• Geiranger! Wunderschön und etwas busy

Aug 11–13, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Wie schön! Allein die Anfahrt auf Geiranger ist eine Show. Die Serpentinen winden sich aus der Hochebene zum Fjord hinunter. Eine Aussicht jagt die nächste. Und ja, hier ist es voll. Ein Touristen-Hotspot. Wir finden aber wieder Wege abseits der ausgetretenen Pfade…

Geiranger und der Geirangerfjord gehören zu den bekanntesten und beeindruckendsten Naturwundern Norwegens. Der Geirangerfjord, der 2005 zum UNESCO-Weltnaturerbe erklärt wurde, ist ein spektakulärer, tief eingeschnittener Fjord, umgeben von steilen Berghängen, tosenden Wasserfällen und üppiger Vegetation.

Die kleine Ortschaft Geiranger, am Ende des Fjords gelegen, ist ein beliebtes Ziel für Touristen aus aller Welt. Besonders im Sommer ist hier viel los: Kreuzfahrtschiffe legen regelmäßig an, und die Straßen füllen sich mit Wohnmobilen, Bussen und Motorrädern, die die atemberaubende Landschaft erkunden wollen. Trotz des Trubels bewahrt Geiranger seinen charmanten, ruhigen Charakter, besonders in den frühen Morgenstunden oder am späten Abend, wenn die meisten Besucher weitergezogen sind. Schön sind sie nicht, die großen Kreuzfahrer. Aber auf eine skurrile Art und Weise zeichnen sie ein cooles Bild, wie sie so mitten im Fjord stehen.

Wir bleiben gleich zwei Nächte. Michi fängt einen Köhler direkt vom Steg. Lecker gebraten direkt vor dem Wohnmobil. Außerdem machen wir eine knackige Radtour. Die Adlerstraße hoch. Die Adlerstraße bei Geiranger ist eine spektakuläre Herausforderung für Mountainbiker. 15 anspruchsvolle Spitzkehren fordern die Lunge. Die durchschnittliche Steigung liegt bei etwa 8%, mit einigen Abschnitten, die bis zu 12% Steigung erreichen. Gut, dass wir E-MTBs haben.