• M + M auf Reisen

Dänemark im Wohnmobil
Südjütland und die Ostseeinseln
  • Insel Årø + Årøsund

17. Juli in Dänemark ⋅ ⛅ 23 °C

Heute ist die Marina ⛵ Årøsund unser Quartier - ordentlich in Reihe eins 🛥️🛳️🚤. Und hurtig starten wir per Fahrrädern 🚲 🚲 und Fähre ⛴️ rüber zum Inselchen Årø 🏖️. Dort fahren wir 🚴🏻‍♀️ 🚴🏻‍♂️ eine hübsche Runde ums Inselchen, laufen🚶🏼‍♀️🚶🏼 ein Stück Naturstrand im Naturschutzgebiet, besuchen den Årø-Stein, die Kirche 💒, den Leuchtturm, gehen fix baden 🏊🏻‍♀️ neben dem Hafen, Michael testet noch ein Bier 🍺und bei der Rückreise setzt der Regen ein. Am Womo sind es noch wenige Tropfen, dann kommt ein richtiger Guss ⛈️... das hat also alles perfekt gepasst heute so 😁Weiterlesen

• Royales Sønderburg

16. Juli in Dänemark ⋅ ⛅ 23 °C

Doch, der Ort hat hübsche, alte Straßen, durch die wir geradelt sind zum Schloss mit der königlichen Jacht. Deshalb gibt es da keine Fotos. Die dänische Königsfamilie inklusive Margrethe II (!!!) kommen im Sommer hierher. Das Sommerschloss Gråsten (= Gravenstein - ja, genau, wie der Apfel) ist quasi nebenan.
    Wir hatten Lust darauf, dieses besondere Schiff zu bewundern, wie viele andere auch, na klar. Und - bitte beachten - König Christian II war in Sønderburg in Festungshaft - das erzählt der Bronzetisch...

• Südjütländische Kaffeetafel ...

15. Juli in Dänemark ⋅ ☀️ 26 °C

... oder auch "der Kuchen-Widerstand"? 😉
    In der Texttafel ist der politische Hintergrund im 19.Jh. erläutert.
    Diese Tradition ist eine reine Privatpersonen-Initiative und hat den Charakter von Kuchenbufets bei Kirchgemeinde-Festen, nur halt spezifisch dänisch 😋😋😋Weiterlesen

• 3-Kirchen-Hopping

14. Juli in Dänemark ⋅ ☀️ 24 °C

Havnbjerg + Svenstrup + Egen ...
    ... und noch eine Mühle und eine Fahrradwerkstatt.

Letztere öffnete 12.00 Uhr am Dienstag und bot die erste Gelegenheit zur Reparatur des Hinterrads. 2 Stunden waren die angezeigte Zeit dafür, was eine gut schaffbare Zeit für diese Kirchen war.

Havnbjerg und Svenstrup sind laut Sage zurückzuführen auf die Piraten Hagen und Sven, die ihre Schiffe vermissten.
    Im Traum kam die Idee zum Kirchenbau, dann kämen die Schiffe zurück. So geschah es und dann wurde auch das Versprechen zum Kirchenbau eingelöst.

Neben der Havnbjerg Kirche ist auch eine sehr schön restaurierte Holländerwindmühle.

Besonders an der ebenfalls mittelalterlichen Egen Kirche sind die zugehörigen 34 Ställe für die Kirchenbesucher per Pferd.

Und danach hatten wir ein geheiltes Fahrrad. Der ca. 85jährige Werkstattchef hatte es ganz fein in Ordnung gebracht... 😀

• Schloss Nordburg + platter Reifen

12. Juli in Dänemark ⋅ ⛅ 24 °C

Nordburg, das Pendant zu Sønderburg, hat selbstverständlich auch sein Schloss. Selbiges ist durch die Historie (eigentlich mittelalterlich) inzwischen teils Barock, teils 19tes Jahrhundert und wird als Internatsschule genutzt. Der Schlosspark deutet noch seine barocke Anlage auf der Schlossinsel an.
    Nach dem Einkauf im Supermarkt war der Hinterreifen des einen Fahrrads unrettbar platt. Michael fuhr zum Womo und sammelte dann Rad + Weib ein. Direktemang fuhren wir zum Hardeshøj-Strand ... Es war bestes Strandwetter und ziemlich frisches Wasser...

• Insel Als: Mjels + Hardeshøj + Steg

11. Juli in Dänemark ⋅ ☀️ 26 °C

Auf Bauernhöfen als Stellplatz gefällt es uns in Dänemark. Allerdings: der in Mjels ist abgemeldet. Wir dürfen hier netterweise bleiben. Umso "alleiniger" sind wir hier. Schön 😀.
    Wir radeln zum Fährhafen Hardeshøj. Der Strand hier ist badetauglich: sandig, wenig Algen, klares Wasser, quallenfrei = super. Weitere Strände in der Nähe begegnen uns heute nicht mehr. Bei Steg ist eine Wasserenge innerhalb der Inselgeografie, durch die reger Freizeitschifffahrtsverkehr strömt. Die Stelle heißt auch "Steg gaf", da es hier was zu gaffen gibt. Logo.
    Retour in Mjels treffen wir auf eine kleine, private Hobby-Brauerei. Diese hat eher seltene Öffnungszeiten: nur samstags bis 16 Uhr. Aber wir haben Glück heute - 15.58 Uhr! Viele Sorten in Flaschen stehen bereit. Und ein helles und ein dunkles Øl gibt es auch am Zapfhahn. Schon der Raum - ein ehemaliger Stall - ist angenehm kühl. So macht die Verkostung besonders Freude. Original Als-Øl! 🤩 🤩 🤩
    www.mjelsbryghus.dk/

• Radeln nach Aabenraa

10. Juli in Dänemark ⋅ 🌙 18 °C

Auf dänischen Nebenstraßen von der Breite eines asphaltierten Feldwegs geht es ca. 12 km bis Aabenraa zum Strand. Es gab die Absicht, dort zu baden. Aber ... Quallen... grrrrrrrr ... Damit reichte es, mal die Füße einzutunken. Nuja. Dann noch einkaufen und ca 14 km (etwas anders) zurück. Es fuhr sich wunderschön durch diese lieblich wellige Landschaft. Zu Hause genossen wir dann die feine Solar-Außendusche 😀Weiterlesen

• Haithabu

9. Juli in Deutschland ⋅ ⛅ 20 °C

ist UNESCO-Weltkulturerbe und war Haupthandelszentrum der Wikinger - sozusagen Wikinger-Hauptstadt.
    Man sieht unglaublich viele Facetten und hochrangige Funde.
    Dieses Museum ist 2 km vor Schleswig und zu recht gut besucht.Weiterlesen

• Stexwig

8. Juli in Deutschland ⋅ ☀️ 20 °C

Stellplatz bei "Bauer Jan" - unweit von Schleswig. Noch ca. 50 km bis Dänemark.
    Und wenige Fahrradminuten entfernt von einer Badestelle an der Schlei. Es ist sehr windig und ziemlich kühl, aber sonnig.
    Der kleine Hafen ist charmant.
    Ein guter Zwischenstopp ist das hier...

• Kunst in der Kirche in Blüthen

7. Juli in Deutschland ⋅ 🌬 17 °C

Wilhelm Steinhausen, ein bedeutender Maler Ende des 19ten Jahrhunderts, schuf für seine in Blüthen verstorbene Mutter ein Fensterbild-Epitaph.

Sein Bruder Heinrich war einige Jahre Pfarrer in Blüthen. In dieser Zeit lebte die Mutter beim Pfarrer-Sohn. Eine Tochter von Heinrich Steinhausen verstarb fast zeitgleich. Beiden setzte der Künstler mit dem Fensterbild ein Denkmal.

Entsprechend findet sich eine kleine Steinhausen-Galerie im Flur des Pfarrhauses.

Hier noch informierende Links zu Steinhausen und auch dem Bildnis:

• Der Blüthen-Tag

7. Juli in Deutschland ⋅ 🌬 19 °C

Seit 2018 darf 1mal pro Jahr eine der umliegenden Grundschulen einen Dorf-Projekttag in Blüthen erleben. Bislang hatten noch nicht alle regionalen Grundschulen diese Möglichkeit.
    Die Kinder der Klassen 1 bis 6 durchlaufen 9 Stationen im Dorf, die durch Ehrenamtliche betreut werden - siehe Fotos.
    Wir haben neugierig ebenfalls rundum vorbeigeschaut und uns mitgefreut an diesen Eindrücken...

• Blüthen - das Pfarrhausmuseum

6. Juli in Deutschland ⋅ 🌧 17 °C

Ein besonderes Museum: hier wird die ganz eigene Kultur des "evangelischen Pfarrhauses" seit 500 Jahren thematisiert. Schwerpunkt liegt auf dem 19ten und 20ten Jahrhundert.
    Die Ausstellung ist sehr umfänglich und facettenreich.

Wir waren am Vormittag und nochmal am Nachmittag im Pfarrhaus. Beim 2ten Mal versanken wir lesend in Büchern und hatten ein nettes Gespräch mit dem Kurator der Ausstellung.

• In der Nähe von Waterloo

6. Juli in Deutschland ⋅ 🌧 17 °C

Ca. 1,5 km südlich von Blüthen liegt Waterloo. Der kleine Ort wurde 1817 als Vorwerk von Gut Stavenow gegründet. Zu dieser Zeit befand sich Stavenow im Besitz des Staatsministers Otto Karl Friedrich von Voss (1755 – 1823). Der hatte 1815 an der Schlacht gegen Napoleon teilgenommen und äußerte den Wunsch, sein Vorwerk nach dem belgischen Original zu benennen.Weiterlesen

• Blüthen mit church4night

5. Juli in Deutschland ⋅ ⛅ 20 °C

Andere Übernachtungsorte findet man auch mit church4night. Und so war das Ziel diesmal Blüthen in der Prignitz. Rührige Gemeindeglieder sorgten für die Restaurierung des Pfarrhauses, die Installierung des einzigen PFARRHAUSMUSEUMS in Deutschland, die Restaurierung der Kirche, die Pflege und Nutzung des Pfarrgartens - zum Beispiel auch für Camper.

Erst einmal stehen wir ausgesprochen idyllisch im Pfarrgarten, können uns hier tummeln und werden morgen das Museum erkunden.

• Lost Place - Seeburg am Süßen See

5. Juli in Deutschland ⋅ ☁️ 20 °C

Seeburg am Süßen See ist uralt und verwunschen schön. Das Schloss hat die klassische Nachwende-Geschichte ähnlich zu Schloss Reinhardsbrunn: von der Treuhand an ortsfremde Investoren verkauft, vielfache Besitzerwechsel, Kredit in Anspruch genommen und mit dem Geld verschwunden, nicht renoviert seit der Wende, zumindest das Hauptschloss.
    Der "Witwenturm" mit Standesamt gehört zum Obstgut und wird erhalten. Die Orangerie-Gaststätte ist geschlossen und liegt brach.
    Obligatorisch: die Ansicht über den See. Niedlich: die Modellversion.

Am Ortsrand das mittelalterliche Kirchlein St. Nicolai wird zumindest baulich gesichert, immerhin. Heutiger Sonntag: kein Gottesdienst (wie auch in Rothenschirmbach).
    Ein morbider Hauch geht von den noch vorhandenen, barocken Sarkophagen aus.

I-Tüpfelchen: das Dorflädchen kurz vor der Kirche, sonntags geöffnet, seit 35 Jahren, mit rüstigem Senior hinter der Ladentheke; natürlich nur Barzahlung 😀

• Hornalte Kirche in Hornburg

4. Juli in Deutschland ⋅ ☁️ 22 °C

Ein Fahrrad-Mini-Tripp bringt uns nach Hornburg. Die dortige Ulrichskirche ist feinste Romanik - wir sind ja auch in Sachsen-Anhalt.
    Über der Kirchentür grüßt uns das Lamm, das angebetet wird, aus Offenbarung 5.
    Sehr besonders ist der steinerne "Zaun" aus alten, barocken Grabsteinen. Man hat Ausblick in die Landschaft vom vormaligen Friedhof aus.

• Beginn der Reise
    4. Juli 2026