• Muc-Michi-unterwegs
  • running cat
  • Muc-Michi-unterwegs
  • running cat

Der Traum wird doch wahr

U. a. wegen "C", glaubten wir nicht mehr an unseren vierten Australien-Traum.
Nun doch: Von Perth über die Nullarbour-Plains und das Outback in Südaustralien nach Adelaide; von Sydney über die Great Dividing Range nach Melbourne und Tasmanien pur!
  • 旅行の開始
    2023年11月13日
  • Abschiedsparty am 11.11. um 11:11h

2023年11月11日, ドイツ ⋅ 🌬 6 °C

Nun sitzen wir auf gepackten Koffern und haben Grummeln im Bauch. Drei Monate von zu Hause und von unserem sozialen Umfeld weg zu sein, überwältigt uns doch mehr als wir dachten. Gott sei Dank lenkt uns die Vorbereitung auf die Abschiedsparty ein bisschen ab. Wir sagen unserer bayerischen Heimat mit Weißwurst, Brezn und Aventinus Weißbier Servus. Mit ausgelassener Stimmung verabschieden uns die Freunde mit ihren besten Wünschen auf eine tolle Reise, eine gesunde Wiederkehr und versorgen uns mit den letzten, wichtigen Reiseutensilien.もっと詳しく

• 1. Step to Singapore

2023年11月14日, シンガポール ⋅ ⛅ 27 °C

Unsere lieben Freunde, Gisela und Reinhard, holen uns um 7:30h von zu Hause ab und bringen uns zum Flugplatz. Der Check-In bei Singapur Airlines geht unkompliziert und schnell. Bei der Sicherheit staut es sich etwas, weil der Andrang sehr hoch ist und die derzeitige Weltlage wohl genauere Prüfungen erforderlich macht. Aber da wir rechtzeitig am Flughafen sind und natürlich auch großes Verständnis für die Notwendigkeit dieser Prüfungen haben, durchlaufen wir Sie mit Geduld.
    Im Flugzeug genießen wir den außergewöhnlichen Service der Airline, ein köstliches Abendmenü und nach ein paar Stunden Schlaf im bequemen Sitz auch ein reichhaltiges Frühstück.
    Der Flughafen Changi beeindruckt mit vielen, bunten und exotischen Blumenarrengments.

• Sommer zur Vorweihnachtszeit

2023年11月14日〜15日, オーストラリア ⋅ 🌙 22 °C

Der Flug nach Perth dauert etwas mehr als 5 Stunden. Wir verschlafen ihn größtenteils , da wir noch im europäischen Schlafrhythmus ticken.
    Die Einreiseprozedur bei der australischen Immigration ist überraschend unkompliziert. Im Flugzeug gab es noch ein Video was mit einem alles passieren kann, wenn man unerlaubte Substanzen und Güter nach Australien einbringt ohne sie zu deklarieren. Die Beamten bei der Einwanderungsbehörde zeigen sich dann äußerst höflich und freundlich. Die Prozedur wird schnell durchlaufen und man freut sich über unseren Besuch und wünscht uns einen schönen Aufenthalt in Australien, ohne dass unser Gepäck durchsucht wird.
    Beim Verlassen des Flughafengebäudes trifft uns dann der Sommer mit seiner ganzen Wucht. Im Hotel angekommen wechseln wir schnell in die Sommersachen und Unternehmen eine erste Exkursion durch Perth. Es begegnen uns die ersten Weihnachtsbäume und -beleuchtungen.
    Schnell fühlen wir uns wieder heimisch in "unserem" Australien.

• Ausflug ins Rattennest

2023年11月16日, オーストラリア ⋅ 28 °C

Als der Niederländer de Vlamingh als einer der ersten Europäer die Insel besuchte, hielt er die Quokkas (Zwergkänguruhs) für riesige Ratten - im Vergleich zu denen auf seinem Schiff - und gab der Insel den holländischen Namen Rotte Nest (heute Rottnest Island).
    Wir machen den Tagesausflug von Perth aus mit einem Ausflugsboot. Die autofreie Insel - 11 x 4 km - wollen wir mit dem Fahrrad erkunden. Zusammen mit weit über 100 anderen Ausflüglern bemühen wir uns um Leihfahrräder und bekommen nach einer Stunde Anstehen zwei der letzten. Es wird sehr anstrengend, weil die Räder für uns zu klein sind, wir von tausenden von Fliegen überfallen werden und der Weg über die Dünen stetig auf und ab führt. Aber als Höhepunkt eröffnen wir die Badesaison auf dieser Reise am Salmon Beach im Indischen Ozean.

• Motel One 3/4

2023年11月17日, オーストラリア ⋅ ☀️ 25 °C

Heute haben wir unseren ersten Camper bekommen und haben uns todesmutig in den Links-Verkehr begeben . Wir sparen und jetzt den Scherz über die tausenden von Geisterfahrern. Es gibt potentiell nur einen und das sind wir!
    Schon wenige Kilometer nach der Stadtgrenze beginnt das Outback und ausgedehnte Kornfelder, soweit das Auge sieht.
    Unsere erste Übernachtung machen wir am Lake Grace, der aber zur Zeit abwesend (ausgetrocknet) ist.
    Mit Spannung räumen wir unseren Camper ein und nutzen jede noch so kleine Lücke und Stauraum , um alles unterzubringen . Anschließend weihen wir unsere Outdoor-Küche ein.
    Zum Ausklang gibt es noch ein Emu Export in der gemütlichen Ecke das Campers.

• Direttissima nach Norseman

2023年11月18日, オーストラリア ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einem guten Frühstück packen wir zusammen und brechen auf nach Norseman. Wir entscheiden uns für den direkten Weg, das bedeutet: von den 360 km führen 180 km über Piste und Offroad Tracks. Auf diesem Streckenabschnitt begegnet uns ein Fahrzeug mit Anhänger, ein Känguru und ein Riesenvogel, möglicherweise ein Kasuar. Leider hatten wir die Kamera nicht schnell genug bei der Hand.もっと詳しく

• 1. Nacht im Bushcamp

2023年11月19日, オーストラリア ⋅ ☀️ 28 °C

Wir planen unsere erste Übernachtung im Outback, in einem Busch Camp. Deshalb füllen wir uns Vorräte an Lebensmittel und Trinkwasser auf, bevor wir Norseman verlassen.
    Nach 180 km, in Balledonia, gönnen wir uns noch einen guten Cappuccino und besuchen das örtliche Mini-Museum mit einem Teil des in Westaustralien abgestürzten Skylab (1979). Wir machen unseren Tank noch einmal randvoll , bevor nach circa 20 km die Route N1 verlassen und auf den Track gehen, der uns nach 39 mühsamen Kilometern zum Bushcamp führt . Der Platz wurde uns in der App WikiCamp angezeigt. Bei der Ankunft stellen wir fest , dass wir die einzigen Besucher sind.もっと詳しく

• Weniger als Nix

2023年11月20日, オーストラリア ⋅ 🌬 23 °C

Wir nehmen das Frühstück heute in unserem Auto ein, um der morgendlichen Fliegenattacke zu entgehen . Danach fahren wir die 30 km Piste zurück zur Route N1. Dann durchqueren wir das Nichts und passieren den Punkt, ab dem für 146 km keine Kurve mehr kommt (90 Miles Straight). Parallel gibt es hier den 90 Miles Golf course. Die Wholes sind jeweils etliche Kilometer auseinander. Ein üblicher Caddy wird hier versagen.
    Gegen späten Nachmittag erreichen wir Mandura und finden einen, für Outback-Verhältnisse recht gepflegten Campingplatz vor.
    Morgen nähern wir uns dem Zentrum der Nullabor Plaines, Ort. mit gleichen Namen.

• Halfway to Adelaide

2023年11月21日, オーストラリア ⋅ 🌬 20 °C

In immer wiederkehrenden, größeren Abständen wird der Eyre Highways zur Landebahn für Flugzeuge der Flying Doctors. Dann überquert ein Emu-Pärchen den Highway. Diesmal schaffen wir es, eine Foto zu machen, bevor sie im Busch verschwinden. Bei Eucla, kurz vor der Grenze zu Südaustralien, suchen wir uns wieder ein Bushcamp abseits der Straße. Wir parken das Wohnmobil zwischen zwei Sanddühnen und wandern zu Fuß Richtung Strand. Das brechen wir aber wegen der Unübersichtlichkeit in den Dünen ab und finden gottseidank unser Wohnmobil wieder.
    Zum Abendessen brauchen wir unseren Vorrat an Gemüse und Obst auf, weil man diese Lebensmittel nicht in den Bundesstaat Südaustralien einführen darf.

• Bunda Cliffs - Nullarbor

2023年11月22日, オーストラリア ⋅ 🌬 19 °C

Wir fahren entlang der längsten Meeresklippenlinie der Welt. Die Bunda Cliffs sind bis zu 90 m hoch und 200 km lang.
    Bisher ist es jeden Abend bewölkt, deshalb haben wir den klaren Sternenhimmel und das Kreuz des Südens leider noch nicht bestaunen können. Hoffentlich ändert sich das noch in den nächsten Tagen. Auch bläst ein ziemlich kalter und heftiger Wind. Hier ist noch kein Sommer eingekehrt.
    Heute lassen wir uns unterwegs viel Zeit und verlassen öfter den Eyre Highway, um Look-outs und andere Sehenswürdigkeiten aufzusuchen.
    Den Tag beschließen wir auf dem Nullarbor Roadhouse Campingplatz. Wegen des starken Windes funktioniert unser Outdoor Küche heute leider nicht und wir müssen uns einen Hamburger mit Chips geben.
    XXXX Gold beschließt den Abend.

• Endlich wieder Bäume

2023年11月23日, オーストラリア ⋅ ⛅ 23 °C

Wir verlassen die baumlose Zone und es wird wieder grüner und abwechslungsreicher. Da wir gut im Zeitplan liegen, können wir die Lookouts unterwegs besuchen. Unter anderem eine Walstation. Allerdings sind die Wale seit Ende Oktober nicht mehr in der Australien Bight. Über ca. 20 km gravel Road erreichen wir unsere heutigen Campground in Fowlers Bay. Wir unternehmen noch einen ausgedehnten Spaziergang auf das Jetty der Bucht und in die großen Sanddünen.もっと詳しく

• Blauer Himmel und Meer

2023年11月24日〜25日, オーストラリア ⋅ ☀️ 25 °C

In Ceduna endet die spärliche Zivilisation. Auf dem Weg dorthin besuchen wir noch eine lutheranische Kirche im Nirgendwo und die Ruinen des Farmer Pionier McKenzie.
    Vor der Einfahrt in den Ort gibt es eine Quarantänekontrolle. Da wir aus Westaustralien kommen, werden wir eingehend befragt, was wir mit uns führen und unser Kühlschrank wird kontrolliert. Die einzig darin befindliche, angebrochene Knoblauchknolle dürfen wir nach Südaustralien einführen.
    Im örtlichen großen Supermarkt füllen wir unsere Vorräte, vor allem an frischen Lebensmitteln wieder auf. Im Drive-thru Liquor Shop versorgen wir uns noch mit ein paar Bier und einer Flasche Sauvignon Blanc aus Süd Australien.
    Der Campingplatz lässt unser Herz höher springen. Die sanitären Anlagen und die Camp-Kitchen sind von bester Qualität und unser Stellplatz ist sehr groß und auf einer betonierten Plattform. Da buchen wir gleich zwei Nächte. Wir nutzen eine der vielen Waschmaschinen und waschen unsere gesamte bisher gebrauchte Wäsche.

• Baywatch

2023年11月26日, Great Australian Bight ⋅ 🌬 23 °C

Wir erkunden heute den nördlichen Teil der Eyre Peninsula mit den aneinander gereihten Buchten Smoky-Bay, Pemlubie-Beach und Streaky-Bay.
    Etwas abseits vom Flinders Hwy bewundern wir eine bizarre Felsfomation, genannt Murphy's Haystack, die sich über viele Jahrtausende durch Erosion der umliegenden Ebene gebildet hat.
    Über mehrere Kilometer, auf einer unsealed Road, erreichen wir den Point Labatt und besuchen die Sealion colony.
    Auf der weiteren Erkundungsfahrt suchen wir nach den sogenannten Rock Pools, finden einen wunderschönen einsamen Strand, die Pools aber sind zu diesem Zeitpunkt wegen der Flut noch unter Wasser.
    Auf der Weiterfahrt entscheiden wir uns am Nachmittag für eine weitere Nacht im Outback Camp, direkt vor einem Meeresarm am Wrighty's Bayview, und schlagen unser windiges Lager auf.

• Kängurus!!!

2023年11月27日, オーストラリア ⋅ ☀️ 30 °C

Wir verlassen unserem Schlafplatz am Meer ohne Frühstück, weil wir wegen des starken Wind das Kaffeewasser nicht zum Kochen bringen. Nach ein paar Kilometern finden wir in der Baird Bay einen windstillen Platz um zu frühstücken. Diese Bucht ist berühmt für das Schwimmen mit Delfinen und Seelöwen. Die sind aber kältebedingt noch nicht zum Spaß bereit.
    Wir empfinden die starken Temperaturschwankungen wie die Eisheiligen bei uns im Mai.
    Bevor wir den 4WD Ende dieser Woche abgeben, fahren wir von der Küste Weg in die Gawler Ranch. Die 150 Kilometer Offroad Piste ist gesäumt von Weizenfeldern und Schafweiden, die sich bis zum Horizont erstrecken.
    Wir fahren in den Gawler Nationalpark und beziehen unseren Campground mit Buschtoillette.
    Auf einer kleinen Wanderung zu den Yandinga Falls - leider ausgetrocknet wie die Mitchel-Falls, liebe Gisela - begegnen uns, jetzt in der dritten Reisewoche, die ersten lebendigen Kängurus.

• Regen im Park

2023年11月28日, オーストラリア ⋅ 🌧 18 °C

Nach einer weiteren kühlen Nacht und der Schreckdusche am Morgen brechen wir auf, um die restlichen
    Sehenswürdigkeiten im National Park zu erkunden. Wir schauen uns die Rockholes, den Stone Dam und das Paney Homestead an.
    Danach fahren wir auf dem direkten Weg Richtung Adelaide und stoppen heute auf einem Campingplatz kurz vor Port Augusta. Als Kontrast zu unserem letzten, sehr ruhigen Outback Campingplatz liegt der heutige Platz, ca. 50 m neben dem Highway. Wenn die Road Trains vorbei donnern, hört es sich an, wie neben der Startbahn an einem Flughafen. Aber der Platz bietet viele Service-Einrichtungen, vor allem wieder eine Waschmaschine mit Trockner und heiße Duschen.
    もっと詳しく

• Brehms Tierleben, Wein und anderes.

2023年11月30日, オーストラリア ⋅ ☀️ 28 °C

Heute verabschieden wir uns von unserem kleinen, aber feinen 4WD.
    Wir fahren am Vormittag und Mittag durch Quadratkilometer große Weizenfelder und Schafweiden, nutzen wieder kleine, teilweise unbefestigte Straßen und kommen durch Dörfer und kleine Städtchen, die im vorletzten Jahrhundert stehen geblieben sind: wie Jamestown, Burro und Williamstown.
    Auf einmal ändert sich schlagartig die Landschaft und wir fahren in das berühmte Barossa Valley ein, wo sich nun über Quadratkilometer Weinberge erstrecken. Wir begegnen auf den Schildern der Weingüter vielen deutschen Namen, wie John Schulz, Wolf, Seppelt, Jenke, Burger uvm.
    10 km vor der Adresse in Adelaide wo wir morgen unseren Camper zurückgeben werden, übernachten wir auf einem Full-Service Campingplatz.

• Adelaide I

2023年12月1日, オーストラリア ⋅ ⛅ 28 °C

Noch am Campingplatz räumen wir den Camper aus und packen unsere großen Taschen, den Koffer und die Rucksäcke. Es geht schneller als Michi dachte, Jutta behält den Überblick (und die Nerven).
    Die Rückgabe beim Vermieter geht schnell und unkompliziert. Und wir können, gottseidank, unser großes Gepäck dort bis Montag einlagern, bis wir dann den neuen Camper bekommen.
    Wir freuen uns, festzustellen, dass unser Hotel sehr gut zu den Sehenswürdigkeiten, die wir besichtigen wollen und zum CBD liegt. Heute beginnen wir mit dem botanischen Garten.
    Zum Ausklang des Tages genießen wir das sehr ausgefallene Nachtleben.

• Adelaide II

2023年12月2日, オーストラリア ⋅ 🌩️ 20 °C

Wir beginnen mit einer Besichtigung des zentralen Marktes von Adelaide. Trotz guter Vorsätze, konnten wir dann nicht widerstehen und haben ein paar Sachen für unsere Weiterfahrt mit dem Camper eingekauft, die wir im Kühlschrank des Hotelzimmers kühlen können.
    Es folgt die Kultur: Wir kommen am alten und am neuen Parlamentsgebäude von South Australia vorbei, die wir aber leider nicht besichtigen können. Anders, als die State Library und das Museum von South Australia, sowie das Space Discovery Center. Bemerkenswert: die Eintritte zu Museen, sowie die öffentliche Tram im Citybereich sind gratis.
    Der Höhepunkt des Tages, bzw abends ist jedoch der Besuch in der Fishbank, einem ausgezeichneten Fischrestaurant. Wir nehmen eine umfangreiche Investition vor. Das Menü ist ein Erlebnis.

• Adelaide III

2023年12月3日, オーストラリア ⋅ ☀️ 26 °C

An unserem letzten Tag in Adelaide unternehmen wir noch einmal eine ausgedehnte Entdeckungstour zu Fuß. Als erstes bestaunen wir das sehr moderne Convention- und Entertainment Centre. Danach überqueren wir den River Torrens über eine gläserne Brücke und stehen direkt vor dem Adelaide Oval, dem großen Mehrzweckstadium. Wir laufen durch den Park und erreichen die Saint Peter Cathedral (Grundsteinlegung 1890).
    Im Sportpark, rund um die Uni von Adelaide können wir ein Jugend- Cricketspiel verfolgen. Wir müssen einsehen, dass wir durch reines zuschauen die Regeln nicht verstehen werden.
    In der Nähe des Zoos kommen wir an drei Bäumen vorbei die komplett von Flying Foxes besiedelt sind. Zum Schluss unseres Rundgangs laufen wir noch durch das wenig spektakuläre Chinatown von Adelaide.
    Bevor es morgen wieder auf das Land geht, verabschieden wir uns von der Stadt mit einem Cocktail in der Rooftop Bar Hennessy.

• Wieder ein neues Zuhause

2023年12月4日, オーストラリア ⋅ ☀️ 43 °C

Wir holen heute unseren neuen Camper ab und betrachten respektvoll erstmal die Größe, sind aber sehr angetan von der, im Vergleich zum kleinen Camper, luxuriösen Ausstattung: Bad, Küchenzeile innen und Klimaanlage (dazu noch gleich).Bei Coles statten wir uns dann erstmal mit allem notwendigen Dingen aus und füllen unseren Kühlschrank auf.
    Wir fahren dann Richtung Yorke Peninsula und bekommen in der Ebene nördlich von Adelaide den ersten Hitzeschock auf der Reise. In der Früh haben wir noch die Schneebilder aus München und Zürich bestaunt und erleben jetzt über 40 Grad Celsius. Kaum zu glauben, dass das derselbe Planet ist.

• Walk the Yorke

2023年12月5日〜6日, オーストラリア ⋅ 🌬 26 °C

Bis zu Weihnachten haben wir jetzt keine Termine mehr und können es schön ruhig angehen lassen .
    Nach dem Hitzeschock haben wir jetzt eigentlich angenehme 26 Grad, aber um 14:00h wird der Schalter angemacht, orkanartige Windböen lassen es viel kälter anfühlen und vermiesen das sitzen vor dem Wohnmobil.
    Für heute nehmen wir uns eine Wanderung auf dem Fernwanderweg 'Walk the Yorke' vor und sind gute 5 Stunden durch den Busch am Strand entlang unterwegs. Der Trail führt auch über einen Golfplatz, wo (wir Laien) die interessanten Abschlagplätze bestaunen.
    Rechtzeitig vor der heutigen Wind-Einschaltung sind wir zurück auf dem Campingplatz.

• Bei Marion

2023年12月7日〜8日, オーストラリア ⋅ ☁️ 23 °C

Am Donnerstag fahren wir ca 100 km weiter nach Süden und kommen am Kap der Halbinsel in der Marion Bay an.
    Wir finden uns wieder in einem ansprechenden und relativ leeren Campingplatz ein. Das genießen wir jetzt noch. Ab Mitte nächster Woche beginnen die Sommerferien in ganz Australien und die Australier sind ein Reise- und Campingfreudiges Volk. Da wird es auf den Plätzen voller sein.
    Das Wetter macht jetzt auch hier Kapriolen: Nach dem plötzlichen Hitzepeak am Montag kam eine Abkühlung auf 20°-25° und jetzt werden auch einige Regentage folgen.
    Am Freitag unternehmen wir wieder einen ausgedehnten Bushwalk über einige Kilometer auf dem 'Walk the Yorke'. Der zweitwichtigste Ausrüstungsgegenstand nach ausreichend vielen Getränkeflaschen, ist das Fliegennetz für den Kopf. Da die Wildtiere sich an keine Regeln halten und überall ihr Geschäft verrichten, gibt es Myriaden von Fliegen, die einem ohne Schutz ziemlich zusetzen.
    Unterwegs treffen wir einige einzelne und auch Familien von Emus. Die sind kaum scheu und begleiten uns sogar ein Stück des Wegs.
    Zurück auf dem Campingplatz genießen wir die sehr guten Duschen und belohnen uns am Abend mit einer hervorragenden Seefood Platte und dem passenden Pinot Gris.

• No activity

2023年12月9日, オーストラリア ⋅ 🌧 14 °C

Dauerregen heute und wahrscheinlich auch noch morgen.
    Wir genießen die Heizung im Wohnmobil bei 14° Außentemperatur.