• Tankhalteband gerissen - und nun?

24. juli 2021, Norge ⋅ 🌧 11 °C

Heute habe ich eine wunderbare, echte Saabgeschichte erlebt. Aber von vorn:

Am Morgen habe ich durch Zufall entdeckt, dass etwas unter meinen Auto nicht stimmt. Da hängt etwas herum, was da so nicht hingehört. Bei genauerer Untersuchung wird schnell klar, dass das rechte Halteband vom Tank gerissen ist. Der Tank wird jetzt also nur noch von einem Band unter dem Auto gehalten. Keine Ahnung, wie lange ich schon so fahre, aber wenn bei Tempo 80 der befüllte Tank zu Boden kracht, ist das nicht ungefährlich.

Was tun? Werkstätten sind sehr weit weg und zudem geschlossen - Wochenende. Mit Draht oder Spanngurt improvisieren? Vielleicht, aber das Auto muss hoch, mehr als nur die paar Zentimeter mit dem Wagenheber.

Am Ende schreibe ich in die Facebook-Gruppe des norwegischen Saabclubs ("Gammalsaabens Venner"), die ich noch gut von der IntSaab 2015 in Norwegen in Erinnerung habe. Packe ein Foto vom Auto dazu und bitte um Hilfe. Ich bin überwältigt: So viele Reaktionen, Zusprüche, Kommentare und letztlich auch Hilfsangebote!

Die Lösung sieht so aus, dass ich zunächst 65 Kilometer vorsichtig (zum Glück war der Tank fast leer) zu einer Fähre fahre. Nach der Überfahrt wartet schon Stig, mein Helfer, am Fähranleger in Harstad. Nur 500 Meter von dort hat er seine eigene Werkstatt, eigentlich geschlossen (und ab Montag im Urlaub!), für mich macht Stig aber selbst am Samstagabend nochmal auf. Für Saab immer, meint er! Ein total netter Kerl, mit eigener Sammlung aus Saabs und Mercedes G-Modellen. Einen Saab 900 als Teilespender hat er vor der Tür stehen, davon bekomme ich das Halteband, top in Schuss und alles ist wieder super. Stig arbeitet zügig, gekonnt und gewissenhaft. Geld will er danach nicht annehmen, auch meine Einladung zum Abendessen nicht. Er meint, als Dankeschön genügt ihm, dass er mir eine sichere Weiterreise ermöglicht - und ein paar Fotos von der Toppola wollte er machen. Wahnsinn!