• M + M auf Reisen

• Trip start
    September 29, 2023

Am Waldhaus

September 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Erster Stopp am Waldhaus in Erfurt.
    Nach der Arbeit das WoMo beladen und Richtung Erfurt gestartet.
    Hier im Waldhaus gibt es lecker Bier und Pizza, die wir uns ins WoMo geholt haben.

• Zweiter Tag auf dem Mauerweg

October 1, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Gute 60 km im Norden und Osten von Berlin mit dem Fahrrad unterwegs. Entlang des Weges gibt es viele Gedenkorte mit eindrucks- und leidvollen Berichten über Menschen, die an dieser Grenze ihr Leben verloren haben.
    Interessant war der Bericht über die Enklave Eiskeller und was die Lüge eines 12jährigen auslöste.

• Dritter Tag auf dem Mauerweg

October 2, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Nach dem Umsetzen des Wohnmobils in die Nähe von Schönefeld starteten wir die Runde in Großziehten und fuhren entlang der ehemaligen Grenze in Richtung Zentrum. Ziel war das Brandenburger Tor.
    Am Kölner Damm wurde Müll in die DDR gebracht. Die Deponie ist als Hügel in der Landschaft heute noch zu sehen.
    Entlang des Teltowkanals ist heute die A113 auf dem Todesstreifen und in der Innenstadt waren Straßen durch die Mauer getrennt.
    Eindrucksvoll konnten wir die Zeit in einem Panorama von Yadegar Asisi erleben.
    Kurz vor dem Brandenburger Tor holte mich eine junge Radfahrerin, rechts auf dem Geweg überholend, vom Rad. Ergebnis sind drei gebroche Rippen und ein Aufenthalt im Friedrichshainer Krankenhaus.

• Wismar

October 5, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einer guten Fahrt mit Tankstopp (Premiere für meine Frau: Diesel und Gas tanken) sind wir am Mittag bei Sonnenschein in Wismar angekommen und haben einen schönen Platz auf dem Stellplatz am Westhafen gefunden.
    Am Nachmittag trafen wir uns mit einem Freund im Nikolaiblick.

• Der Baum

October 8, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Hier in der Nähe gibt es eine sehr schöne Eiche. Diese konnte ich heute Nachmittag mit einem kleinen Spaziergang besuchen.

• Zwischenstopp an der Elbe

October 11, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Heute Morgen begann unsere Heimreise.
    Unterwegs bemerkten wir ein immerwiederkehrendes Geräusch am Dach. Wir hielten bei einer Autowerkstatt an und der freundliche Meister schaute, mithilfe seines Abschleppwagens als Arbeitsbühne, aufs Dach des Womos. Ein Leistenfüller hatte sich gelöst und flatterte bei einer bestimmten Geschwindigkeit im Wind.
    Wir klebten ihn mit Panzertape ab und konnten weiterfahren.
    Nun stehen wir kurz vor Magdeburg direkt an der Elbe.

• Trip end
    October 12, 2023