• Naiasimpressions

Insta: #emisimpressions
Blog: emithevan.com
  • Unfreiwilliger Umweg/Stopp Pt. 2

March 29, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 4 °C

Nachdem uns die VW-Vertretung in Grand Junction nicht helfen konnte (deren Diagnose-Gerät hat nicht mal das Fahrzeug erkannt!!) konnten wir via Google ein paar Euro Import Car Werkstätten in Denver ausfindig machen.

So fuhren wir weiter in Richtung Denver, und übernachten nun auf einem Campingplatz etwas westlich von Denver, damit wir die Zeit bis Montag (bis die Werkstätten öffnen) überbrücken können,.

Zum Glück ist die Warnlampe des DFP kurz nach Abfahrt in Grand Junction erloschen... allerdings nur um 3 Stunden später erneut aufzuleuchten.

Wir hoffen nun, dass uns einer dieser Garagen weiterhelfen kann. Ansonsten heisst es wohl dann: TCS.

• Check-in Burlington

March 31, 2025 in the United States ⋅ 🌬 11 °C

Da uns in Denver keine der 5 angefahrenen Werkstätten helfen konnte oder wollte, oder wir mehrere Tage hätten auf einen Termin warten müssen, entschliessen wir uns trotz der Warnlampe weiterzufahren.

Zumal wir nach einem Telefonat mit dem TCS sowieso erfuhren, das wir eh alles selbst organisieren müssten (keine Partnerprganisation in den USA) und es daher irgendwie keine Rolle spielt wo wir das tun.

Immerhin: Nach ein paar Stunden auf der Interstate mit 120km/h ging zumindest die DPF Warnlampe nicht mehr an nach einem erneuten Start von Emi. hoffen wir, dass es morgen so weitergeht.

Wir übernachten irgendwo in der Pampa…

• Gestrandet in Hays (Kansas)

April 1, 2025 in the United States ⋅ 🌬 25 °C

Es hat nicht sein sollen. 😫
    Nachdem es gestern trotz des DPF Problems noch gut ging, hatten wir heute auf der Interstate plötzlich einen Leistungsverlust…. Viel ging nicht mehr.
    Und der Abschleppdienst tat den Rest 🙈
    Wir übernachten beim Abschleppdienst, welcher uns freundlicherweise bei sich stehen lässt und will morgen auch gleich unser Fahrzeug anschauen.
    Wenn sich das nicht lösen lässt, muss wohl ein Transport nach Baltimore organisiert werden… 😒

• Gestrandet in Hays Pt. 2

April 2, 2025 in the United States ⋅ 🌬 16 °C

Der Mechaniker des Abschleppdienstes gab heute wirklich alles um das Problem zu finden.
    Nach 5 Stunden war das Problem klar: ein defekter DPF Drucksensor.

Der DPF selbst sei „completely clean“ meinte der Mechaniker nachdem er alles mit einer Kamerasonde geprüft hat.

Nun einerseits gut zu wissen wo das Problem liegt, andererseits gibt es dieses Ersatzteil in den ganzen USA nicht und muss von Europa eingeflogen werden. Das heisst, wir werden sicherlich eine Woche in Hays verbringen…

Uns bleibt daher nichts anderes übrig als unsere Pläne zu verschieben und zu warten bis das Teil hoffentlich kommt.

• The End...

April 8, 2025 in the United States ⋅ 🌬 23 °C

Nachdem der Mechaniker gestern den neuen (extra aus der Schweiz eingeflogenen) Sensor eingebaut hatte, wollte er nur noch den Fehler löschen resp. den Sensor zurücksetzen.

Nun, leider verhindert VW dies mit einer Sicherheitssperre. Dazu braucht es einen Token, welchen man sich (offenbar nur als Vertragsgarage) beantragen kann. Die Beantragung erfolgt via Formular (per E-Mail... welcome to 2025!) und beinhaltet mehrere Dinge, welche hier in den USA nicht gegeben sind. Geschweige denn von der erneuten Warterei und hoffen auf ein positiver Bescheid seitens VW.

Leider scheint sich weder Volkswagen Deutschland noch VW in der Schweiz für unser Problem zu interessieren resp. in der Lage zu sein zu helfen. 🤷🏼‍♂️

Das Auto ist nur noch bedingt fahrbar und mehr als 80 km/h schafft Emi nur noch mit Rückenwind. So nach Baltimore zu fahren erscheint uns nicht sicher und würde wohl auch zu lange dauern (da zB. bei leichten Steigungen nur noch rund 50 km/h drin liegen).

Da wir nicht mehr an eine Lösung glauben, sehen wir uns gezwungen, die Reise mit Emi vorzeitig abzubrechen und sie per LKW-Transport nach Baltimore fahren zu lassen. Wir reisen mit dem Mietauto ebenfalls nach Baltimore und können unser Fahrzeug so hoffentlich am kommenden Dienstag im Hafen an die Reederei übergeben.

Somit ist heute die letzte Nacht in unserer Emi. 🥺
    Wir werden sie geniessen, denn damit endet auch ihre Ära als unsere Begleiterin.

• Baltimore… endlich

April 12, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 8 °C

Nachdem wir bereits gestern in Baltimore angekommen sind, wir hatten in Hays KS ja ein Mietwagen genommen, wurde heute auch Emi geliefert. Das Trucker-Pärchen war richtig nett und hilfsbereit und so "richtige" Trucker! Auch der 70er-Jahre Truck war ziemlich cool und beindruckend.

Mit über einer Stunde Verspätung zum eigentlich abgemachten Zeitpunkt kam dann auch der zweite Abschlepp-LKW, welchen wir für das Entladen von unserem Fahrzeug organisieren mussten. Die Rampen des Transport-LKW-Anhängers wären schlicht zu steil für Emi gewesen, die mit rund 4.5 Meter Radstand zu lang für diese Rampe ist.

Wir sind froh, dass dieses "Abenteuer" nun endlich vorbei ist und wir Emi nun vorbereiten und es für die Überfahrt nach Europa seetüchtig machen können. Am Montag gehts dann zum Spediteur und anschliessend in den Hafen.

• Trip end
    April 20, 2025