• MrOreo

• Beginn der Reise
    28. Januar 2023
  • Icehotel Jukkasjärvi

28. Januar 2023 in Schweden ⋅ 🌙 -5 °C

Nach Winter 2008 und zweimal im Sommer gibt's ein Wiedersehen mit dem Eishotel - vom Flughafen nur ein 10-Minuten-Abstecher. Spannend sind die Aufbauten vom ersten EU-Gipfel des Jahres, der hier vor zwei Wochen stattfand. Schweden hat zum Jahresbeginn die EU-Ratspräsidentschaft übernommen.Weiterlesen

• Icebar

28. Januar 2023 in Schweden ⋅ 🌙 -5 °C

Der Besuch in der Eisbar auf einen - natürlich alkoholfreien - Cocktail lohnt sich. Die Eiskunst haut mich immer wieder vom Hocker. Ich könnte es hier lernen, den es werden Eisskulpturkurse angeboten.

• Perfekte Begrüßung

28. Januar 2023 in Schweden ⋅ 🌙 -6 °C

Besser konnte es kaum kommen: Endlich auf der Landstraße, Tempomat auf 100 km/h, gute Musik, ganz gemütlich schaue ich unbedarft kurz aus dem Seitenfenster... Nordlicht! Kurz habe ich überlegt, das Stativ auszupacken, aber wenn ich damit anfange... möchte ja auch heute noch irgendwann ankommen. Also nur ein Stopp, kurz genießen, ein paar Fotos mit dem Handy und weiter geht's.Weiterlesen

• Besuch bei Huskys

29. Januar 2023 in Schweden ⋅ ☁️ -3 °C

Eva Maria und Jakob haben 21 Huskys. Keine Husky-Farm, kein Tourismus, sondern der beiden leidenschaftliches Hobby. Erst seit Mäx seine Idee vorgestellt hat, heißen sie maximal einmal pro Woche Gäste willkommen - aber nur kleine Gruppen und nur von der Norrsken Lodge. Mehr wollen die zwei nicht - Tourismus ist nicht ihre Welt.

Wir lernen jeden einzelnen Hund mit seiner Geschichte kennen und erweitern unser Wissen über Huskys und Zucht. Dann bereiten Eva Maria und Jakob den Schlitten vor, während wir am Feuer heißen Tee und Kaffee schlürfen.

• 10 Hunde vor den Schlitten

29. Januar 2023 in Schweden ⋅ ☀️ -4 °C

Interessiert schauen wir zu, wie Eva Maria und Jakob die Hundeschlittenfahrt vorbereiten. Kaum halten sie die ersten Geschirre in der Hand, wird es laut um herum: Jeder Husky möchte laufen, wer nicht drankommt, ist enttäuscht. Jeder der zehn Hunde wird für eine bestimmte Funktion und eine dezidierte Position vor dem Schlitten ausgewählt. Die beiden sind Profis und an Rennen auf der Kurzstrecke (ca. 450km) und Langstrecke (weit über 1.000km) teil.Weiterlesen

• Huskypflege nach der Rückkehr

29. Januar 2023 in Schweden

Nach der Tour wollen die Huskys verwöhnt werden: Sie werden gekrault, massiert, dürfen trinken. Wir lernen aber, dass die zweimal 45 Minuten Schlittentour für die Tiere keineswegs anstrengend waren. Im Gegenteil: Sie sind jetzt gerade einmal warmgelaufen, erst nach unserer Abreise startet das richtige, mehrstündige Training.Weiterlesen

• Aurora Borealis

2. Februar 2023 in Schweden

Der Name "Norrsken Lodge" wurde heute Programm: Am späten Abend war fast alles im Schlaf, als sich wunderschöne Nordlichter am Himmel zeigten und ich mich kurze Zeit später mit Kamera und Stativ auf dem Fluss wiederfand.Weiterlesen

• Auf nach Jokkmokk!

3. Februar 2023 in Schweden ⋅ ⛅ -17 °C

Schon seit langem möchte ich dorthin, heute wird es wahr: Nach vorgezogenem Frühstück geht es mit dem Mietwagen los nach Jokkmokk, um dort den traditionellen Wintermarkt zu besuchen. Während der dreistündigen Fahrt durch herrlich verschneite Landschaften geht die Sonne auf und der Mond unter.Weiterlesen

• Välkommen till Jokkmokk

3. Februar 2023 in Schweden ⋅ ☀️ -30 °C

Schön, wieder hier zu sein! Das letzte Mal war ich im Juni 2021 in Jokkmokk. Einige Kilometer vor der Stadt merkt man, dass alle hierhin strömen. Die sonst so beschauliche Stadt mit ihren rund 2.800 Einwohnern steht in der Woche des Wintermarktes Kopf. Die Stadtmitte ist für Autos gesperrt, das Parkmanagement funktioniert hervorragend.Weiterlesen

• 418:e Jokkmokks Marknad

3. Februar 2023 in Schweden ⋅ ☀️ -29 °C

Der Wintermarkt in Jokkmokk ist eine Jahrhunderte alte Tradition. Er fand erstmals im Jahr 1605 statt, weshalb ich heute den 418. Jokkmokks Marknad besuche. Auch, wenn der Markt heute nicht mehr so sehr den früheren Traditionen folgt, ist er für die Sami über ganz Skandinavien bedeutsamer als etwa das Weihnachts- oder das Mittsommerfest. Und die vielen Marktbuden sind nicht alles: Das umfangreiche, breit gefächerte Kulturprogramm in der Stadt und drumherum sucht sicher seinesgleichen.Weiterlesen

• Renrajden

3. Februar 2023 in Schweden ⋅ ☀️ -28 °C

Trotz der vielen Menschen war der Markt überwiegend ohne größeres Gedränge. Nur Mittags knubbelte es sich plötzlich, Fernsehkameras an allen Ecken - was war los? Im dicksten Knubbel fand ich die Lösung: Der Renrajd war unterwegs. Mit "rajd" haben die Schweden extra ein Wort für einen Zug zusammengebundener Rentiere mit Schlitten. Per Kuhmunen und seine Familie ziehen seit Jahrzehnten an jedem Markttag mit ihrem Renrajd über den Markt bis zur Bühne.Weiterlesen

• Jokkmokk von oben

3. Februar 2023 in Schweden

Mit einem Hubschrauberrundflug hatte ich heute nicht gerechnet. Aber es war so einfach: Ohne Voranmeldung, Kasse auf dem Eis, knappe 40 Euro bezahlen (nur kontaktlos, kein Bargeld), ein paar Minuten später einsteigen und vom Talvatissee abheben. Ich habe genau die Zeit des Sonnenuntergangs erwischt, die Lichtstimmung war großartig und der Pilot sehr nett.Weiterlesen

• Jazz in der alten Kirche

3. Februar 2023 in Schweden ⋅ 🌙 -30 °C

Die alte Kirche von Jokkmokk datiert zurück auf das Jahr 1753. Allerdings brannte das Gebäude 1972 aus und wurde danach originalgetreu wieder aufgebaut.

Ich hatte das Glück, in dieser - auch akustisch! - wunderschönen Holzkirche ein tolles Konzert mit Bengt Ek und seinem Jazzquintett zu erleben. Sehr speziell: Das Quintett spielte auch einige Psalmen, die vom Publikum mitgesungen wurden, teils mit Jazzimprovisationen zwischen den Versen - toll und mit modernem Einschlag!Weiterlesen

• Hallo Marielle!

3. Februar 2023 in Schweden

Verrückter Zufall: Ich habe schon vor, langsam Richtung Auto zu gehen, um die Rückreise antreten, da läuft mir plötzlich Marielle von letztem Montag über den Weg. Wir grüßen und unterhalten uns... Ob das für mich wohl normal sei, so viele Menschen, möchte sie wissen.Weiterlesen

• Nordlichter zum Abschluss

3. Februar 2023 in Schweden

Auf dem Weg zum Parkplatz entdecke ich Nordlichter am Himmel. Es folgen drei entspannte Heimfahrt. Auf der Norrsken Lodge bekomme ich noch verspätet mein Essen, bevor sich anschließend wieder der Norrsken zeigt: Ich kann ihn in Schlafanzug durch's Fenster beobachten, bevor ich mich nach einem langen, erlebnisreichen Tag schlafen lege.Weiterlesen

Ende der Reise
    12. Februar 2023