Amérique du Sud

• Bolivia Bolivia
  • Peru Peru
  • Colombia Colombia
Kategorier
Rejse med rygsæk, Strand, Bytur, Par, Vandring, Natur, Seværdigheder, Rundrejser, Dyreliv
  • 20,0krejste kilometer
  • 426fotos
  • 340kan lide
  • Lima

4. april 2023, Peru ⋅ ☀️ 29 °C

Après une courte nuit car un voisin de chambre était malade et qu'il crachait par terre 🤢🤮, il rotait reniflait toussait bref ça nous a clairement dégouté, nous avons pu acheté des cartes sim dans un centre commercial ce matin après une bonne douche pour se décrasser.
    Direction Paracas dans 1h30 avec un bus.
    La ville ce n'est pas fait pour nous 🤣

• Paracas

4. april 2023, Peru ⋅ 🌙 25 °C

Le retour au calme pour les zigues qui n'avaient pas mangé de la journée. On pensait avoir le repas compris dans les 3h30 de notre bus luxueux mais personne n'est jamais venu nous voir 🤣
    On a donc mangé en descendant du bus, autant vous dire que l'on s'est jetés sur le premier restau. C'est maintenant que l'on réalise petit à petit que nous sommes au Pérou.
    L'odeur de l'air marin berce notre repas.
    18h50 et nous sommes à l'auberge, oui on a mangé à 17h30 pire qu'à la maison de retraite 😰
    Sur ces jolies photos, nous allons prendre une douche et rattraper le sommeil 💤
    Bisous les loulous ❤️

• Vida en Paracas

5. april 2023, Peru ⋅ 🌙 24 °C

Ce matin bateau de touristes (et oui il en faut quand même !) pour aller observer les manchots et les otaries avec leurs bébés (nous sommes chanceux, les otaries ont donné naissance à leurs progénitures fin mars, début avril).

Après ça, en route pour 22km de vélo (tu es fier papa j'espère ??) dans la réserve naturelle de Paracas. Franchement, le vent de face et le soleil de plomb + les montées c'était pas facile ! (mais mimi Camille n'a râlé qu'une seule fois 👏)
    Et on vous avoue que ça en valait bien la peine, les paysages étaient désertiques, la mer de sable rouge, on rentre petit à petit dans le paradis péruvien.
    Regardez ça !

On a fait de belles rencontres ce soir dans l'auberge devant un magnifique couché de soleil depuis le toit.

À demain pour de nouvelles aventures ❤️

• Chandelier de Paracas

6. april 2023, Peru ⋅ ☀️ 22 °C

Creusé sur la dune de la péninsule désertique de Paracas, ce dessin se base que sur des interprétations. Personne ne sait pourquoi il a été dessiné (comme les lignes de Nasca).

Il pourrait représenter une plante ou un chandelier, avoir été dessiné pour l'arrivage des bateaux car il est géant, un signe pour les extras terrestres... Beaucoup d'hypothèses !

On vous en dira plus quand on ira voir les lignes de Nasca 〰️〰️〰️

• Oasis de Huacachina

6. april 2023, Peru ⋅ ⛅ 34 °C

Matinée entres les dunes de Huacachina et son oasis 😮 nous avons été bluffés 😱
    Les dunes font parties des plus grandes du monde et c'est vrai que l'on se sent minuscule lorsque l'on est à leur pied. En parlant de pieds, on a fait les touristes bien comme il faut ! En claquettes, dans le sable bouillant... 3h après on a encore le dessous des pieds rouge sang qui brûlent encore 😂

Maintenant on s'est enfin décidés, on est dans un bus pour Nazca, trop curieux de decouvrir ce mystère 〰️

• Lignes de Nasca

7. april 2023, Peru ⋅ ⛅ 30 °C

On s'en remet à peine 🤢🛩️
    Mais que c'était beau 😰〰️❤️

Nous repartons de la visite en coucou et sommes toujours dans le grand mystère. Par qui et pourquoi ces lignes ont été tracées ❔❓

"Beaucoup de théories circulent sur la raison d’être des lignes de Nazca. Parmi les plus populaires, on retrouve l’hypothèse que les figures géométriques auraient été tracées par des extra-terrestres. Mais des études plus sérieuses ont émis des théories beaucoup plus crédible. L’archéologue Johan Reinhard a avancé que les lignes étaient dédiées au culte des dieux de l’eau, qui étaient particulièrement importants dans cette région très sèche. D’autres archéologues leur prêtent la fonction d’observatoire astronomique. Maria Reiche, qui a passé sa vie à les étudier, pensait que les tracés représentaient des constellations. Sachant que la plupart des civilisations précolombiennes semblaient avoir d’incroyable connaissances en astronomie, cette théorie pourrait bien se révéler exacte, mais les preuves sont encore trop peu nombreuses pour l’appuyer."

• Maria Reiche, la folle du désert.

8. april 2023, Peru ⋅ ☀️ 32 °C

Quelques mots sur Maria Reiche pour clôturer notre périple à Nasca car son histoire nous a bouleversé et le monsieur qui nous a présenté sa vie était très touchant. Et puis, cette femme fait partie des figures emblématiques féminine de l'histoire du Pérou.

Maria Reiche était une allemande, mathématicienne et archéologue. A 30 ans un poste de traductrice se libère à Cuzco, Pérou.
    Quelques années seulement après, elle est appelée par un archéologue américain pour survoler les lignes qui ne pouvaient être vues que depuis les airs.
    Elle tombe en amour devant cette archéologie et va y dévouer toute sa vie, les étudier, les calculer sur le pourquoi du comment ont été réfléchies ces mystérieuses lignes. Elle va les nettoyer au balais, sous un soleil de plomb jusqu'à se brûler la peau et en devenir aveugle pour les protéger. Debout, le dos cassé. Les péruviens la surnomment <<la femme qui a balayé le désert>>
    Elle n'a plus jamais quitté Nasca. 55 ans dans le désert. Et on peut vous dire qu'il y fait une chaleur insoutenable.

"Elle avait perdu un doigt, une infection qui ne lui laissa que 9 doigts. Lorsqu’elle découvre la figure d’un singe en 1952 qui ne possède lui aussi que 9 doigts, elle trouve la coïncidence troublante. Puis elle découvre les formes de la grenouille et du lézard, eux aussi dépourvus d’un doigt », explique Gerardo. C’est un choc qui la bouleverse et la met en état de transe. Le guide poursuit : « Maria se souvient peu à peu d’avoir été une princesse de la culture Nazca dans une vie antérieure. Cette révélation lui fait comprendre qu’elle ne pourra jamais quitter le Pérou. Elle est destinée à y mourir »."

"En étudiant la figure flamant rose (trois cents mètres), elle découvre que si « nous nous tenions sur sa tête le matin, du 20 au 23 juin et suivions des yeux la direction du pic, nous pouvions clairement observer le lever du soleil, exactement en un point sur une colline située dans cette direction.
    Parmi les dessins du désert se distinguent les représentations de grands animaux tels que les oiseaux, les colibris, les grues, les perroquets, les hérons, ainsi qu’un singe, un escargot, un lézard, une araignée. Mais sans aucun doute les figures qui sont les plus répétées sont les lignes droites, spirales et autres figures géométriques. Presque toutes les figures animales sont dessinées d’un seul trait, de sorte qu’elles peuvent être parcourues d’un côté à l’autre sans franchir aucune ligne ; cela suggère qu’à un moment donné, ils ont cessé d’être de simples images pour devenir des voies de processions cérémonielles."
    Pour elle, les geoglyphes avaient une fonction astronomique qui était liés à l'agriculture.

Bref, cette grand dame a été enterrée avec sa sœur Renata (qui l'a aidé lorsque Maria est tombée malade) dans le musée des lignes de Nazca.

• Direction Cuzco

8. april 2023, Peru ⋅ ☁️ 27 °C

Dans l'attente d'un bus de nuit pour aller à Cuzco (17h-8h du matin).
    On se rapproche du Machu Picchu 🥺🥺🥰🥰

Rien de fou ce jour ci, on se préserve pour la montée en altitude qui nous attend.

Bisous 💌

• Nous y sommes enfin 🙏🏻

9. april 2023, Peru ⋅ ☁️ 17 °C

Flâner sur la place de Cuzco pour s'acclimater tranquillement. Nous sommes à 3400 m d'altitude et ça se ressent 🌬️
    On nous a parlé de 2 jours pour s'habituer... On va respecter ça.
    On s'est fournis des bonbons de coca et du spray à l'eucalyptus pour les randos en prévision.
    Bon, on a jamais été aussi proche du Machu Picchu. Il nous tarde, mercredi selon la météo 🙏🏻

• Il a sauté le pas !

10. april 2023, Peru ⋅ ☁️ 16 °C