• Mirja Westermann
  • Mi Li
  • Mirja Westermann
  • Mi Li

Auszeit in Spanien

Wir werden diesen Winter ca. 8 Wochen durch Spanien tingeln. Wir werden hier unsere Erlebnisse und Stellplätze mit Fotos, Videos und Links dokumentieren. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    2 Februari 2023
  • Erster Halt in Euskirchen

2 Februari 2023, Jerman ⋅ 🌧 5 °C

Los ging es pünktlich zu Hause um kurz nach 10 Uhr. Nach einer halben Stunde fahrt, stellten wir fest, dass wir unser Abendessen zu Hause auf dem Balkon vergessen hatten. Nun ja, umgedreht sind wir deshalb nicht. Tochti kümmert sich.

In irgendeiner der vielen Baustellen auf der A1 war unser Fahrzeug 20 cm zu breit für die mittlere Fahrspur und der liebe Micha touchierte mit dem rechten Außenspiegel den Auflieger eines LKWs. Nun ja, nichts weiter passiert.

Hinter Wuppertal fuhren wir mit einigen anderen Verkehrsteilnehmern hinter einem offensichtlich verwirrtem oder besoffenem PKW-Fahrer hinterher, welcher beide Fahrspuren in Schlangenlinien für sich beanspruchte. 2 andere mutige Fahrer brachten ihn dann auf dem Seitenstreifen zum stehen.

Nun ging es reibungslos weiter. In Euskirchen suchten wir uns für den ersten Stopp und eine Nacht einen kostenlosen Stellplatz. Nicht schön aber zweckmäßig. Die Stadt ist auch nicht so der Brüller. Gefahrene Kilometer 391 in ca. 6,5 Std.

Aber egal. Morgen geht´s ja schon weiter

• Zweiter Stopp in Chamery

3 Februari 2023, Perancis

Moin Leute,

angekommen am zweiten Stellplatz in Chamery in der Champagne Frankreich.

Aber bis es soweit war, ist ein bisschen passiert.
    Wir haben eine ruhige Nacht auf dem Parkplatz in Euskirchen verbracht aber dann....

Gegen 4 Uhr am morgen wurde ich wach weil meine Blase drückte. Ich nun auf's Örtchen und nach dem Händewaschen merkte ich das Wasser in den Unterschrank lief.

Der Wasserschlauch hatte sich gelockert. Also war erst mal wischen und trockenlegen angesagt.

Ein Glück konnte Micha das schnell reparieren.

Gegen 12 Uhr sind wir dann gestartet. Mal eben durch Belgien durch.... Aber nicht mal so, während des Überholvorganges beim Schalten hatte Micha plötzlich den Schaltknauf in der Hand. Seht ihr in den Bildern. Kurze Rast und das Ding wieder dran gefrickelt.

So, nu aber weiter ohne Probleme und zack waren wir auch schon in Frankreich. Hier lief alles reibungslos. In dem kleinen Dörfchen haben wir noch einen Platz bekommen den teilen wir uns mit 2 weiter Deutschen. Na klar. Heute 324 Kilometer in ca. 5 Std.

Morgen geht's weiter Richtung Paris.

• Dritter Stopp CP Paris Beautiful Village

4 Februari 2023, Perancis

Moin Leute,

heute weiter Richtung Paris. Start um 11 Uhr. 225 Kilometer in 4 Stunden. Bisher alles ohne Maut durch das Ödland Frankreichs.

Auch sonst ist heute ein Glück nichts weiter passiert.

Auf diesem Campingplatz bleiben wir 2 Tage.

Morgen geht's dann mit dem Zug nach Paris rein. Dann gibt es sicher wieder mehr zu erzählen und mehr Bilder.

• Ein Tag in Paris

5 Februari 2023, Perancis ⋅ ⛅ 9 °C

Moin Leute,

So, wieder im Mobilheim angekommen. Um 10 Uhr heute morgen ging es los mit dem Zug (nicht Taxi) 😀 nach Paris. Vom Campingplatz haben wir Infos zu Fahrkarten, Zugverbindungen und einen Stadtplan erhalten. Nach ca. 25 Minuten dann in der Innenstadt angekommen. Das Wetter wurde nach und nach auch immer besser. Tja und dann sind wir gelaufen, gelaufen, gelaufen... die typischen Sehenswürdigkeiten wie sich das als Tourist gehört. Zwischdurch aber wieder den ganzen Weg zurück zum Wohnmobil. Ja ja mein Handy Akku war leer. Also Powerbank geholt und erneut los in die große Stadt : 😉 aber seht euch einfach ein paar Bilder anBaca lagi

• Vierter Stopp in Vouvray

6 Februari 2023, Perancis ⋅ ☀️ 8 °C

Moin Leute,

nachdem wir letzte Nacht gute 9 Stunden schlafen mussten, haben wir den Großraum Paris gegen 11 Uhr heute verlassen. Es ging ca. 200 Kilometer in 4 Stunden über National- und Landstraßen nach Vouvray. Hier haben wir einen kleinen Stellplatz gefunden an dem wir ursprünglich nur eine Kaffee und Kuchen Pause machen wollten. Da hier aber alles kostenlos vorhanden ist, haben wir uns entschieden zu bleiben. Wir hatten dann genug Zeit den Ort etwas zu erkunden. Es gibt hier noch Relikte aus dem 12ten Jahrhundert. Hier unsere BilderBaca lagi

• Fünfter Stopp in Saint-Estèphe

7 Februari 2023, Perancis ⋅ ⛅ 8 °C

Moin Leute,

Heute sind wir um kurz nach 10 Uhr bei herrlichem Sonnenschein gestartet. Geplant waren ca. 300 Kilometer bis kurz vor Bordeaux.

Nach 4 Stunden fahrt wurde der Plan allerdings durch die Kühlwasserkontrollanzeige zu Nichte gemacht.

Also schnellstens runter von der Schnellstraße auf den nächsten Stellplatz.

240 Kilometer hatten wir immerhin schon.

Alles was man selber checken kann, nach Telefonaten und Internet Recherche haben wir gemacht. Wahrscheinlich ist der Kühlerthermostat defekt.

Es bleibt uns wohl nichts weiter übrig als morgen eine Werkstatt aufzusuchen..... mit 0 Französisch Kenntnis.

• Sechster Stopp in Lous Seurrots

8 Februari 2023, Perancis

Moin Leute,

also nachdem wir per Ferndiagnose mit Micha's Bruder (KFZ Sachverständiger) der Sache mit EDDI noch mal näher auf den Grund gegangen sind, haben wir uns entschieden weiter zu fahren. Wahrscheinlich ist nur der Sensor für die Anzeige defekt.

Wir starteten 10:45 Uhr und fuhren ohne Probleme 240 Kilometer in 5 Stunden inkl. Einkaufen.

Der ursprünglich angepeilte Campingplatz war nicht mehr verfügbar. Also ein paar Kilometer weiter einen super Stellplatz gefunden für 10 Euro / 24 Stunden incl. Wasser und Strom am Platz. Direkt am Atlantik.
    Vielleicht bleiben wir auch 2 Tage.

Hier kann man tagsüber mit kurzer Hose draußen sein 😀

• Lous Seurrots Tag 2

9 Februari 2023, Perancis ⋅ ☀️ 10 °C

Moin Leute,

ja wir haben uns entschieden noch einen weiteren Tag hier auf dem Stellplatz zu bleiben. Wir haben noch den Ort und den Strand genauer erkundigt und es ist einfach wunderschön hier. (Jetzt im Februar) wie es hier im Sommer ist, möchte ich gar nicht wissen. Bestimmte treten sich die Menschen hier tot 😀Baca lagi

• Siebter Stopp San Sebastian

10 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 12 °C

Moin Leute,

heute haben wir Spanien erreicht. Wir haben den schönen Stellplatz in Frankreich gegen 12 Uhr verlassen und sind 150 Kilometer in etwas über 3 Stunden gefahren. Die vielen Kreisel die wir auf der Strecke durchfahren haben, konnte ich gar nicht zählen. Und wenn es kein Kreisel war dann waren es Brems- bzw. Rüttelschwellen die uns nicht schneller voran kommen ließen.

Echt mal. Wenn man so durch Frankreich fährt kann man sich eine Packung Sahne ins Auto stellen und hat später Butter 😀 Ähnlich ist es bei uns mit unserem Essen vom Vortag ergangen. Wir hatten noch etwas im Pott den wir hinten im Bad im Waschbecken verstaut hatten damit er nirgends hinfliegt....nun ja.

In San Sebastian angekommen, hatten wir noch Glück auf einem begehrten Stellplatz in der Stadt einem Platz zu bekommen. 3,30 Euro für 24 Stunden aber sonst keine weiteren Annehmlichkeiten. Macht nichts, wir haben die Stadt besichtigt und morgen geht's auch schon wieder weiter.

• Achter Stopp - Pamplona

11 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 9 °C

Moin Leute,

heute ohne Vorkommnisse in Pamplona angekommen. Gestartet sind wir gegen 10 Uhr und ca. 80 Kilometer gefahren. Über Berge und durch viele Tunnel. Viel Sonne und auch Schnee auf den Bergspitzen. War eine schöne Tour. Dann hatten wir die Aufgabe unsere spanische Gasflasche zu tauschen. Ist total easy... Denkste! Aber hier ist es Nachts auch immernoch sehr kalt. Jede Nacht unterm Gefrierpunkt. Da wollen die Spanier auch mit Gas heizen..Das wiederum bedeutet, dass der Gasvorrat hier auch etwas knapp wird. Aber nach der dritten Tankstelle hatten wir dann Glück.

Der Stellplatz in Pamplona ist auch wieder sehr gut. 10 Euro für 24 Stunden inkl. V/E, Strom und Wasser.

In die Altstadt sind es ca. 1,5 KM

Hier wieder unsere Eindrücke in Bildern :-)

• Neunter Stopp Yesa Talsperre

12 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 8 °C

Moin Leute,

wir sind heut um kurz vor 10 Uhr aufgebrochen und ca. 60 Kilometer gefahren um einen wunderbaren Stellplatz anzufahren. Hier haben wir ein paar Stunden verbracht und uns ein altes Ruinendorf angeschaut.
    Um 15:30 Uhr sind wir dann etwa 100 Kilometer weiter zum nächsten Stellplatz gefahren.

• Tag 12 in der Halbwüste Bardenas Reales

13 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 14 °C

Moin Leute,

heute war Wandertag. Zuerst besichtigen wir die Höhlenwohnungen die bis 1960 bewohnt waren. Danach wollten wir eine ausgeschilderte Wanderroute von ca. 6 km machen. Die ersten km lief es gut bis irgendwann keine Wegweiserschilder mehr zu sehen waren. Wir irrten irgendwann mehr und mehr durch die gleich aussehende Gegend und konnten oft aufgrund der Schluchten keinen direkten Weg mehr zum Anfang finden. Micha hatte schon Sorge, dass wir nie wieder zurück finden, wir dort in der Nacht qualvoll erfrieren. Dann habe ich mich zusammen gerissen und den Weg den wir gekommen sind anhand von Hufspuren denen wir vorher schon gefolgt sind, zurück zu finden. Und wie ihr lest, haben wir es geschafft. Wir haben 11 Kilometer in 5,5 Stunden zurück gelegt.
    Reicht jetzt 😀

• 11ter Stopp Madrid

14 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☁️ 10 °C

...dann sind wir weiter 325 Kilometer nach Madrid auf den Campingplatz Osuna gefahren.

Mal wieder alle Elektrogeräte aufladen und das erste Mal Wäsche waschen 😀 Hier bleiben wir bis Donnerstag.
    Morgen geht's dann in die große Stadt

• Tag 14 in Madrid

15 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☁️ 13 °C

Moin Leute,

heute ging's los in die große Stadt. Wir sind mit der Metro ins Centrum gefahren. 8,60 Euro pro Person und Tag.

Also so strukturiert und übersichtlich einfach hab ich das ja noch nicht erlebt. Die Strecken und Linien sind so übersichtlich und auch farblich gestaltet. Und wenn man doch mal sparsam guckt ist sofort jemand an deiner Seite der weiterhelfen möchte.

Echt toll!

Als wir im Zentrum aus der U-Bahn kamen, wurden wir fast erschlagen von den wunderbaren und riesigen Gebäuden, den vielen Menschen und dem Verkehr.

Wir brauchen erst mal ein paar Minuten bis wir die Orientierung gefunden haben.

Dann war es auch nicht so schwer einige Sehenswürdigkeiten anzusteuern.

Hier ein paar Eindrücke. Leider konnte man diese riesigen Häuser und Gebäude gar nicht richtig im Ganzen auf's Foto bekommen.
    Ein paar schöne Schnappschüsse haben wir dennoch machen können.

By the way.. wir sind heute in 6,5 Stunden 17,5 Kilometer gelaufen

• 13ter Stopp CP Villsom Dos Hermanas

16 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 17 °C

Moin Leute,

heute haben wir ein bisschen Stecke gemacht. Wir sind um 11 Uhr gestartet und haben gute 550 Kilometer in ca. 7 Stunden abgerissen. Natürlich mit einer Kaffeepause, einkaufen und tanken.

EDDI hat uns heute auch mal wieder geärgert. An der Starterbatterie gibt es irgendwo ein Fehler. Das Armaturenbrett war kurzfristig tot und der Dicke wollte nicht mehr anspringen. Durch ruckeln an den Anschlüssen der Batterie, war EDDI wieder gefügig... Man man.

Wir sind dann gut auf dem Campingplatz Villsom in Dos Hermanas angekommen.

Hier bleiben wir mal 3 Nächte. Der Platz ist recht groß aber die Stellplätze sehr klein und eng. Aber viel Grün, Orangenbäume und Palmen umgeben die Plätze.

Morgen fahren wir dann mit den Öffis nach Sevilla zur Stadtbesichtigung.

• Tag 16 in Sevilla

17 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ⛅ 19 °C

Moin Leute,

heute haben wir es langsam angehen lassen. Gegen 12 Uhr haben wir uns auf den Weg nach Sevilla gemacht. Vom Campingplatz ein kurzer Fußweg zur Bushaltestelle. (Man bekommt in der Rezeption Stadtplan und alle nötigen Infos) Für 1,75 € pro Nase fährt man gute 20 Kilometer ins Zentrum von Sevilla.

Als erste Sehenswürdigkeit war die Plaza de España auf dem Plan.

Dann schlenderten wir gemütlich weiter in die City und schauten uns die Kathedrale an (Aber nur von außen) Es ist echt bombastisch. Und die die kleinen gemütlichen Gassen mit Geschäften, Bars und Restaurants... In dieser Stadt könnte ich schon leben 😉

Zum Schluss haben wir uns noch die Stierkampfarena angeschaut. Die zweitgrößte Arena Spaniens nach Madrid (Keine Sorge, es fand KEIN Kampf statt) Aber es finden immer noch traditionell diese Kämpfe statt.

Ach, übrigens, die ganze Stadt duftet nach Apfelsinen 😀

• Tag 17 Dos Hermanas

18 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 23 °C

Moin Leute,

heute haben wir hier vor Ort etwas gechillt. Gegen 12 Uhr haben wir uns auf den Weg gemacht die Stadt Dos Hermanas ein wenig zu erkunden.

Auf den ersten Blick, sah es ein wenig trostlos aus. Aber umso weiter wir ins Zentrum kamen, entpuppte sich der Ort doch recht reizvoll. Ausländische Touristen scheint es hier aber nicht wirklich hinzuziehen.

Wir haben uns dann in einer Bar niedergelassen und bei 34 Grad in der Sonne das eine und das andere Bierchen genossen.

Und wo es nicht touristisch ist, kostet ein Bier (0,3 L) auch nur 1,50€. Dazu gab es kostenlos noch eine typisch einheimische Spezialität.

Viele Bilder gibt es heute aber nicht.

Morgen geht's dann weiter Richtung Gibraltar (so EDDI will) :😉

• 14ter Stopp La Linea de la Concepcion

19 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☁️ 16 °C

Moin Leute,

heute ging's wieder weiter.
    Nachdem EDDI immer noch nicht richtig wollte, konnten wir durch überbrücken dann aber doch starten.
    Wenn er läuft dann läuft er auch.
    Unser heurtiges Ziel war La Linea de la Concepcion am Hafen kurz vor der Grenze zu Gibraltar.
    Hier stehen wir für 14 Euro/24 Stunden.

Als erstes hat Micha dann erneut den EDDI untersucht und mal die Batterie ausgebaut. Beide Pole von Dreck und Korrosion befreit. Batterie wieder eingebaut und was glaubt ihr was passiert ist?

Wir sind erst mal durch die Stadt gegangen. Wirklich gefallen tut es uns hier nicht. Also sind wir kurzerhand nach England rüber.

Aber das Wetter war auch nicht so auf unserer Seite. Sehr, sehr windig und stark bewölkt. Temperaturen um die 16 Grad.

Hier unsere Eindrücke.

Wir hatten überlegt noch mit dem Schiff nach Afrika rüber zu fahren, Aber für 2 Personen Hin- und Rückfahrt ohne Auto kostet es zwischen 110 und 125 Euro. Das war uns zum "drüben" spazieren gehen dann doch etwas zu viel.

Ach ja, wir haben EDDI vorhin gestartet und er sprang sofort an😀

• 15ter Stopp Ronda

20 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ⛅ 16 °C

Moin Leute,

heute sind wir weiter nach Ronda. Der EDDI schnurrt wieder wie ein Kätzchen. Musste er auch. Die Strecke nach Ronda ging durch unzählige Kreisel und danach wie durch die Serpentinen bis auf über 1100 Meter über Normal Null hoch. Auf dem Stellplatz angekommen bekamen wir am Automaten an der Schranke ein Ticket obwohl der Stellplatz schon restlos voll war (das wussten wir aber erst als wir auf dem Platz standen) . Auch nach uns fuhr noch ein Wagen drauf. Nun kurvten und guckten wir ahnungslos um uns rum. Um den Stellplatz wieder verlassen zu können, hätten wir den vollen Tagespreis am Automaten zahlen müssen. Aber das Paar welches nach uns noch auf den Platz fuhr, hatte wohl schlechte Laune und forderte uns auf Platz zu machen damit sie durch die Schranke raus kommen. In dem Moment kam ein Mitcamper auf mich zu und sagte, dass er jetzt einen Platz frei mache, da er weiter fährt... Na, das nenne ich doch mal Schicksal 😀
    Nun bleiben wir 2 Nächte. Heute chillen und morgen wieder Stadtbesichtigung. Wettervorhersage: Sonne und 17 Grad. Das wird toll!

Hier nur ein paar Bilder von der Anreise. Morgen dann mehr...

• Tag 20 in Ronda

21 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 17 °C

Moin Leute,

heute waren wir den ganzen Tag in der wunderschönen Stadt Ronda unterwegs. Ich bin ganz bezuckert von diesem schönen Städtchen ❤️
    Wir haben uns treiben lassen und sind irgendwann zu Tapas und Bier in der Sonne in einer kleinen Bar eingekehrt.

Hier unsere Eindrücke
    Baca lagi

• 16ter Stopp Ardales (Caminito del Rey)

22 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 20 °C

Moin Leute,

heute mittag nach ca. 70 Kilometer in Ardales angekommen. In der kleinen Stadt war es nicht leicht einen Parkplatz zu finden aber wir hatten wieder Glück. Etwas versteckt stehen wir oberhalb der Talsperre für lau. Unser Ziel ist die Wanderung 'Caminito del Rey ' (einst Europas gefährlichster Wanderweg bis 2001) danach wurde er renoviert und saniert und ist seit 2015 wieder begehbar.
    Der Weg ist gut 7,5 km lang und Einbahnstraße. Es gibt kein Zurück auf diesem Weg.
    Für 30 Euro pro Nase haben wir gerade noch 2 Tickets bekommen (Alles ausgebucht auch in dieser Jahreszeit) und los ging's. (Ich könnte hier 100 Fotos einstellen, muss mich aber für 20 entscheiden) also bitteschön 😀

• 17ter Stopp Castell de Ferro

23 Februari 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 17 °C

Moin Leute,

heute sind wir nach ca. 215 Kilometer am nächsten Zwischenstopp angekommen. Der Stellplatz ist nicht wirklich schön. Sehr enge Parzellen und in die Jahre gekommene Sanitäranlage. Aber 14 Euro für 2 Personen mit Strom und V/E. Nun gut, morgen vormittag sind wir wieder weg.
    Der Ort hier ist nicht groß und umgeben von Plastikgewächshäusern soweit das Auge sieht.
    Aber wir haben bisher an jedem Ort auch etwas schönes entdeckt.