Über Wolken und Schnee

Nix los am Düsseldorfer Flughafen: Ohne Warteschlange eingecheckt und durch die Sicherheitskontrolle, drei Stunden entspannter Flug nach Kiruna.
Landung im Schnee

Wie ich es schon 2008 hier erlebt habe, landet der Flieger im Schnee.
Icehotel Jukkasjärvi

Nach Winter 2008 und zweimal im Sommer gibt's ein Wiedersehen mit dem Eishotel - vom Flughafen nur ein 10-Minuten-Abstecher. Spannend sind die Aufbauten vom ersten EU-Gipfel des Jahres, der hier vorЧитать далее
Icebar

Der Besuch in der Eisbar auf einen - natürlich alkoholfreien - Cocktail lohnt sich. Die Eiskunst haut mich immer wieder vom Hocker. Ich könnte es hier lernen, den es werden Eisskulpturkurse angeboten.
Perfekte Begrüßung

Besser konnte es kaum kommen: Endlich auf der Landstraße, Tempomat auf 100 km/h, gute Musik, ganz gemütlich schaue ich unbedarft kurz aus dem Seitenfenster... Nordlicht! Kurz habe ich überlegt, dasЧитать далее
Norrsken Lodge

Nach total entspannter Autofahrt über 300km - vermutlich und praktisch ohne Verkehr - endlich in Övertorneå angekommen. Erstklassige Elchlasagne serviert bekommen, plus Nachtisch, dann ZimmerЧитать далее
Vad en vacker morgon!

What a beautiful morning... 🎶
Die Wettervorhersage für heute ist mäßig, aber die Farben in der Früh machen Freude. Die Morgenpost sagt Huskys voraus.
Besuch bei Huskys

Eva Maria und Jakob haben 21 Huskys. Keine Husky-Farm, kein Tourismus, sondern der beiden leidenschaftliches Hobby. Erst seit Mäx seine Idee vorgestellt hat, heißen sie maximal einmal pro WocheЧитать далее
10 Hunde vor den Schlitten

Interessiert schauen wir zu, wie Eva Maria und Jakob die Hundeschlittenfahrt vorbereiten. Kaum halten sie die ersten Geschirre in der Hand, wird es laut um herum: Jeder Husky möchte laufen, wer nichtЧитать далее
Mit dem Hundeschlitten über den See

Und dann geht es auch schon los: Mit ordentlich Tempo runter zum See, über das Eis vorbei an Eisanglern, mitten durch die wunderschöne Winterlandschaft.
Huskypflege nach der Rückkehr

Nach der Tour wollen die Huskys verwöhnt werden: Sie werden gekrault, massiert, dürfen trinken. Wir lernen aber, dass die zweimal 45 Minuten Schlittentour für die Tiere keineswegs anstrengendЧитать далее
Baden im Eisloch, Sauna, Hot Tub

Nach mehreren Stunden Schneeschuhwanderung war mir ganz nach Wellness: Von der Turmsauna ins Eisloch, dann ins Hot Tub und am Ende nochmal Sauna - alles am Flussufer. Großartig!
Aurora Borealis

Der Name "Norrsken Lodge" wurde heute Programm: Am späten Abend war fast alles im Schlaf, als sich wunderschöne Nordlichter am Himmel zeigten und ich mich kurze Zeit später mit Kamera und StativЧитать далее
Auf nach Jokkmokk!

Schon seit langem möchte ich dorthin, heute wird es wahr: Nach vorgezogenem Frühstück geht es mit dem Mietwagen los nach Jokkmokk, um dort den traditionellen Wintermarkt zu besuchen. Während derЧитать далее
Durch's weiße Märchenland

Ich genieße die recht einsame Autofahrt durch die verschneiten Landschaften. Draußen wird es bis zu -28°C kalt.
Välkommen till Jokkmokk

Schön, wieder hier zu sein! Das letzte Mal war ich im Juni 2021 in Jokkmokk. Einige Kilometer vor der Stadt merkt man, dass alle hierhin strömen. Die sonst so beschauliche Stadt mit ihren rund 2.800Читать далее
418:e Jokkmokks Marknad

Der Wintermarkt in Jokkmokk ist eine Jahrhunderte alte Tradition. Er fand erstmals im Jahr 1605 statt, weshalb ich heute den 418. Jokkmokks Marknad besuche. Auch, wenn der Markt heute nicht mehr soЧитать далее
Renrajden

Trotz der vielen Menschen war der Markt überwiegend ohne größeres Gedränge. Nur Mittags knubbelte es sich plötzlich, Fernsehkameras an allen Ecken - was war los? Im dicksten Knubbel fand ich dieЧитать далее
Rentierschlittenrennen

Eher zufällig stoße ich auf die Vorbereitungen für die Rentierschlittenrennen auf dem zugefrorenen Talvatissee. Ich frage nach... 14 Uhr... passt, ich bleibe hier. Schon bald füllt sich derЧитать далее
Jokkmokk von oben

Mit einem Hubschrauberrundflug hatte ich heute nicht gerechnet. Aber es war so einfach: Ohne Voranmeldung, Kasse auf dem Eis, knappe 40 Euro bezahlen (nur kontaktlos, kein Bargeld), ein paar MinutenЧитать далее
Jazz in der alten Kirche

Die alte Kirche von Jokkmokk datiert zurück auf das Jahr 1753. Allerdings brannte das Gebäude 1972 aus und wurde danach originalgetreu wieder aufgebaut.
Ich hatte das Glück, in dieser - auchЧитать далее
Saab 96 im Schnee

Ich bin immer wieder erstaunt, was man beim Rumschlendern alles entdeckt. Dieser Saab 96 sprang mir gleich ins Auge, eine Ausführung mit dem 68-PS V4-Motor. So, wie er hier steht, dürfte er zwischenЧитать далее
Neue Kirche

Hallo Marielle!

Verrückter Zufall: Ich habe schon vor, langsam Richtung Auto zu gehen, um die Rückreise antreten, da läuft mir plötzlich Marielle von letztem Montag über den Weg. Wir grüßen und unterhaltenЧитать далее
Nordlichter zum Abschluss

Auf dem Weg zum Parkplatz entdecke ich Nordlichter am Himmel. Es folgen drei entspannte Heimfahrt. Auf der Norrsken Lodge bekomme ich noch verspätet mein Essen, bevor sich anschließend wieder derЧитать далее