Anreise
January 18, 2024 in Germany ⋅ ❄️ -1 °C
Bamberg ich komme. Auch wenn du mich nicht gerade mit dem besten Wetter begrüßt. Ich freue mich…
Mittagessen
January 18, 2024 in Germany ⋅ ❄️ -1 °C
Ich weiß, nicht gerade fränkisch. Hat mich jetzt halt einfach angemacht. Aber ab jetzt nur noch lokale Gerichte 😀😀
Erste Eindrücke
Rauchbier
January 18, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C
Achtung Klugscheißer 😀
Rauchbier ist eine Biersorte, die durch Verwendung von Rauchmalz hergestellt wird. Das Rauchmalz wird durch Trocknung über offenem Feuer aus Gerste hergestellt, wodurch dasRead more
Ankunft im Hotel
Jan 18–21, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C
Der Hotel Brauerei Gasthof Höhn ist ein familiengeführtes Hotel in Memmelsdorf, nordöstlich von Bamberg. Das Hotel verfügt über eine eigene Brauerei und bietet moderne Zimmer. Im RestaurantRead more
Abendessen im Gasthof Drei Kronen
January 18, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -1 °C
Mein Hotel hat heute Betriebsfeier. Deshalb wurde ein Tisch für mich im benachbarten Brauereigasthof Drei Kronen 👑 👑 👑 reserviert. War sehr lecker.
Vorspeise „Maronencreme Süppchen“Read more
Hopfendusche
January 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -5 °C
Naja, was für den Hals gut ist, kann für Haare und Haut ja nicht so schlecht sein 😂
Gestärkt in den Tag
January 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -5 °C
Mal schauen, ob ich mich am letzten Tag mit den Frühstückseier unterhalte. Die lächeln mich immer so nett an 🤪
Entspannung in den Obermain Thermen
January 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -2 °C
Auf geht’s in den Ring. Also in den Sole Bad Ring…
Historisches Museum
January 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -1 °C
Das Historische Museum Bamberg befindet sich in der Alten Hofhaltung am Domplatz und ist eines der Museen der Stadt. Es beherbergt eine umfangreiche Sammlung, die die Kultur und Geschichte derRead more
Sonderausstellung Glaskugeln Lauscha
January 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -1 °C
Der Weihnachtsbaum ist tatsächlich eine deutsche Erfindung. Ursprünglich wurden daran essbare Dinge wie Äpfel, Nüsse, Gebäck etc. aufgehängt. Später wurden Glaskugeln verwendet. Auch dieseRead more
Bamberger Dom
January 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -1 °C
Der Bamberger Dom St. Peter und St. Georg ist ein romanischer Kaiserdom und gehört zum Weltkulturerbe Bamberger Altstadt. Er ist mit seinen vier Türmen das beherrschende Bauwerk des WeltkulturerbesRead more
Krippe im Bamberger Dom
Flucht nach Ägypten
Und weil ihnen im Traum geboten wurde, nicht zu Herodes zurückzukehren, zogen sie auf einem anderen Weg heim in ihr Land. Als sie fort waren, erschien dem Josef im Traum einRead more
Diözesan Museum im Dom
January 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -1 °C
Das Diözesanmuseum Bamberg ist ein Museum, das aus der alten Domschatzkammer des Bamberger Doms hervorgegangen ist. Es beherbergt eine Sammlung von hochmittelalterlichen Textilien von Weltrang,Read more
Altes Rathaus I
January 20, 2024 in Germany ⋅ ☀️ -4 °C
Im Hintergrund das alte Rathaus mit Blick auf den Gebäudeteil, in welchem früher die Stadtwache untergebracht war. Im Vordergrund irgend so ein Touri, der mir vor die Linse gelaufen ist 😉
Altes Rathaus ||
January 20, 2024 in Germany ⋅ ☀️ -3 °C
Das Alte Rathaus in Bamberg ist ein historisches Gebäude, das sich zwischen Berg- und Inselstadt im linken Regnitzarm befindet. Es wurde erstmals 1387 erwähnt und in der Zeit zwischen 1461 und 1467Read more
Gasthof Schlenkerla/Dominikanerklause
January 20, 2024 in Germany ⋅ ☀️ -2 °C
Auch Pause muss sein. Im Sommer wäre es ohne Reservierung unmöglich, in diesem Besuchermagnet ohne Reservierung einen Platz zu ergattern.
Künstlerhaus Villa Concordia
January 20, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 0 °C
Das Internationale Künstlerhaus Villa Concordia in Bamberg ist ein dreispartiges Haus mit Stipendiaten der bildenden Kunst, Literatur und Musik. Es befindet sich im barocken Wasserschloss Concordia,Read more
Obere Pfarre
January 20, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 1 °C
Neue Residenz
January 20, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 0 °C
Die aus Sandstein gebaute Neue Residenz beherbergt heute die Stadtbibliothek und die Staatsgallerie. Die Residenz diente früher als Wohnsitz und Arbeitsplatz für die Bamberger Fürstbischöfe undRead more
Schnappschüsse Querbeet I
January 20, 2024 in Germany ⋅ ☀️ -1 °C
Rom als Vorbilld von Bamberg
January 21, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -5 °C
Heinrich der II. war ein sehr gläubiger Mensch. Er war Rom gegenüber loyal und sehr verbunden. Der Bamberger Dom ist deshalb auch nach Vorbild des ersten Petersdoms gebaut. Genau wie Rom ist BambergRead more
Schnappschüsse Querbeet II
January 21, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -6 °C
Schloss Seehof in Memmelsdorf
January 21, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -4 °C
Schloss Seehof ist eine Sommerresidenz, die sich im Nordosten von Bamberg befindet. Es wurde 1687 unter dem Bamberger Fürstbischof Marquard Sebastian Schenk von Stauffenberg erbaut. DieRead more
Kloster St. Michael (Michaelsberg)
January 21, 2024 in Germany ⋅ ☁️ -2 °C
Das Kloster St. Michael in Bamberg ist ein ehemaliges Benediktinerkloster, das im Jahr 1015 auf Anregung von Kaiser Heinrich II. gegründet wurde. Es beeindruckt durch seine mächtigen Gebäude imRead more