• Durmitor Nationalpark

May 21 in Montenegro ⋅ ⛅ 8 °C

Durmitor Nationalpark

Heute hat uns Montenegro wieder einmal gezeigt, dass man an einem Tag irgendwie alle Jahreszeiten haben kann.

Unten noch angenehme 25 Grad, wunderschöne Landschaften und dieses typische Balkan Gefühl von Freiheit und Abenteuer. Und oben plötzlich 8 Grad, Schneeberge mit gefühlt 2 Meter Höhe und Straßen, bei denen man kurz überlegt, ob man gerade noch Motorrad fährt oder schon bei einer Winterexpedition gelandet ist.

Der Durmitor Nationalpark gehört seit 1980 zum UNESCO Weltnaturerbe und wurde von Gletschern, Flüssen und wilden Bergen geformt. Genau das merkt man dort auch. Die Landschaft ist einfach gewaltig. Rau, wunderschön und manchmal ein bisschen so, als würde sie sagen
    „Schön, dass ihr da seid, aber leicht mache ich es euch nicht.“

Der Verkehr war teilweise richtig wild. Einspurig, viel los und jeder wollte irgendwie rauf oder runter. Nur leider waren manche Autos mit Sommerreifen unterwegs und standen dann plötzlich ziemlich ratlos im Schnee. Die Schneefräse hat dafür brav ihren Job gemacht und wir waren ehrlich gesagt ziemlich dankbar, dass sie überhaupt unterwegs war.

Auch Tomas durfte heute wieder seine gute Tat leisten. Zwei Motorradfahrer aus Italien hatten Pech, einer hatte sich etwas in den Reifen eingefahren. Also wurde kurzerhand geholfen, geflickt und wieder aufgepumpt. Motorradfahrer unter sich eben. Da braucht es keine große Sprache, nur ein bisschen Werkzeug, Geduld und Hilfsbereitschaft.

Bergab wurde es dann auch für uns nochmal spannend. Schnee und Eis am Boden, alles irrsinnig rutschig und stellenweise wirklich knifflig. Da fährt man dann nicht mehr einfach nur durch eine schöne Landschaft, da konzentriert man sich auf jeden Meter.

Aber genau solche Tage bleiben hängen.