar-House

9. august, Skotland ⋅ 🌧 16 °C

Das Callendar House ist ein historisches Herrenhaus in Falkirk, Schottland. Es hat eine über 600-jährige Geschichte und gilt heute als eine der bedeutendsten Sehenswürdigkeiten und Museumsanlagen der Region.
    Sein Ursprung liegt im Mittelalter:
    Der Kern des Gebäudes geht auf einen Wehrturm (Tower House) aus dem 14. Jahrhundert zurück.

Das Anwesen spielte eine wichtige Rolle in der schottischen Geschichte und beherbergte Persönlichkeiten wie Maria Stuart (Queen of Scots), Oliver Cromwell, Bonnie Prince Charlie und Königin Victoria.

• Spaziergang am Strathclyde Loch

10. august, Skotland ⋅ ⛅ 15 °C

Die Natur bei einem entspannten Spaziergang genießen.
    Auf dem Campingplatz dann unser Tarp getestet gegen die immense Sonnenstrahlung und Gitarrenübungen absolviert.
    Im Falle dass die Reisekasse zu Neige geht setze ich mich in britischen Straßen und hoffe das mein liebliches zupfen die Herzen erweicht und reichlich Spenden in meinen Hut geworfen werden.Læs mere

• Windermere Jetty Museum

12. august, England ⋅ ☁️ 20 °C

Einen Ausflug an den Lake Windermere gemacht. Die Landschaft und der große See, sehr idyllisch.
    Aber der Touristenauftrieb.... 😲🫣
    Interessanterweise hat die Stadt Windermere eine deutsche Partnerstadt: Dießen am Ammersee.
    Nun, den Trubel, Touristenbusse in Scharen, wollten wir uns nicht antun und haben am See ein nettes Museum gefunden. Nicht los! Kultur und Bildung wird wohl überbewertet.

• St. John Kathedrale - Brecon

14. august, Wales ⋅ ☁️ 21 °C

Zum Start in den Tag einen Kathedralenbesuch.
    Diese Kathedrale wurde, kurz nach der normannischen Eroberung der Insel im Jahr 1066, von Lord Bernard de Neufmarché im Jahr 1093 auf den Fundamenten einer keltischen Kirche gegründet.
    Die erhaltenen historischen Nebengebäude beherbergen heute das Diözesan-Verwaltungszentrum, ein Heritage Centre (Heimat-/Ausstellungszentrum), einen Buchladen sowie das beliebte Café (The Pilgrim's Rest / Tithebarn).

• Brecon - ein kleines walisisches Städtchen

14. august, Wales ⋅ ☁️ 23 °C

Gebummelt, in einer Kirche Tee , Mandelkuchen und Scone mit Zwiebeln und Käse gegessen.
    Die Kirchen sind in UK, meiner Meinung nach, den Menschen viel zugewandter. In besagter Kirche sass auch eine Gruppe Damen; sie strickten gemeinsam und unterhielten sich angeregt. Ein Tisch wurde extra ausgewiesen: für Menschen die gerne ein Gespräch suchen mit anderen. Ein Schritt gegen Vereinsamung.
    Und es gab eine Spielecke für kleinere Kinder. Mutter und Großmutter saßen entspannt beim Tee während die Kleine dort spielte.

• St. David's

18. august, Wales ⋅ 🌬 17 °C

"Stadt"-Besuch

Meine Güte. 🫣
    Die Stadt wird touristisch über den grünen Klee hinweg gelobt.
    Die Realität: eine handvoll Straßen bei denen jeder Kontinentale Sorge hat mit seinem Wagen stecken zu bleiben. Eine riesige Kathedrale, deren Größe in keinem Verhältnis zur Ortschaft steht.
    Das war es schon.
    Witzhelden ist eine Großstadt dagegen.
    Ohne die ganze Surfer-Community, welche in den angrenzenden Buchten ihrem Sport nachgehen, wäre der Ort wahrscheinlich in keinem Reiseführer erwähnt.

• Das Wrack SS Nornen

25. august, England ⋅ ⛅ 24 °C

Das Schiff: Die Nornen war eine norwegische Viermast- bzw. Dreimast-Bark (ein Fracht-Segelschiff), die 1876 in Frankreich gebaut worden war. Zum Zeitpunkt ihres Untergangs im Jahr 1897 war sie 21 Jahre alt und hatte eine zehnköpfige Besatzung (sowie einen Hund an Bord). Sie war mit einer Ladung Harz und Terpentin (verpackt in Fässern) unterwegs.
    Das Unglück (März 1897): Anfang März 1897 geriet das Schiff im Bristolkanal in einen heftigen Südwest-Sturm mit Orkanböen, starkem Schneetreiben und schlechter Sicht. Die Nornen versuchte, den Sturm in der Deckung der Lundy Roads abzuwettern, doch die Anker hielten dem Druck nicht stand und begannen zu slippen (zu driften). Das Schiff trieb unaufhaltsam auf die tückischen Schlick- und Sandbänke vor der Küste von Somerset zu.
    Die Rettungsaktion: Am Morgen des 3. März 1897 wurde die schwer beschädigte und manövrierunfähige Bark – deren Segel längst in Fetzen gerissen waren – vor den Gore Sands gesichtet. Das Rettungsboot der Station Burnham-on-Sea (die John Godfrey Morris) wurde unter extrem schwierigen Bedingungen zu Wasser gelassen. Trotz des heftigen Sturms gelang es der zehnköpfigen Besatzung des Ruderrettungsboots, längsseits des Havaristen zu gehen. Alle zehn Seeleute und der Hund konnten in letzter Sekunde gerettet und sicher nach Burnham gebracht werden, kurz bevor das Schiff endgültig auf Grund lief.
    Das heutige Wrack: Nach der Strandung wurde das Schiff von der heftigen Brandung im Bristolkanal (der einen der höchsten Tidenhübe weltweit hat) schwer beschädigt. Man versuchte zunächst, es zu bergen und zu erleichtern, was jedoch misslang; schlussendlich wurde es als Totalverlust abgeschrieben und verkauft.
    Bis heute ragen die skelettierten Spanten und Holzbalken der Nornen bei Ebbe aus dem Sand von Berrow Beach heraus. Sie sind zu einem bekannten Fotomotiv und einem sichtbaren Mahnmal für die Gefahren der Seefahrt im Bristolkanal geworden.