• Avakas Gorge

January 20, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 17 °C

Eine beliebte Sehenswürdigkeit in Zypern ist die Avakas-Schlucht, die im Südwesten der Halbinsel Akamas liegt.
    Die meisten Menschen kommen mit Jeepsafaris hierher und durchwandern nicht die gesamte Schlucht, sondern nur den ersten, engsten und somit beeindruckendsten Teil der Schlucht, der an manchen Stellen nur etwa zwei Meter breit ist. Die imposanten Felswände sind bis zu 30 m hoch.
    Geformt wurde die Klamm durch den kleinen Fluss Avgas, der sich seinen Weg durch das Gestein fraß. Nach starkem Regenfall kann er sich schon mal in einen reißenden Strom verwandeln.
    Wir haben uns entschieden, die Schlucht von unten nach oben zu durchwandern und den Rückweg durch die Berge zu nehmen. Diese Route bietet grandiose Aussichten auf die Lara Bucht und zu den Klippen von Agios Giorgios. Aufaddiert haben wir heute etwa 900 Höhenmeter zurückgelegt in fast 11 Kilometern. Dies war eine gute Entscheidung, denn die Steine waren heute sehr nass und rutschig. Insofern muss man bei dieser Jahreszeit immer den Wetterbericht im Auge haben. Dennoch war es toll heute und nach dem touristisch erschlossenen Teil begegnet man nicht mehr allzu viel Wanderern.