• M + M auf Reisen

• Trip start
    April 2, 2026

Startklar

April 2 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Das "fahrende Volk" sattelt allerorten die Wägelchen. Ab heute sind wir wieder dabei. Der Arbeitstag lässt das tatsächliche Packen ab 16.30 Uhr zu. Da sind wir froh, inklusive kleinem Einkauf ca. 21.00 Uhr loszurollen. Einfach ein halbes Stündchen. Gut!
    Der Vollmond leuchtet heute Abend echt beeindruckend...

• Jülich ... über Köln

April 3 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Der Womostellplatz im Brückenkopfpark von Jülich ist ein sicherer Zwischenstopp gen Westen. Obwohl es bestens gefüllt ist, auch wegen Ostern, finden wir auf Anhieb einen günstigen Platz.

Die Anreise vom Boxberg verlief so glatt und zeitgünstig, dass ein kleiner Besuch in Köln möglich war.

Und noch ein Stündchen Fahrradfahren nach der Ankunft in Jülich in der Ruraue konnte ich bei freundlichem Wetter genießen ... auf einem sehr neu instand gesetzten Radweg.

• Truma-Koma und 3-Länder-Tag

April 4 in the Netherlands ⋅ ☁️ 11 °C

Am Morgen gab es Sorgen: die Truma-Heizung zeigte einen ominösen Fehlercode, der sich nicht "simpel" beheben ließ.
    Googlen erbrachte beeindruckende Zahlen bei Akut-Service. Nuja...

Start zur nächsten Gasbefüllung der Flasche - das war sowieso der Plan. 12 Liter passten rein. Schien also nicht am Ende gewesen zu sein.

Nach unserer Transitfahrt via Niederlande und fixem Einkauf unterwegs (z.B. belgisches Bier) erreichten wir den Ziel-Stellplatz in Brüssel-Anderlecht - ein Womo-Parkplatz mit Anmeldung.

Und Halleluja = die Heizung funzte wieder. Jo. Nach kurzer Jause starteten wir dann in die Stadt 😀

• Ostern mit René Magritte

April 5 in Belgium ⋅ ☁️ 11 °C

"Was macht ihr in Brüssel?" - "Ins Magritte-Museum gehen..."
    Damit war ein Ziel gesetzt. Und ja, ca 3 Stunden Museum waren einfach Kunstgenuss rundum.

Hinwärts radelten wir entlang des Kanals. Das war ausgesprochen angenehm. Überhaupt: Fahrräder sind mal wieder das optimale Verkehrsmittel.Read more

• Das Europa-Viertel

April 6 in Belgium ⋅ ☁️ 10 °C

Heute gab es den Rundgang um die Europagebäude, vorbei am Königspalast und Bewunderung des Triumphbogens. Dabei wandelten wir durch den Parc Léopold, den Parc de Bruxelles und den Parc du Cinquantenaire. Brüssels Parks sind rundum toll.

Start und Ziel der Runde war der Jourdanplein, auf dem wir uns hinterher mit belgischen Frites und Bier belohnten. 🍺 🍟

Retour ergatterten wir noch feine französische Tartes und Quiches in der Patisserie und hatten einen sonnigen Genuss auf einer Dachterasse über Brüssel.

• An der Schelde

April 7 in Belgium ⋅ ☀️ 17 °C

Heute wollen wir "ins Grüne" nach 3 Tagen in der City. Entlang der Schelde Fahrrad fahren ist die Idee. Und vorher zumindest ein bissel Entsorgen. Für die WC-Entleerung können wir den Camperplaats in Sint Amands nutzen. Für das weitere Stehen steuern wir den Parkplatz an der Schelde an der Kirche von Mariekerke an. Laut App ginge das. Kurz vor Tagesende droht ein Passant mit "Polizei melden" und wir ziehen lieber um 300m weg von der Schelde, wo ein Parkplatz mit dem Schild für Wohnmobile ausgewiesen ist.
    Zuvor genießen wir den sonnigen Tag mit 20km Radeln links der Schelde stromaufwärts. Dann noch Einkauf (Jumbo, Aldi, DelHaize), Siesta, Kochen, ...

• Gent - DER Altar

April 8 in Belgium ⋅ ☀️ 20 °C

Warum wir Gent besuchten? Na wegen DEM GENTER ALTAR. Ansonsten ist die Stadt auch wunderschön. Siehe nächster Footprint. Als wir 2012 in Belgien umhertingelten, gelang der Besuch nicht in Gent. Deshalb war es quasi Pflicht dieses Mal.
    Wir nahmen die Tickets inklusive des Guides via VR-Brille. So wurden wir durch die Unterwelt der Kirche geführt mit sehr vielen absolut interessanten Infos zum Altar in virtueller 3D-Darstellung.
    Wir fanden es sehr empfehlenswert.

• Gent - die Mega-Altstadt

April 8 in Belgium ⋅ ☀️ 23 °C

Gent war eine Mega-City im Mittelalter mit ca. 60.000 Einwohnern. Das war 3mal so groß wie die im Mittelalter sehr wichtige Stadt Erfurt. Entsprechend weitläufig ist die Altstadt Gents.
    Die typischen Bürgerhäuser der Kaufleute findet man entsprechend in den alten Hansestädten, zu denen Gent nicht (?) gehörte.
    Man kann die Wasseransichten von Bootstouren bewundern.
    Man kann auch die spannende Wasserburg mitten in der Altstadt besichtigen. Die war bereits von außen sehr beeindruckend.
    Besonders charmant war es am Uferkai "Korenlei". Der Saxophonist untermalt den Filmschwenk dort mit seiner Livemusik perfekt.
    Interessiert haben uns noch die Beginen - siehe nächster Footprint.

• Gent - die Beginenhöfe

April 8 in Belgium ⋅ ☀️ 24 °C

Beginen ... waren religiöse Laiengemeinschaften von Frauen, die vom Mittelalter bis ins 20. Jahrhundert in Europa unabhängig, ohne Gelübde oder Klausur, in eigenen Häusern oder Beginenhöfen lebten. - erklärt Google.

Im "Großen Beginenhof St. Elisabeth" lebten teils ca. 600 fromme Frauen.

Der "Kleine Beginenhof" existiert seit 1235 und ist der besterhaltene seiner Art, der vor der französischen Revolution begründet wurde.

Dort konnten wir auch in die Kirche hinein, die just aufgeschlossen wurde.

• Sint-Eloois-Vijve an der Leie

April 9 in Belgium ⋅ ⛅ 11 °C

Da Übernachtung in Gent kein Thema war, kamen wir gestern hier an. Aufladen der E-Bikes erfordert auch mal Strom.
    Dieser Camperplaats liegt direkt am Uferweg. Den ganzen Tag kommen beeindruckend große Frachtkähne vorbei.
    Auch Radeln am Wasser ist angenehm (wie immer). An einer Schleuse sehen wir einem Kahn zu, wie er bergab wassert. Das neoromanische Kirchlein gegenüber interessiert uns. Mal im Park in der Stadt Waregem reinschauen... Einkaufen... Ein entspannter Tag...

• Kortrijk - touristisch

April 10 in Belgium ⋅ ☁️ 13 °C

Einer der charmanten Städte Belgiens - voller Leben. Klang auch gut im Reiseführer.
    Unser Stellplatz ist in Harelbeke und per Bike entlang der Leie kamen wir gut hin und zurück.

Im Ort sind wir in den zentralen Kirchen "Unserer liebenFrau" und "St. Martin", die hier auch sehenswert sind. Anderswo waren sie mehr "durchschnittlich". Wichtig: der Beginenhof hier = voriger Footprint. Einmal über den "Grote Markt" mit Belfried, Rathaus, Rummel. Und Bierpause mit "Omer" an der Leie ... Ansonsten: siehe FotosRead more

• Villers-la-Ville und Arnulf von Löwen

April 11 in Belgium ⋅ ☁️ 18 °C

Paul Gerhardts berühmte Choräle brachten mich auf die Spur von Arnulf von Löwen. Seine lateinischen Gedichte sind (eins von sieben) Vorlage zum berühmten Passionslied "O Haupt voll Blut und Wunden", was in jedem Kirchengesangbuch zu finden ist. Was Bach, Buxtehude und andere verwendet haben.

Arnulf von Löwen war DER Abt, als dieses Zisterzienserkloster hier in Villers-la-Ville am größten und bedeutendsten war.

Und prima: Hier sieht man erstaunlich gut erhaltene Ruinen der vormals sehr großen Anlage.

Allerdings erklärt die Begleitausstellung nur den Orden an sich. Konkrete Historie zu diesem Kloster kommt kaum vor. Arnulf von Löwen findet keine eigene Erwähnung. Die Frau an der Kasse kannte den Namen gar nicht. Nuja. Ab heute hat sie ihn zumindest 1mal notiert. 🤷🏼‍♀

Später gab es noch Einkauf im DelHaize und abends heute Raclette 😋

• Abschied von Belgien

April 12 in Belgium ⋅ ☁️ 11 °C

In Oud Heverlee an den Sportanlagen haben wir relativ ruhig und allein übernachtet. Auf der Anfahrt zur Grenze tanken wir nochmal Diesel bei Lüttich, der ca. 6ct. günstiger ist, als in Deutschland.
    Der letzte Hyper Carrefour vor der Grenze wird noch kurz nach 11 Uhr am Sonntag besucht. Punkt 12 Uhr zur Schließzeit verlassen wir dieses Gourmet-Paradies.
    An der Grenze guckt uns kein Kontrolleur an... Good bye Belgien 2026.

• Trip end
    April 13, 2026