Riblja “Cheblya” Day
August 9 in Montenegro ⋅ ☀️ 25 °C
Утром я встал рано. Народ в панорамном кемпинге - в основном молодёжь из Германии и Бельгии - просыпаться явно не спешил. Даже когда я уезжал около восьми утра, из шести палаток «ожили» только две.
Google Maps сразу внесли коррективы в мои планы: дорога Р15, по которой я собирался ехать в сторону национального парка Durmitor, значилась как закрытая. Так ли это на самом деле или очередной глюк - я не знал. Но после случая в Словении проверять не рискнул. Пришлось делать крюк через Podgorica.
Забегая вперёд: из-за этого, а также из-за выбранных дорог и других факторов, поход в Durmitor сегодня не состоялся. Придётся наверстывать завтра.
В районе местечка Petnjica я свернул на какую-то горную дорогу без номера и названия. Это оказалось ошибкой и фактором неудачи под номеров два. Я сильно удлинил маршрут и потерял много времени. Зато получил острые впечатления, новый опыт - и заехал туда, куда в здравом уме, кажется, никто не суётся.
Чтобы было понятно: за примерно 35 километров мне навстречу попались всего четыре машины. И те скорее всего, местные. Всё остальное человечество, похоже, эту дорогу игнорирует.
Местами было сложно, а почти всё время просто опасно. Если бы не асфальт, туда вообще стоило бы соваться только на эндуро. Но даже эндуристов я там не встретил ни одного.
Дорога шириной в одну машину извивалась каждые десять метров: то вниз, то вверх, то резкий поворот. Видимость из-за кустов почти нулевая. Справа - скалы, слева - обрыв, о глубине которого лучше не думать. Сотни метров, не меньше. Асфальт был усыпан мелкими камнями, которые с характерными щелчками вылетали из-под колёс.
Где-то дорога становилась чуть лучше, где-то - немного прямее, а потом даже исчез тот самый обрыв слева. Но расслабиться она не давала ни на секунду - всё время держала в напряжении.
Измотанный и голодный, я наконец добрался до Plužine. План был простой: купить воды и еды. Но супермаркет оказался закрыт. Воскресенье? Как в Германии?
Вот так сюрприз.
Делать было нечего - заехал в ближайший ресторан и решил попробовать местный рыбный суп — riblja čorba. Я всё никак не мог перестать в голове коверкать название в «рыбля-чё-бля». Ну вот прилипло - и всё.
На вкус - как килька в томатном соусе.
Понимая, что этим не наемся, в самом начале заказал ещё кофе с чизкейком…
Я просидел там целый час. Серьёзно. Такое ощущение, что сначала они пошли ловить рыбу для супа, а потом - доить корову для чизкейка.
Иногда, честно, проще поесть фастфуд или свои бутерброды.
Это был фактор номер три, почему я сегодня так и не дошёл до похода. А размять ноги хотелось очень.Read more