• Reisen mit Moni und Marco

• Het begin van de reis
    30 augustus 2024

Peka bei Freunden

30–31 aug. 2024, Duitsland ⋅ ☀️ 29 °C

Nachdem wir unsere Zelte in der Oberpfalz abgebrochen und uns von unseren Lieben verabschiedet haben, verschlug es uns nochmals nach Oberbayern, da wir dort zum Peka - Essen eingeladen waren.
    Was sollen wir sagen, es war unglaublich phantastisch. So etwas leckeres haben wir lange nicht mehr gegessen. Vielen lieben Dank Beate und Armin.
    Beim Peka funktioniert es ähnlich wie beim Dutch Oven. Das Gargut (in diesem Fall Fleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und verschiedenes Gemüse) kommt in den großen geschlossenen Topf und oben drüber wird ein Ring gelegt, damit die auf den Topf geschichtete Grillkohle nicht herunterrutscht. Das muss ziemlich lange brutzeln. Armin war der Grillmeister und es hat uns mega lecker geschmeckt.
    So genossen wir den Abend kurzweilig mit lieben Menschen. Mehr brauchen wir nicht.

• Arbeiten am Fliegennetz

3 september 2024, Duitsland ⋅ ☀️ 27 °C

Da unser Fliegennetz nun endlich die Grätsche gemacht hat und wir nicht willens sind, viel Geld auszugeben, um wieder eine solche Baberlatschn (wie wir in Bayern zu sagen pflegen) einzubauen, haben wir uns entschieden, eine alternative Lösung zu erarbeiten. Zunächst haben wir im Baumarkt die notwendigen "Zutaten" besorgt (Moskitonetz, Vorhangschiene, Kräuselband und Bleigewichte für Vorhänge). Marco hat die Schiene bereits eingebaut und sie passt genau in die Leiste, in der vorher das Moskitonetz verlief. Nun werde ich versuchen, aus dem Stoff eine flexible Abwehr von Kleinstgetier 🦟🦟🐝🐜🐝 zu basteln. Leider muss ich alle Nähte mit der Hand nähen, da meine Nähmaschiene in ca. 300 km Entfernung eingelagert ist.
    Den ganzen Nachmittag nähte ich am Vorhang. Mit der Hand ist das wirklich mühsam. Das Anbringen des Vorhangbandes übernahm eine liebenswürdige Nachbarin mit ihrer Nähmaschine, da man ohne passendes "Werkzeug" einfach aufgeschmissen ist. Das Ergebnis ziert nun unseren Charlie und was soll ich sagen. Das Moskitonetz erfüllt nicht nur seinen Zweck, es sieht auch noch schön und wohnlich aus. Nun kann es endlich losgehen.

• Vogelbeobachtungsturm Eglsee

7–8 sep. 2024, Duitsland ⋅ 🌙 21 °C

Nach einem Besuch bei Freunden landeten wir zunächst an einem übervollen Wohnmobil Stellplatz. Leider platzieren manche Menschen ihr Womo (incl. Fahrräder und Tisch und Stühle) derart "ausladend", dass solche Plätze schnell überfüllt, jedoch nicht voll sind. Egal, wir entschieden uns, noch ein Stück weiter zu fahren und fanden einen kleinen Parkplatz am Inn. Hier standen wir ganz alleine in der Nähe einer Vogelbeobachtungsstation.Meer informatie

• Erlauzwieseler See

8–9 sep. 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 26 °C

Heute wanderten wir rund um den kleinen See und weiter in eine kleine Feriensiedlung. Der Weg ist als Bienen Erlebnisweg aufbereitet und auch von diesem Aspekt her sehr interessant gemacht. An einigen Stellen gibt es Stege und Badeplätze. Auch ein Platz zum Wassertreten wurde geschaffen.
    Auch gibt es zwei ziemlich tolle und auch teure Übernachtungsmöglichkeiten auf zwei Flößen auf dem See.
    Später trafen wir uns mit einem Freund im Biergarten am See und ließen den Abend gemütlich ausklingen. Das Restaurant ist sehr zu empfehlen und gut besucht. Das Hirschgulasch mit Semmelknödel ist ein Traum. 😋😋😋

• Edeldorfer Weiher

9–10 sep. 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 18 °C

So manch einer denkt aufgrund unserer Reiseroute womöglich : " Hä? Die Türkei liegt aber in der entgegengesetzten Richtung.......". Jaaaaaa, das wissen wir. Unser Umweg ist einem kleinen Malheur geschuldet. Wir wollten unseren PKW online abmelden. Das wäre auch fast geglückt, wenn nicht beim Entfernen der Plakette vom Nummernschild der Buchstabencode verletzt worden wäre..... Damit ist er natürlich unleserlich geworden. Deshalb müssen wir morgen zur Zulassungsstelle in die Oberpfalz und das ganze manuell erledigen. 🤪
    Das Gute daran, so konnten wir heute meinen Bruder im Krankenhaus besuchen.
    Nun lassen wir uns an einem kleinen Weiher nieder. Nach einer regnerischen Fahrt, reißt nun am Abend nochmal der Himmel auf und die Sonne lässt sich kurz blicken. Die warmen Tage sind gezählt. Zeit in den Süden zu ziehen.

• Weiden West Waldparkplatz

10–11 sep. 2024, Duitsland ⋅ ⛅ 17 °C

Heute mussten ein paar Dinge erledigt werden. Auf der Zulassungsstelle konnte ich meinen PKW erfolgreich abmelden. Dann bekamen wir für Charlies Bremsen für morgen einen Termin und schließlich konnten wir meine Familie unverhofft nochmals besuchen. Da war die Freude groß. Und wenn wir schon mal in der Gegend sind, werden natürlich auch hiesige Stellplätze ausprobiert, ob sie auch was taugen. Nun sind wir auf einem wunderschönen Waldparkplatz angekommen. Hier bleiben wir. 😊😉Meer informatie

• Labuť

11–12 sep. 2024, Tsjechië ⋅ ☁️ 11 °C

Der Werkstatt Termin heute artete, in eine lange Warterei aus, da beim Auto, was vor uns dran war, das Radlager derart fest saß, dass die armen Mechaniker mit schwerem Geschütz anrücken mussten und sich mehrere Stunden abmühten, das Teil auszubauen. Zum Glück ist es im Wohnmobil einfach, sich die Zeit zu vertreiben. Das Wetter war eh bescheiden.
    Als wir schließlich dran waren, war unser Problem mit der Bremse schnell behoben. 💪
    Nun brauchten wir nur noch Gas und Sprit, dann steht unserer Reise nichts mehr im Weg. Good bye Deutschland.
    So kamen wir heute nur bis knapp über die tschechische Grenze und übernachten an einem kleinen idyllischen Teich in Staré Sedliště, in der Nähe von Tachau. Diesel gab es unterwegs in Halže (CZ) für 1,37 Euro.
    Während wir über den bayerischen Wald in die schöne Oberpfalz kamen, werden wir morgen in südliche Richtung durch den Böhmerwald fahren.

• Hallo Ungarn

12 september 2024, Hongarije ⋅ 🌧 12 °C

Es regnet leicht. Die Grenze zwischen Österreich und Ungarn ist unbesetzt. Seit dem frühen Abend wirkt die Gegend gespenstisch. Die Gehsteige sind hochgeklappt und kaum ein Auto ist unterwegs. Auf den Straßen sieht man keine Menschen. Laut Wetterradar gibt es hier und rund um Wien in der Nacht Schwere Unwetter. Darum nächtigen wir nicht hier, sondern fahren durch bis südlich von Budapest.Meer informatie

• Solti Dunapart

12–13 sep. 2024, Hongarije ⋅ ☁️ 15 °C

Ein wunderschöner Stellplatz, den wir sicher nochmal besuchen werden. Leider haben wir diesmal nicht allzu viel davon gesehen, da wir gestern bei Dunkelheit ankamen und heute morgen früh gestartet sind. Man könnte es hier genießen bei Badewetter und warmen Temperaturen. Die Donau fließt hier ruhig und man kann hier Baden.
    Bei uns geht es heute weiter Richtung Sonne und Wärme......

• Frühstückspause bei Bačka Topola

13 september 2024, Servië ⋅ ☁️ 17 °C

Das Wetter ist bescheiden, aber es regnet zum Glück nur leicht. Wir genießen ein leckeres Frühstück in unserem kuschelig warmen kleinen Zuhause. Heute gibts Bacon und Eggs, was es bei uns äußerst selten gibt, da ich Schweinefleisch ganz schlecht vertrage. In Anbetracht dessen, dass wir in die Türkei reisen, und der beste Ehemann eh länger auf Schwein verzichten muss, gabs heute eine Ausnahme für mich.Meer informatie

• Festung Belogradchik

13–14 sep. 2024, Bulgarije ⋅ ⛅ 20 °C

Wir kamen gerade noch rechtzeitig, um die Festung und die Gesteinsformationen bei wunderschönem Abendlicht zu bewundern. Es folgte uns ein netter Streuner. Er stieg sogar die steilen Treppen mit nach oben. Wir überlegten schon, wie wir ihn nun wieder hinunterbekommen sollten. Er zeigte es uns und trippelte elegant hinunter.
    Von der Festung selbst hat man wunderbare und beeindruckende Aussicht auf die umliegen Gesteinsformationen aus Sandstein und die Stadt Belogradchik.

• Blick auf die Festung Belogradtschik

13 september 2024, Bulgarije ⋅ ☀️ 20 °C

Die Festung Belogradtschik ist eine alte Festung an den Nordhängen des Balkangebirges, in der Nähe der Stadt Belogradtschik. Sie ist die bekannteste kulturelle und historische Touristenattraktion der Stadt, die ebenso wie die Felsen von Belogradtschik die Touristen anzieht. Sie ist eine der am besten erhaltenen Festungen Bulgariens und ein Kulturdenkmal von nationaler Bedeutung.Meer informatie

• Karlukovo

14–15 sep. 2024, Bulgarije ⋅ ☁️ 18 °C

Wir kamen gestern hier an und während ich uns etwas zu essen zubereitete, hat sich Marco schon mal etwas umgesehen.
    Heute Morgen war es so neblig, dass wir zwar an dem Gebimmel hörten, dass eine Herde an unserem Charlie vorbeizog, doch im dichten Nebel konnten wir sie leider nicht sehen. Nur den Hirten, der der Herde folgte, konnten wir erkennen. Heute Nacht wurden wir von ein paar Streunis beschützt.
    Heute wollen wir die Prohodna Cave besuchen. Heute lassen wir es langsam angehen, wir müssen uns erst an die Zeitumstellung (Bulgarien ist eine Stunde voraus) gewöhnen.

• Prohodna Cave

15 september 2024, Bulgarije ⋅ ☀️ 17 °C

Prohodna (bulgarisch "Eingang") ist eine sehr beeindruckende Karsthöhle im Norden Bulgariens. Eigentlich wirkt sie eher wie ein riesiger Tunnel aufgrund der zwei Höhleneingänge (einer 45 Meter hoch und der andere 35 Meter) und man gelangt leicht von einem Ende zum Anderen.
    Die Höhle befindet sich in der Iskar-Schlucht in der Nähe des Dorfes Karlukovo in der Gemeinde Lukovit. Sie ist bekannt für die zwei augenähnlichen Löcher in ihrer Decke, bekannt als die Augen Gottes.
    Am Höhlenausgang wird Bungee Jumping angeboten und wir kamen in den Genuss, einen Sprung vom Inneren der Höhle aus anzuschauen. Es sah ziemlich halsbrecherisch aus, zumal der Springer durch das starke Zurückschnellen gefährlich nah an die Höhlenwand schwang und um Haaresbreite einem Aufprall entging.

• Zarewez

15 september 2024, Bulgarije ⋅ ☀️ 20 °C

Die Festung Zarewez in Weliko Tarnowo liegt auf dem gleichnamigen Hügel in der einstigen Hauptstadt Bulgariens. Sie gilt als die bedeutendste Burg des Zweiten Bulgarischen Reiches. Schon bei der Anfahrt beeindruckten uns die gigantischen Ausmaße der Anlage. Der Eintrittspreis ist mit 5,-€ günstig und viele Erklärungen sind auch in Deutsch beschrieben.
    Der Ausblick von oben ist phantastisch.

• Etar

15–16 sep. 2024, Bulgarije ⋅ ☁️ 14 °C

Wir fuhren bereits am Vorabend nach Etar, um das Freilichtmuseum dort zu besuchen. Die Nacht war erfüllt von ungewöhnlichen Geräuschen. Es klang wie das Heulen eines Wolfes. Sicher sind wir aber nicht. Der Eintritt ins Museumsdorf ist mit 5,- € sehr günstig. Es hat uns dort sehr gefallen und wir können es klar empfehlen, wenn ihr mal in der Gegend seid.Meer informatie

• Freilichtmuseum Etar

16 september 2024, Bulgarije ⋅ ☁️ 15 °C

Dieses Freilichtmuseum ist wirklich einen Besuch wert. Es gab uns einen wunderschönen und interessanten Einblick in die Geschichte Bulgariens und die Lebensweise und Handwerkskunst der Menschen in der früherer Zeit.
    In der Saison wird dieses ethnische Dorf von traditionellen Handwerkskünstlern belebt, die verschiedene Dinge wie Holz- und Lederwaren oder Backwaren und vieles mehr herstellen. In den verschiedenen Häusern werden auch Filme gezeigt über die Herstellung von Leder, Kleidung und Gebrauchsgegenständen sowie das Mahlen von Mehl in einer Zeit, in der noch alles mechanisch funktionierte. Nachdem schließlich auch noch die Sonne rauskam, war der Tag perfekt.