• Skafferhullet Grenzübergang - Boris Gleb

9. august 2021, Norge ⋅ ⛅ 21 °C

Der ehemalige Grenzübergang Skafferhullet hat seine eigene Geschichte. Mitten im Kalten Krieg öffnete sich hier am 27. Juni 1965 der eiserne Vorhang. Auf russische Initiative wird für Russen und Norweger ein kleiner Grenzverkehr eröffnet. Bald überquerten tausende Norweger visumsfrei die Grenze bei Skafferhullet. Sie kamen nur bis in das schwer bewachte Dorf Boris Gleb, wo eigens für die Norweger eine Bar eingerichtet wurde. Kontakt zur russischen Bevölkerung wurde streng unterbunden, doch es gab dort Wodka, Wein und Kognak zu Schleuderpreisen - schon ab 16 Jahren, nicht erst ab 21, wie damals in Norwegen. Die meisten Grenzgänger taumelten betrunken zurück nach Norwegen. Immer mehr Alkohol wurde geschmuggelt. Kein einziger Russe kam im Gegenzug nach Norwegen! Das wurde der norwegischen Verwaltung schnell zu bunt, zumal sie befürchteten, dass die betrunkenen Norweger systematisch von den Russen ausgehorcht werden könnten. Deshalb wurde der Grenzübergang schon 1966 von norwegischer Seite wieder geschlossen, das Abkommen zum kleinen Grenzverkehr widerrufen. Seitdem ist hier dicht.

Als ich mit der Geschichte in Kopf hier stehe und auf den Beton-Checkpoint auf russischer Seite blicke, kann ich mir die Geschehnisse lebhaft vorstellen.