• Schilderwald zwischen den Ländern

8. august 2021, Rusland ⋅ ☀️ 21 °C

Die Finnen und Norweger haben schon einen massiven Schilderwald und Absperrungen hier angebracht, um zu erklären, was hier alles gesetzlich verboten ist und um präventiv zu verhindern, das jemand ungewollt eine Straftat begeht. Nach Russland geht gar nichts, Finnland hat eine Sperrzone an der Grenze zu Russland mit gelben Markierungen an den Bäumen, für die eine Sondergenehmigung erforderlich ist. Nur die Norweger haben ein derart großes Freiheitsbestreben, dass sie den Zutritt zur Grenze bis auf den letzten Zentimeter zulassen. Dafür ist die Grenze bewacht und die Einhaltung des Grenzabkommens von 1949 wird strikt durchgesetzt.

Es ist ein besonderer Ort und ein besonderes Gefühl, ihn zu besuchen. Die zwei jungen Grenzsoldaten, die ich hier treffe, leisten ihren Wehrdienst ab, sind sehr nett und beantworten bereitwillig meine vielen Fragen. Sie sind rund um die Uhr hier, kochen ihr Essen über dem Feuer und übernachten in Freien. So in der Natur leben und Unterhaltungen mit Touristen führen sei doch viel toller als am Grenzübergang Corona-Zertifikate scannen, meinen sie - und haben ganz sicher recht damit.

Ach ja, und nach Finnland rüber darf nur ich, nicht die Soldaten, denn das würde als feindliche Invasion gewertet - na gut. Deshalb wahren sie stets einen Sicherheitsabstand von rund zwei Metern zur Grenze.