Zisterzienser in Padise

Hier haben wir, bestens beregnet, übernachtet und nutzen morgens einen kleinen Spaziergang zur Klosterruine des Zisterzienserklosters. Die Guide-Bücher loben den Ort. Wir waren nur außen, da wirEn savoir plus
Baden im Gefängnissee - Rummu

Alle Reiseführer und YouTuber berichten von diesem Ort. Der faszinierende See wirkt erst so richtig bei Sonnenschein... hatten wir nicht. Immerhin blieb es trocken.
Das sowjetische Gefängnis ließEn savoir plus
LKWs im ehemaligen Gefängnis

Haapsalu - Marienholm

Übernachtungsplatz bei Haapsalu.
Freitag ist ja das Finden eines brauchbaren Platzes, wo man auch noch schön steht, tricky.
Jedoch nicht hier. Es ist Platz wie auf einer Festivalwiese. Jeder hatEn savoir plus
Hiumaa - Tahkune Tuletorn

Wir haben Estlands Inseln erreicht und nach Hiumaa übergesetzt. Ab der Fährfahrt kam wieder ergiebiger Regen, der ca 2h Ausdauer hatte.
Aus Respekt vor feuchtweichem Untergrund steuern wir denEn savoir plus
BLAU + GRÜN sind die Farben des Tages

Heute steuern wir den Campingplatz Randmäe / Mangu an. Wir brauchen mal Infrastruktur.
Es ist ein Wiesenplatz und die Chefin warnt, wir mögen nicht die feuchten Stellen wählen. OK ... dieseEn savoir plus
Der Eiffelturm-Abenteuerpark ...

... ist ein Ort voller witziger Skurrilitäten. Spielplatzdesigner sei eine Dienstreise hierher empfohlen. Was für verrückte Ideen.
Start war der Bau des hölzernen Eiffelturms im privaten Garten.En savoir plus
Der Eiffelturm-Abenteuerpark 2

Es sollten noch weitere Filmchen folgen... Manchmal erfasst man Orte besser im Movie...
"Airport" Randmäe

Der Campingplatz war ein feiner Drohnen-Spielplatz abends. Und man sieht ein wenig, wie unglaublich viel Platz hier ist, dabei ist das höchstens die Hälfte des Areals...
Ristimägi - Hügel der Kreuze

Ein Erinnerungs- und Mahnort - es begann mit der Vertreibung der Schweden von der Insel Hiumaa 1781.
Man kann nachlesen:
"An der ehemaligen Grenze der Gemeinden Reigi und Pühalepa hielten am 20.En savoir plus
Ristna Tuletorn

Wir machen Leuchtturm-Hopping bzw. Eiffel-Turm-Hopping auf Hiumaa. Der in Metallskelettbauweise errichtete Turm hatte gewisse Schäden 1915 und wurde deshalb etwas überbetoniert zur Stabilisierung.En savoir plus
Von Oben - (Schwa-)Drohnieren macht Spaß

Dieser Platz ist sehr hobbyfreundlich, wie man sehen kann 😉
500 Jahre alter Leuchtturm

Siehe auch Infos in Bild 1 ...
... Der Turm selber ist 37,8m hoch und steht auf einem 67m hohen Hügel. In der Nautik ist die Höhe des Leuchtfeuers maßgeblich.
Ein echt spannendes Baudenkmal
Windmühlenpark Angla

Nach dem Übersetzen auf die Insel Saaremaa "besuchen" wir das Windmühlenmuseum Angla im Vorbeifahren.
5 Windmühlen nebeneinander sind aber auch wirklich cool.
Wir haben schönstes Abendlicht fürEn savoir plus
Karja kirik

Dieses Kirchlein aus dem 14ten Jahrhundert ist recht schlicht von außen, hat allerdings einige feine Steinmetzarbeiten zum Beispiel am Portal. Auch sehr alte Grabplatten sind bemerkenswert.
InnenEn savoir plus
Der schönste Ostseestrand dieser Reise

... bislang zumindest ... ist der Tuhkana Ranna. Hier ist auch ein RMK-Platz. Da endlich "richtig Sommer" ist in Estland, ist es auch bestens besucht hier. Allein einen Parkplatz für unserEn savoir plus
Fischerhafen

Ein wirklich warmer Sommertag ... Da passiert nicht so viel. Wir satteln die Bikes und erkunden die Wege in der Nähe. Dabei landen wir im kleinen Hafen für Fischerboote "um die Ecke":
Klein undEn savoir plus
Kihelkonna Kirche St. Michael

Bei der Weiterreise visitierten wir diese Michaeliskirche. Besonderheit: der separate Campanile. Erst seit 1899 hat das Kerngebäude seinen Kirchturm. Erbaut wurde diese Kirche im 13. Jh.
InteressantEn savoir plus
Sõrve Tuletorn ... vis à vis zu Lettland

Südlich der Halbinsel Sõrve ist die Meerenge zwischen der offenen Ostsee und dem Rigaischen Meerbusen. Diese Meerenge heißt lettisch die "Irbenstraße", da das Flüßchen Irbe in Lettland an derEn savoir plus
Die Arensburg - die Burg des Bischofs

Das heutige Kuressaare startete mit einer Burganlage des Schwertbrüderordens. Hier war auch der Bischof der Region ansässig. Die Burganlage gilt als "gut erhalten". Allerdings setzt das MuseumEn savoir plus
Kuressaare ... das Städtchen

Der Ort ist "niedlich" und hat diverse gastronomische Einkehrmöglichkeiten. Jaja, der Bauch und die Füße plädieren dafür...
Soneburg + Hafen Taaliku

Die Burgruine der Ordensritterburg Maasi entstand zur Sühne ... daher der Name.
Die Ruine ist sehr ordentlich gesichert und beleuchtet und ohne Eintritt zugänglich.
Übernachten dort erschien unsEn savoir plus
Auf der Insel Muhu

Die Insel Muhu ist die drittgrößte Estlands. Nr. 1 Saaremaa und Nr. 2 Hiumaa haben wir besucht. Unsere Fähre zum Festland ist abends gebucht, damit Zeit ist, sich umzuschauen. Und so beschauen wir:En savoir plus
Pärnu

Auf der Suche nach einem schönen Badestrand fuhren wir ins Seebad Pärnu.
Es gibt hir einen sehr breiten, flachen Strand an dem wir badeten.
Unser Übernachtungsplatz liegt am Rand einesEn savoir plus
FOOD-PRINT Estland

Muhu-Brot, Saarema- und anderer estländischer Käse, Bierwelten, delikate Pasteten, Konditorwaren, Peipsi-Gurken, Schaschliks in verschiedenen Zubereitungen ... als Selbstversorger entdeckt man dasEn savoir plus